Появление нового члена семьи — будь то ребёнок или питомец — всегда означает изменения в привычном укладе и требует серьёзной подготовки.
Расскажем, как правильно подготовиться к встрече ребёнка и питомца.
Часть I: Помогаем питомцу перед появлением малыша
Как подготовить любимого питомца к появлению ребёнка так, чтобы избежать чувства ревности у животного и при этом обеспечить безопасность малыша?
Советуем начинать подготовку, как только узнали о том, что в семье планируется пополнение.
Мы подготовили подробный пошаговый чек-лист, который поможет вам в этом деле:
Шаг 1: Готовим дом к пополнению. Если вы планируете сделать перестановку или купить новую мебель — необходимо делать это постепенно, чтобы собака или кошка не ассоциировали появление ребёнка с неприятными обстоятельствами и успели адаптироваться к новой обстановке.
💡 Совет. Если необходимо ограничить доступ питомца в какую-то комнату, установите специальные ворота безопасности.
Шаг 2: Переходим к новым правилам постепенно, чтобы дать питомцу возможность привыкнуть и выработать привычку. Например, отучайте животное прыгать на диван или кровать, где потом будет находиться ребёнок. Не допускайте бурных игр в доме — переносите их на улицу.
Шаг 3: Приучаем питомца к новым запахам. Лучше заранее подобрать все средства по уходу за малышом: у некоторых собак и кошек может возникать аллергия на детскую косметику. Производители предлагают большой выбор косметических средств и есть время найти несколько оптимальных вариантов.
💡 Совет. Чтобы животное привыкло к новым запахам, добавьте в свой ежедневный уход детский крем и лосьон для личной гигиены.
Шаг 4: Приучаем питомца к новым звукам. Слух у животных развит гораздо лучше, чем у человека. Поэтому начинайте как можно раньше проигрывать записи звуков, производимых ребёнком — плач, гукание, визг. Сначала включайте запись тихо и увеличивайте громкость по мере того, как питомец привыкает.
Шаг 5: Вводим новый распорядок дня. Стоит заранее поработать над умением питомца ждать: с появлением ребёнка внимание будет уделяться питомцу не по первому требованию и не в любой момент, и необходимо заранее приучать его к такому положению вещей. Однако выделите время в вашем распорядке дня, которое будет посвящено именно питомцу. Привычные процедуры — прогулки, игры, груминг — должны оставаться частью его жизни. Строго придерживайтесь этого распорядка.
Шаг 6: Приучаем питомца к общению с маленькими детьми. Заранее познакомьте вашего четвероного друга с другими детьми. Положительный опыт общения, подкреплённый похвалой или лакомством, поможет вашему питомцу сформировать позитивные ассоциации с присутствием в доме детей. Однако важно такое общение строго контролировать: питомца можно легко напугать, особенно если дети начинают соперничать за право поиграть с животным, поэтому следите, чтобы с ним обращались аккуратно и нежно.
Шаг 7: Проверяем здоровье вашего питомца. До появления в семье ребёнка обязательно сводите питомца в ветеринарную клинику для общего обследования. Заранее убедитесь, что у питомца есть все необходимые прививки и он здоров.
💡 Совет. В первые месяцы жизни лучше ограничить общение младенца с питомцем. Из-за неокрепшей иммунной системы ребёнок подвержен риску получить инфекцию от домашнего животного.
Шаг 8: Час X — знакомим с ребёнком. Когда мама с малышом приедут домой, позвольте питомцу поприветствовать хозяйку после разлуки, не препятствуйте проявлению радости. Затем позвольте питомцу обнюхать ребёнка на некотором расстоянии, чтобы он привык к новому запаху, обязательно хвалите его за спокойное поведение и проявленный интерес. Если питомец не интересуется младенцем, не нужно настаивать на общении, знакомство можно проводить постепенно.
💡 Совет. Заранее выгуляйте питомца, чтобы он выплеснул накопившуюся энергию. Тем не менее, реакция животного при появлении малыша может быть непредсказуемой, поэтому лучше, чтобы кто-то держал его на поводке.
Шаг 9: Уделяем внимание состоянию питомца. Первые дни после появления в доме младенца в любом случае будут напряжёнными и необычными. Животные это ощущают и тревожатся. Не оставляйте питомца один на один со стрессом. Самое главное — дать питомцу понять, что его по-прежнему любят и ценят.
Шаг 10: Следим за поведением питомца. Важно наблюдать за питомцем и обращать внимание на его поведение после появления младенца в доме. Если вы заметили, что поведение животного сильно изменилось, питомец стал более агрессивным или вялым — целый день лежит и не хочет играть — обратитесь за помощью к эксперту, специализирующемуся на поведении животных.
💡 Совет. Ножки детской кроватки и стульчика для кормления можно обработать препаратами, содержащими феромоны. Это поможет нормализовать поведение кошки в стрессовой ситуации, когда она активно метит территорию и царапает мебель и стены.
Часть II: Помогаем ребёнку подготовиться к появлению питомца
В семье уже есть ребёнок, и вы собираетесь завести питомца? Предстоит научить ребёнка правильному обращению с животными и грамотному уходу.
Вот пошаговый чек-лист, который поможет вам в этом деле:
Шаг 1: Взвешиваем все «за» и «против». Если вы решились завести питомца, будьте готовы к тому, что животное станет вашей ответственностью — даже когда ребёнок уверяет вас, что все заботы о новом члене семьи лягут на его плечи. Ребёнку обязательно понадобится помощь, даже если он будет стараться окружить животное заботой в меру своих возможностей.
Шаг 2: Сдаём анализы на аллергию. Перед приобретением питомца важно убедиться, что у вашего ребёнка нет аллергии. Следует помнить, что аллергенами могут быть не только шерсть и перья, но и слюна, частички кожи и продукты жизнедеятельности питомцев. Не рискуйте: если внезапно обнаружится непереносимость, ребёнок тяжело перенесёт необходимость отказаться от долгожданного питомца.
Шаг 3: Вдумчиво выбираем питомца. При выборе домашних животных следует ориентироваться на возраст ребёнка. Детям до трёх лет хорошо подойдут хомяки и попугаи, а тем, кто постарше (от 3 до 5 лет) — собаки мелких пород или кошки. Если ребёнку больше пяти лет, можно подумать о том, чтобы завести собаку средних или крупных пород. Вместе с ребёнком изучите особенности пород кошек и собак, выберите аквариум или ошейник, прочитайте про требования к уходу за животным. Осознанный подход поможет выработать у ребёнка ответственное отношение к новому члену семьи.
Шаг 4: Готовим дом к появлению питомца. Если ваш ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы помогать вам, привлеките его к этому процессу: вместе обезопасьте провода, зарядные устройства и растения. Подготовьте ребёнка к тому, что поначалу собаки и кошки могут грызть и царапать всё, что попадётся в зубы: обувь, документы, детские игрушки. Спрячьте ценные вещи, купите всё необходимое для питомца — миски, лоток, поводок, переноску — и разместите так, чтобы животному было удобно.
Шаг 5: Постепенно вводим новый распорядок дня. Попробуйте «смоделировать» ситуации, связанные с появлением питомца дома: например, вставайте с ребёнком раньше и выходите на получасовую прогулку (в любую погоду!).
Шаг 6: Распределяем обязанности. Стоит заранее разграничить зоны ответственности в семье: кто гуляет с питомцем, кто следит за наличием корма, на ком уборка лотка. Зафиксируйте все обещания в письменном виде и составьте календарь, чтобы никто не забывал о своих обязанностях. Показывайте личный пример: если дети увидят, что родители ответственно заботятся о комфорте питомца, они начнут вам подражать.
💡 Совет: Бывает, что у взрослого или ребёнка плохой день и нет желания выполнять свои обязанности. Воспользуйтесь «планом Б» и совершите обмен: если ребёнок не хочет убирать лоток, пусть возьмёт на себя обязанности мамы и покормит питомца.
Шаг 7: Даём питомцу время для знакомства. Когда вы привезёте нового друга домой, дайте ему время освоиться, перед тем, как проводить знакомство с ребёнком. Сначала позвольте животному изучить новый дом, его запахи и уголки, привыкнуть к обстановке, а затем представьте ребёнку. Помните, питомец может быть взволнован или напуган, поэтому не стоит навязывать общение.
Шаг 8: Обучаем ребёнка правилам безопасности. Объясните ребёнку, что нельзя кусать и бить питомца, тянуть его за уши и хвост, беспокоить во время сна и приёма пищи. Расскажите, что даже самые дружелюбные питомцы могут случайно причинить боль, если не соблюдать правила безопасности.
Шаг 9: Наблюдаем за взаимодействием ребёнка и питомца. Первое время понадобится приглядывать за играми. Если вы заметили, что питомец проявляет агрессию или ребёнок делает животному больно, нужно немедленно прервать общение и напомнить ребёнку о правилах.
Шаг 10: Заботимся о здоровье питомца. Вместе с ребёнком регулярно водите питомца на профилактические осмотры и груминг, следить за графиком прививок и правильным питанием.
Взаимодействие ребёнка и питомца может быть приятным и полезным для обоих, но требует ответственного и заботливого отношения со стороны взрослых. Правильная подготовка позволит создать дружелюбную атмосферу в доме и обеспечить гармонию между ребятами и зверятами.