Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала римской, оказала на нее значительное влияние, а затем была поглощена ею.
Этруски создали прекраснейшие произведения, главная ценность которых — неистребимое жизнелюбие и восхищение красотой этого мира.
Предметы искусства, элементы роскоши быта, богатые и роскошные одеяния, пиры и развлечения - все это отличало элиту этрусского общества и приводило в недоумение римлян и греков. И конечно же в такой среде не могло не процветать ювелирное искусство. Этрусски, самоназвание - Расенна в совершенстве овладели приемами обработки драгоценных металлов и научились изготовлять удивительные по красоте и виртуозной тонкости работы ювелирные изделия.
Они знали чеканку, гравировку и эмальерное искусство. Изготавливали прекрасные украшения из янтаря, слоновой кости, умели гранить драгоценные камни и цветное стекло. Это был удивительный народ, который бесконечно любил жизнь, природу, животных и птиц, деревья и цветы, море и небеса, и, разумеется, людей. Этруски не стеснялись проявлять свои чувства, не стеснялись это воспевать в росписях и картинах, в глиняных и бронзовых статуях, в деревянной скульптуре и узорах на ткани...
Женщины у этрусков были свободны, имели законные гражданские и имущественные права. Женщина была ценима, как равная.
И поэтому она всегда, и во всех делах была рядом с мужчиной - мужем, отцом, братом, сыном.
Украшения в этрусском обществе было принято носить и мужчинам, и женщинам. Мужчины украшали себя массивными золотыми ожерельями, венками из золотых листьев, а также браслетами в форме колец с насечками, которые обычно носились на левой руке, так же носили на шее цепочки, но привешивали к ним круглые медальоны.
Женщины носили ожерелья, а также изящные цепочки с подвесками из камней. Кольца и перстни были очень популярны и украшались резьбой
Специфическим женским головным убором были диадемы, украшенные драгоценными камнями и жемчугом, а также булавки с навершием, которыми они закалывали свои длинные волосы. Серьги имели вид колец либо кружочков с подвесками различной формы.
Женщины использовали много украшений и носили браслеты и кружева, спирали для волос , тяжелые серьги в форме гроздей винограда, большие тяжелые подвески (их также носили мужчины и дети).
Серьги с длинным овальным кулоном и подвеской меньшего размера были также распространены в этрусской общине.
Были популярны ожерелья из бисера, как и торсы, которые представляли собой кольца цвета волос или перья вокруг шеи. В конце классической эры все более популярными становились украшения для тела они сочетались с другими артефактами, такими как обувь, зеркала и т. д.
Украшали золотые изделия ажурной филигранью - тончайшими золотыми проволочками, узоры из которых напоминают кружева.
С помощью простых инструментов этрусские ювелиры создавали изделия очень высокого уровня.Применялось комбинирование металлов, поскольку чистое золото слишком мягкое, почти как воск, этруски соединяли свое золото с другими металлами. Для этой цели чаще всего использовали медь. Более прочные украшения с меньшим количествам золота можно было носить при жизни, но некоторые украшения гробниц были слишком тонкими и большими, и их нельзя было носить.
Смерть для этрусков означала начало новой жизни в загробном мире. Казалось бы, уход из жизни — такое печальное событие, но этруски решили, что на саркофаге можно изображать любовь и счастье.
На крышку гроба помещалась статуя семейной пары, где они они, молодые, улыбающиеся всем смертям вопреки — остаются навечно такими в памяти следующих поколений.
Печаль и смерть не страшат, когда есть такие примеры жизнелюбия, и сами этрусски это понимали. Чудом они считали саму жизнь, во всех ее проявлениях, — и для них, она всегда была больше, чем просто «жизнь».