Растительный орнамент – один из наиболее распространенных в декоре кокошников разных типов. Изображение растительных узоров уходит в глубокую древность.
К концу XVI–XVII веков исследователи относят развитие в русском прикладном искусстве так называемого «травного» орнамента – пышных растительных изображений, характеризующихся плавными изгибами линий. Этот вид орнамента широко применялся в декорировании предметов из разных материалов в соответствующих технологических приемах: металлических – в чеканке и гравировке, деревянных – в резьбе и росписи, текстильных – в набойке, золотном шитье, сажении по бели и просто вышивке. Изображения цветов и листьев отличаются условностью – это большей частью вымышленные формы.
Одним из источников фантастических растительных образов были привозные восточные и западные ткани, в изобилии бытовавшие на Руси, начиная с XVI–XVII веков. Среди подобных мотивов распространенной является изгибающаяся волнистая ветвь с отходящими плавно закругленными отростками с листьями. Вместе с тем, в шитье среди цветов нередко можно узнать реальные гвоздику и тюльпаны, среди листьев – лавровые, среди плодов – гранат, виноград, ананас. В растительных мотивах такого типа очевидно влияние профессионального золотошвейного искусства.
Кроме фантастических растительных узоров или реальных, но никогда не видимых крестьянским глазом, образов в народном орнаментальном арсенале имелись образцы из окружающей природы. Цветы зачастую напоминают колокольчики, лютики, ромашки, васильки; листья отчетливо повторяют очертания дубовых или брусничных.
Узоры в вышивке нередко получают названия по имени реальных растений листья калины, цвет яблони, яблочки, яблонька, рябина (семантика всех этих растений значима в мифопоэтических представлениях и широко реализуется в рамках свадебной обрядности), или просто светы́ (цветы), тра́вы.
Помимо реалистических мотивов растений и цветов для крестьянского декоративного искусства характерны геометризованные образы: цветы – розетки, сердцевины – круги и окружности, ромбы – лепестки и листья и т.д.
В орнаментальных композициях растения и цветы могут занимать как второстепенное место, служа, например обводкой (например, ветки с лавровыми листьями, образующие венок, гирлянды с побегами в качестве бордюрного рисунка) для других образов. Но довольно часто они являются частью главного мотива (древа, куста). Широко распространено использование растительных образов (древа, цветка, бутона, побега) маленького размера в обводке как центрального мотива источника жизни, имеющего символику продуцирования. Более поздние композиционные решения с растительными образами воплощены в сюжетах с букетом, самостоятельным или помещенным в вазон.
Символика растительного орнамента, по сравнению с семантикой геометрических форм, значительно более ясна. В связи с традиционными представлениями о растениях в народной растительной орнаментике практически на поверхности лежат идеи плодородия, изобилия, достатка и, шире, продолжения жизни и счастья.
Автор статьи – Елена Львовна Мадлевская, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнографии русского народа.