Проезжая Симферополь в сторону Ялты, многие неоднократно видели продолжительный красный забор у дороги. Вам интересно, что же скрывается за ним?
На днях по делам ездила в Симферополь. Было два часа свободного времени, и я решила посетить Ботанический сад им. Николая Багрова. Да, ботанический сад у нас в Крыму есть не только на Южном берегу Крыма, но и в столице Республики Крым.
Примечательно, что вход сюда абсолютно бесплатный. Парк "Салгирка" или Ботанический сад им. Н.В. Багрова - один из крупнейших парков в Симферополе и любимое место для прогулок местных жителей. До недавнего времени парк могли называть по-разному: парк ТНУ, парк Вернадского или просто ботанический сад.
Но с 2015 года сад стал носить имя Николая Багрова, который долгие годы являлся ректором Таврического Национального Университета имени В. И. Вернадского, а после 2014 года стал президентом «Крымского Федерального Университета им. В. И. Вернадского».
После 2014 года Таврический Национальный Университет был переименован в Крымский Федеральный Университет.
Парк имеет богатую историю, которая началась в конце 18 века и связана с именем немецкого академика Петера Симона Палласа. Он был ученым и путешественником, который купил себе небольшой участок земли в Крыму и построил усадьбу на месте будущего Ботанического сада.
В мае 1824 года вдова Палласа продала имение Наталье Федоровне Нарышкиной. Её муж построил в парке дом, который впоследствии стал загородной резиденцией генерала - губернатора Михаила Воронцова. Да, того самого Воронцова, которому принадлежал знаменитый дворец и парк в Алупке.
Дворец под названием "Дом Воронцова" в Симферополе дошёл до нас в первоначальном виде. Михаил Воронцов не преследовал цель сделать дворец таким же роскошным, как в Алупке.
Внешне дворец очень прост, он построен в строгом классическом стиле. Фасад украшен колоннами, есть открытая терраса, которая спускается в парк. Ранее террасу охраняли два каменных льва. Сегодня их не видно (возможно на зиму их закрывают).
Николай I называл Дом Воронцова «маленьким дворцом». На территории парка также есть здание, выполненное в стиле Бахчисарайского дворца. В здании при Воронцове располагалась кухня.
После революции парк был заброшен. Его начали обустраивать только в 2003 году, когда парк передали Таврическому Национальному Университету.
На территории парка произрастает много хвойных и лиственных деревьев. Рядом протекает самая длинная река Крыма - река Салгир. Возле реки можно погулять, но пешеходная зона в этом месте не благоустроена.
Советую сюда приходить в теплое время года, когда зацветут розы. Центр парка украшает розарий и фонтан. В саду растет более 200 сортов роз. В зимнее время фонтан закрыт.
В Ботаническом саду организован питомник, где сотрудники проводят научную работу по разработке методов размножения декоративных культур, а также редких и исчезающих растений. Благодаря этому специалистам удается сохранить исчезающие виды растений Крыма.
К сожалению, парк не везде выглядит ухоженным. Не хватает обустроенных пешеходных дорожек, урн и туалета. Но, хочется отметить чистоту всей территории.
Во время прогулки мне попались огромные солнечные часы, которые уже требуют ремонта.
С наступлением весны в парке цветут нарциссы, первоцветы и много других цветов.
Парк находится в 10 минутах ходьбы от Центрального автовокзала Симферополя. Нужно немного пройти вдоль дороги в сторону Ялты. Переходите по мосту реку Салгир, справа будет гостиница "Москва", а слева уже виднеется забор ботанического сада.