Найти в Дзене

Мой цветочный путь. Обо мне, моем стиле и моем мире флористики

«Не иди туда, куда ведёт тропа. Иди туда, где нет тропы, и прокладывай свою».

Во флористику я пришла случайно и училась всему на практике, но если я что-то делаю, то делаю это хорошо: освоить эту профессию мне помогла серьезная жизненная база знаний и опыт, трудолюбие, вдумчивая и усердная работа. Я не имею флористического статуса, но это не мешает быть мастером своего дела, в какой-то мере это даже способствует развитию: отсутствие стереотипов дали мне возможность самой сформировать правила флористики, естественно имеющие твердую концепцию, основанную на природоустройстве, поведении цветов, красоте и гармонии.

Я училась у всех, изучала лучшие работы самых сильных мастеров, искала в них плюсы и минусы, что гармонично, а что нет, анализировала советы тех, с кем работала, пыталась как губка впитать всевозможный опыт. Были примеры, на которые ориентировалась, и антипримеры, которые учили меня, как нельзя делать. Чтобы стать хорошим флористом, сначала пришлось стать сильной духом, и в этом мне помог Сергей Коробов, мой великий тренер и учитель.

Есть люди, роль которых в моей жизни оценить просто невозможно: это папа и мой муж, с которым мы прошли нелегкий цветочный путь. Особое место в моем сознании и формировании взглядов на мир занимают мудрые книги В. Синельникова, М. Норбекова, А. Казакевича, Б. Шефера, А. Джексона. И опыт — он стал моим самым непростым учителем.

Цветы- заменяют все, поэтому прежде, чем взять в руки цветы, необходимо решить, что важнее: все или цветы.

Флористика, как и любое занятие, - это жизненный путь. Я испытываю разные чувства и эмоции, связанные с этим делом: любовь, радость, вдохновение, переживания, усталость, порой я словно медитирую, ко мне приходят новые идеи или мысли. Без цветов мне плохо, но и с цветами не легко. Не могу сказать, что мой цветочный путь- это красная дорожка, усеянная лепестками роз, по которой я порхаю как птичка, но любовь бывает разная. Я люблю цветы, вот это чувство.

Цветы дались и даются мне так не просто. Вопрос, где же все-таки ставить запятую: «Уйти нельзя оставаться», - возникал на моем пути неоднократно.

Мое понимание флористики. Современный русский цветочный стиль

-2

Флористику часто делят на высокую и коммерческую, но я точно знаю, что я нигде: это не просто продажи, где навыки и мастерство, в принципе, не так важны, можно и пачками продавать цветы; не высокая и не оформительская флористика. Мой стиль отражает простоту цветов и букетов, но с глубоким философским подходом и филигранной техникой, позволяющей справиться с любой задачей и любым цветком. Я собрала десятки тысяч букетов, и не просто так, а глубоко анализируя, что и как делаю, что хорошо, что плохо; всматривалась, как растут и появляются цветы в природе. Постепенно отобрала основные закономерности и правила работы с цветами, идеи гармонии и естественности.

У меня есть особое умение: я вижу истину и легко скажу вам, что прекрасно, а что безобразно. А красота — это истина в образе.

Порой мне кажется, что я не сама пришла к пониманию флористики, а была ведома. Взяв за основу красоту русской природы, свои знания о мире, чувство прекрасного и бережное отношение к цветам, соединив воедино самобытность национального искусства, культурных традиций и современность, я смогла открыть и доказать существование современного русского цветочного стиля, словно он был послан мне свыше, как награда за любовь и трудолюбие, за преданное служение и бескорыстную самоотдачу цветам.

Мой стиль вне мира элитных конкурсов

Я спортсменка, к тому же спортивный психолог и тренер по образованию. Иными словами, дух соперничества в чистом виде. Но я не делаю каркасные букеты, не лежит душа, просто мыслю иначе, у меня другое направление. Участники флористических соревнований продумывают и плетут каркасы заранее, а я принесу пучок салала и папоротника?! Хотя смешно будет, конечно. В моей области флористики, там, где я сильна, конкурсов не проводят. К тому же соревнования в искусстве носят относительный характер: кому-то нравится Моне, кому-то Сальвадор Дали, кому- то «Битлз», а кому-то «Нирвана». Я знаю цену своей цветочной философии, своему стилю, культуре, технике, своим знаниям в области флористики, у меня другой путь, и он не менее значим. Если я что-то делаю, то делаю это хорошо, стремясь стать лучше с каждым днем, в этом и есть мой дух соперничества.

Порой мне кажется, что я бегу марафон с дочкой на руках и одновременно пишу статьи, собираю букеты, готовлю, убираю, совершаю тысячи дел, и при этом еще рисую свои «цветочные картины». «Золушка, послушай крошка, потрудись еще немножко: перемой-ка всю посуду и натри полы повсюду, дров на месяц на коли, на год кофе намели. Посади среди кустов 40 розовых кустов, и пока не подрастут, подметай дорожки тут. Если будешь ты стараться, все исполнишь до конца, то на бал полюбоваться сможешь ты в окно дворца» — это точно обо мне.

Но... Если есть истинная цель и идеи, если есть любовь, то время и силы которых, кажется, нет и уже не может быть, могут найтись из неоткуда. Поэтому каждый раз я поднимаюсь, вытираю пот и слезы, говорю себе «вызов принят» и делаю «невозможное».

Когда проблема заканчивается успехом, то жизнь становится приключением. Поверьте, лучше испытывать радость побед и горечь поражения, преодолевая взлеты и падения, чем ни того, ни другого.

И тут уместно вспомнить притчу об орле и устрице.
Вначале Бог создал устрицу и положил ее на самое дно. Жизнь ее не отличалась разнообразием. Целый день она ничего не делала, только открывала раковину, пропускала немного воды и снова закрывалась. День шел за днем, и она все открывала раковину и закрывала, открывала и закрывала... Тогда Бог создал орла и подарил ему свободный полет и возможность достигать высочайших вершин. Для него не существовало границ, но орел должен был платить за свою свободу. Ничего не падало ему с неба. Когда у него появлялись птенцы, он целыми днями охотился, чтобы добыть достаточно пищи. Но он рад был оплачивать этот дар такой ценой. В конце концов, Бог создал человека. И привел его сначала к устрице, потом к орлу. И велел ему выбрать свой образ жизни...

Букет или композиция?

Букет — это то, что, несомненно, отличает меня: сильная техника, понимание его внутреннего содержания, искусство составления. Здесь я действительно мастер: используя зелень как каркас, я смогла вывести букеты «из-под ножа повара» на новый уровень красоты, формы и содержания. В моем арсенале самое широкое разнообразие букетов на своей естественной ножке, и они все основаны на грамотном построении, гармонии цветов внутри, и, как следствие, красоты снаружи.

Особую любовь во мне вызывают художественные композиции-натюрморты в стиле барокко. В душе я художник, а композиция — это работа цветами как красками: в эти моменты я словно рисую картину, потом ее фотографирую и получаю натюрморт. Осталось рассыпать ягоды, фрукты и можно рисовать. Когда уйду на пенсию, этим и займусь: на чердаке буду разводить и смешивать краски в лучах утреннего солнца.

-3

Мода и тренды, коммерция и творчество во флористике

Мода приходит и уходит, стиль остается. Тренды... Просто искусная манипуляция людьми. Цветы красивы сами по себе, основной задачей флористики является сохранение и раскрытие этой красоты, и если тренды направлены против (а сейчас зачастую именно так и происходит), то я не последую за ними, а пойду вразрез. Внимательно наблюдая за развитием культуры, моды, флористики, я представляю, «кто есть кто», что нужно от нас модной индустрии, которая эти тренды создает. Не ради благого дела, уж поверьте!

Тема коммерции и творчества очень глубокая, отражающая состояние искусства на данный момент. Что такое творчество? Это самовыражение через какой-либо вид искусства, но оно не является искусством изначально, а становится им тогда, когда обретает светлое начало, способное возвысить человеческий дух, сделать мир красивее. Но многие все же путают творчество и искусство.

Коммерция в творчестве — это умение продать свои «картины». Есть несколько способов

Первый — творить по-настоящему красиво, чтобы это заметили и оценили.

Второй — творить кричаще и вызывающе, чтобы это заметили, причем тут могут быть варианты: изначально извращенное восприятие прекрасного, что отражается на творчестве; осознанное стремление выделиться «не важно чем»; постепенно измененное понимание красоты, навеянное извне, чаще рекламой или окружением.

Третий — подстроить свое творчество под требования коммерции.

Пользоваться можно разными, в зависимости от ситуации, но два из них таят в себе «подводные камни»: во втором случае — это переход искусства в бред и пошлость, а в последнем — опасность утонуть в продажах.

Учитывать требования рынка важно, но необходимо оставлять место и время на букеты «для души», они дают возможность для самовыражения. Но и зарабатывать на каждом букете не всегда получается даже у самых первоклассных мастеров, есть и обратная сторона медали,- нельзя только творить, иногда приходится спускаться «с небес на землю» и просто продавать… Жизнь преподносит нам разные уроки.

В каком направлении сегодня идет развитие цветочного дизайна?

В антиестественном и антикультурном. К сожалению, это так. Очень много «цирка» и мало истинного понимания красоты и естества природы. Техника и мастерство становятся хуже, падает уровень духовности, нравственности и чувство прекрасного, как и во всем искусстве в целом. Но самое важное-уметь нести красоту в мир, возвышать человеческий дух… Разве не в этом предназначение искусства и цветов в особенности?

Развитие культуры и флористики, как ее части, должно идти по направлению к истинной или абсолютной красоте. Это философская и серьезная тема в искусстве, самое важное для культуры цивилизации. Чем выше уровень развития общества, тем ближе в нем каноны красоты и ее понимания в целом к истине или абсолютной красоте. И, наоборот, чем ниже развитие людей, тем сложнее они могут отличить прекрасное от безобразного. Истинная красота в естественности, она заложена в природе, все остальное — обманное и навеянное кем-либо по каким-либо (чаще корыстным) причинам.

Вывод один: направление развития во флористике должно быть в осмыслении природной красоты и передачи ее через свои работы, воспитание в людях нравственности, морали и чувства прекрасного — это все, что делает нас лучше. А сейчас мы наблюдаем совершенно противоположное явление.

Какой я мечтаю видеть флористику будущего…

-4

Флористика — сфера относительно благая, ведь цветы — подарок на один раз, который вскоре станет мусором. Но традиция дарить цветы, оформлять ими пространство будет существовать долго или всегда. Поэтому если она имеет право на жизнь, то только как естественная и природонаправленная. Мы — неотъемлемая часть природы и, разрушая ее, разрушаем и себя. Наша задача заботиться о ней, отдавать, а не только жадно потреблять ее ресурсы, и кому, если не флористам, напоминать миру об этом каждый день. Значит задача флористики — воспитывать в людях любовь к природе, возвышая через искусство и красоту человеческий дух.

Флористика в сложное время

«Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем».

Сегодня цены выросли на все, и естественно, что потребительский спрос упал, а цветы, как товар не первой необходимости, почувствовали на себе это раньше всех. Конечно, цена определяет величину спроса. Бюджет людей становится меньше, цветы дороже, но всегда можно рассмотреть эту ситуацию как вызов и найти решение, предложив что-то новое.

Сложности нас закаляют, делают сильнее и открывают глубинные возможности. Цветы люди дарили и будут дарить всегда, просто меньше. Скорее всего, части цветочного бизнеса придется уйти, останутся сильнейшие, самые «акулистые из всех акул», значит нужно прилагать больше усилий и обладать большим числом умений, знаний и опыта, чем остальные.

«Возможности отыскать в себе глубинные силы возникают как раз в те моменты, когда жизнь преподносит нам наибольшие трудности».

Непростое время. Как творить и двигаться дальше?

«Самая чистая вода бывает в тех источниках, в которых она пробивается сквозь препятствия, преодолевая трудности». М. Норбеков

Конечно, порой кажется, что ничего нельзя изменить, и у меня опускаются руки, но потом я их поднимаю, вспоминаю свою большую цель и иду дальше, иду своим путем к своим светлым мечтам, вдохновленная новыми идеями. «Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что, если я сдамся, лучше не станет», — эти слова Майка Тайсона передают и мое отношение к жизни. Я знаю, что невозможно победить глупость, пафос, вычурность или безвкусицу, но в моих силах наполнить мир гармонией, знаниями и красотой, и, может быть, тогда, в сравнении, люди поймут, где истина.

Какие основные качества помогут добиться успеха в выбранном деле

Успех в современном понимании — это максимальная реализация своего потенциала и достижение поставленных целей, а выражается чаще всего в признании этих достижений обществом.

С юных лет я ставила себе высокие цели и искала пути их достижения. Каждое наше действие или приближает нас к мечте, или отдаляет. Любой видимый успех — это всегда огромный труд. Талант, несомненно, важен, но «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», и чаще всего мы не сможем понять, где талант, а где трудолюбие, способное компенсировать нехватку любого таланта. Как говорил Микеланджело: «Если бы люди знали, как много я трудился, чтобы овладеть своим мастерством, мои произведения перестали бы казаться чудом».

Дисциплина — краеугольный камень успеха, но многие творческие люди опасаются ее как огня, потому что они рассматривают это как ограничение себя, но все великие личности пришли к своим победам именно через самодисциплину и самовоспитание. Дисциплина — это не самоограничение, а отсечение всего лишнего.

Для достижения своей мечты вам потребуются: закаленный дух, чтобы никогда не сдаваться; здоровье; гармония во всех сферах жизни, так как «рвется там, где тонко»; воля; мужество; выдержка; самообладание; целеустремленность; реальная самооценка (очень важно понимать свои возможности в данный момент); осознанное отношение к миру, и, самое главное, — добро и любовь ко всему живому, ведь иначе все личные победы, если они влекут разрушения, не имеют смысла.

Если не флористике, то чему бы я посвятила свою жизнь?..

Я очень разносторонний человек, но, скорее всего посвятила бы свою жизнь, здоровью — у меня есть цельная концепция об основах питания и истинной пище; физической культуре; детскому здоровью, ситуация с которым становится все хуже и хуже; воспитанию молодого поколения, здорового и сильного физически и духом. И, конечно, рисованию как хобби — это неотъемлемая часть меня на протяжении всей жизни. Художником я мечтала стать еще в детстве, но взяла в руки кисти в поздней юности.

Спасибо журналу «Цветы», что помогли мне открыть для себя и для всех свой внутренний «Цветущий мир»…

-5
Учитесь и открывайте мир природы и флористики, читайте и скачивайте мои книги бесплатно на https://www.litres.ru/author/katya-vorobeva/
Больше информации вы сможете найти в других статьях в моем журнале на Дзен.
А применить эти знания на практике вы легко сможете научиться по моим видеокурсам.
Более 50 уроков помогут вам отрыть мир флористики и освоить профессию или внести в нее новые умения и идеи.
Цена полного курса 990 руб.
Подробнее на сайте https://flowersbalance.ru/school
Доступ к урокам не ограничен по времени.