Найти в Дзене
Мир животных

Насекомые, которые бывают в квартире и доме, опасно ли это

Для насекомых человеческий дом – это целый мир. Здесь они прячутся, находят пропитание, размножаются и погибают. Насекомые живут практически в каждом доме. Даже если вы их не видите, это почти всегда означает, что «сожители» просто очень успешно скрываются. Одни из них безвредны, другие доставляют некоторый дискомфорт, третьи – вредны или даже опасны. И хотя, теоретически, в квартиру может попасть любое насекомое, есть виды, которые прочно обосновались рядом с людьми. Часто человек сам создаёт им подходящие условия: остатки пищи, редкая уборка, повышенная влажность.

Тараканы

Тараканы знакомы, наверное, каждому. Одни встречают их каждый день, другим повезло знать о них только понаслышке. Тараканы - самый распространенный синантропный вид насекомых. Днем они прячутся в темных, теплых и влажных укрытиях, поближе к пище, активизируются ночью. Они выделяют феромоны агрегации, стимулирующие скопление в группы. Почти все виды имеют крылья во взрослом состоянии, но летают крайне редко. Тараканы проникают в здания с мебелью, коробками, продуктовыми пакетами, быстро размножаются и расселяются, формируя новые группы внутри устойчивой популяции. Перемещаясь в темное время суток, оставляемые ими следовые феромоны направляют движение других особей вида. В соседние комнаты и квартиры попадают через входную дверь, щели в стенах, по системе вентиляции и наружной стене летом. Даже если в квартире идеальный порядок, но есть влажные места - тараканам есть куда приходить. А если в раковине ночью стоит грязная посуда, то тем более. Продолжительность жизни тараканов в среднем 6-8 месяцев. Тараканы всеядны. Они едят всю пищу человека, обойный клей, грязь, частицы кожи, волосы, испражнения, растения. Пища и благоприятная температура необходимы для жизни и размножения, но главный лимитирующий фактор – вода. Также, таракана можно принести домой в сумке или в коробке с продуктами, с посылкой, из поездки с багажом.

Муравьи

Существует множество видов муравьёв самых разных размеров и окраски, которые поселяются в домах и квартирах. Как и другие виды насекомых-вредителей, муравьи разносят на своих лапках множество бактерий. Причина этого – в их образе жизни. Бесконечно снуя в поисках пищи по мусорным контейнерам, они подхватывают там болезнетворные организмы, которые затем разносят по предметам в доме и продуктам питания. Тем более, они проникают в самые маленькие щели и залезают почти во все продукты. Жизнь всех муравьёв построена вокруг «королевы» - главной самки, воспроизводящей потомство. Когда муравей находит источник пищи или воды, он помечает свой путь к нему выделяемым феромоном, который служит указателем для других муравьёв. Так и образуются муравьиные тропы, ведущие к найденной еде или воде, которые можно наблюдать в природе. В квартире может завестись один из двух видов муравьев: фараоновы или воры. Фараоновы муравьи – это самый распространенный вид домашних насекомых-вредителей, они не умеют выживать в условиях дикой природы, поэтому кочуют из одного жилища человека в другое. В квартиру муравьи могут попасть разными способами: переехать вместе с продуктами из магазина или в старой мебели, мигрировать от нечистоплотных соседей или просто в поисках еды, залететь в окно (раз в году, ближе к осени у репродуктивных черных муравьев отрастают крылья).

-2

Комары

Кто не спрятался - комар не виноват. По степени надоедливости комары уступают разве что только вездесущим мухам, но те хотя бы не кусаются, а вот от ужасного зуда после укуса комара просыпался, наверное, каждый. Все комары причиняют неудобство назойливыми укусами и аллергической реакцией на них. Зуд вместе с противным надоедливым писком, разрывающим тишину, может свести с ума любого. Мало того, что комары своим присутствием могут испортить отдых на природе, так еще и в собственном доме от них нет спасения. Срок жизни самца комара составляет всего 19 дней, а вот жизненный цикл самки значительно больше – около 43 суток. Оба пола питаются фруктами и нектаром, но для производства яиц самка должна напиться крови. Комары не имеют особых предпочтений, связанных с группой крови или комплекцией человека, единственное, что может иметь значение для этих насекомых - толщина кожи.

-3

Блохи

Блохи - одни из самых надоедливых вредителей, с которыми приходится бороться дома. Блоха – кровососущий паразит, поражающий животных, птиц и человека. Всего в мире насчитывается больше двух тысяч видов блох. Все они похожи по образу жизни, жизненному циклу и наносимому ущербу, однако имеют и явные различия. Этих мелких насекомых чаще всего вспоминают, когда речь идет о домашних животных. Но основная проблема в том, что блохи не ограничиваются шерстью животных и охотно продолжают осваивать квартиру или дом, даже если питомец уже вымыт и обработан специальными ветеринарными препаратами. Блохи попадают в помещение: с помощью животных, из подвалов и чердаков, на обуви и верхней одежде, через вентиляцию от соседей.
В первую очередь, блохи предпочитают прятаться в шерсти кошек и собак, там же они откладывают яйца и пьют кровь питомца. Блохи могут кусать людей, но они не станут жить у человека на теле. Блохи предпочитают питомца в качестве хозяина и источника крови. Темная, влажная среда из меха – идеальное место для жизни блох. Поэтому они не могут плодиться на людях, для этого им нужна собака, кошка или другое животное. Если человек - единственным источником пищи, они не смогут размножаться.

-4

Моль

Наиболее опасный для одежды вид – платяная моль. Конечно, моль безвредна для человека, но зато она с завидным упорством питается одеждой, коврами, а порой и продуктами. Живет бабочка моли от 2-3 дней до нескольких недель. Самка кладет яйца в местах, содержащих кератин - начиная от дорогих шуб и заканчивая ворсом ковра или любимой шерстяной блузкой. Платяная моль избегает света и наиболее часто встречается в темных местах, таких как подвалы, чердаки и шкафы. Её можно найти в складках одежды, она также прячется в углах, и поэтому очень часто она появляется незаметно для хозяев и к моменту её обнаружения успевает нанести большой вред. Моль может летать по комнате и сидеть на мебели. И все это время насекомое активно занимается спариванием и откладыванием предельно возможного количества яиц. Их кладка происходит одновременно сразу в нескольких местах, чтобы увеличить шансы потомства на успешное вылупливание и окукливание. Для этого подходят разные виды одежды, негерметично закрытые пачки с мукой и крупами. После того как самка распространяет в помещении последнюю порцию яиц, она погибает.

-5

Клопы

Живешь себе спокойно и совсем не ожидаешь, что в квартире могут завестись столь ужасные создания, как клопы. Паразиты вызывают бессонницу, провоцируют появление аллергии, являются переносчиками различных заболеваний. Домашние клопы — это небольшие (от трех до восьми миллиметров в длину) насекомые, которые чаще всего живут в спальной мебели, ящиках под кроватями, щелях под плинтусами и постельном белье. Этому виду уже несколько тысяч лет. Клопы в основном питаются человеческой кровью, редко — кровью птиц и животных. Клопы могут выживать даже при -17 градусах, а при нехватке крови преодолевают большие расстояния. У вредителей превосходное обоняние, что помогает им искать как жертвы, так и места для укрытия. Они способны распознать по запаху одежду, чаще всего надеваемую человеком, чтобы спрятаться в ней. Насекомые могут выбрать для проживания любую квартиру, независимо от частоты проводимой там уборки и санитарного состояния. «Заселить» непрошенных гостей может сам хозяин, привезя их с собой из отеля.

-6

Клещи пылевые

Это постоянный сосед человека, микроскопические паукообразные, размер которых не превышает 0,3 мм, о существовании которого многие даже не догадываются. Основой питания пылевого клеща служит отмершая кожа человека. Продолжительность жизни паразита — около 80 дней. Обычно они обитают колониями от десяти до двух тысяч насекомых на один грамм пыли, размножаются, откладывая яйца: самки успевают произвести на свет до 70 яиц потомства. Больше всего они любят домашнюю пыль: мягкие игрушки, шкафы с книжными полками, сами книги, ковры, старая обувь. Пылевого клеща можно найти в шерстяных одеялах, в обивке мебели, в перьевых и пуховых подушках. Причинами их появления может быть редкая влажная уборка, скопление старых ненужных вещей и одежды, обилие ковров, подушек и мебели из натуральных материалов, высокая влажность помещений, запыленный воздух.

-7