Найти в Дзене
Приуралье

Ресторанное блюдо на домашней кухне. Рецепт из самых ямальских продуктов – оленины и брусники.

Оглавление
Оленина с брусничным соусом
Оленина с брусничным соусом

В меню любого ямальского ресторана, специализирующегося на местной кухне, вы найдете оленину с брусничным соусом. Сегодня расскажем, как приготовить это поистине гурманское блюдо дома. Будем готовить отдельно мясо и соус.

Ингредиенты
Ингредиенты

На 4 порции нам понадобится:

Оленина – 600 гр.

Лук – 2 средние луковицы

Соль, перец, растительное масло

Для соуса:

Брусника – 1 стакан

Красное сухое вино – 1 стакан

Мёд – 1,5 ст. ложки

Молотая корица - щепотка

Мускатный орех – на кончике ножа

Крахмал – 2 ст. ложки

Жарим мясо с луком
Жарим мясо с луком

Готовим мясо

Нарезаем мясо кубиками 2 на 2 сантиметра.

Можно и крупнее, но тогда закладывайте больше времени на готовку. Оленина - достаточно жёсткое мясо, требующее длительного приготовления.

Кусочки мяса отправляем на хорошо прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем мясо, солим, перчим, накрываем крышкой и убавляем нагрев. Так мясо должно тушиться в собственном соку не менее 40 минут, жидкость постепенно выпарится. Затем добавляем лук и обжариваем вместе с мясом до готовности. Всё! Вкусное, нежное, полезное мясо готово.

Пока готовится мясо, займемся соусом
Пока готовится мясо, займемся соусом

Готовим брусничный соус

В кастрюлю наливаем красное вино и добавляем бруснику. Ставим на средний огонь. После закипания убавляем нагрев до минимального. Добавляем корицу, мед, мускатный орех. Крахмал разводим в 2 столовых ложках воды комнатной температуры и добавляем в соус. Выпариваем в течение 10-15 минут до загустения и уменьшения объема примерно на треть. Остужаем. Взбиваем блендером. Хотя это не обязательно. Можно оставить с целыми ягодками. Соус прекрасно хранится в стеклянной баночке в холодильнике. Его можно использовать с мясом, дичью или курицей. Он придаст блюдам кислинку и пикантность северных ягод.

Оленину с брусничным соусом можно подать, например, с рисом
Оленину с брусничным соусом можно подать, например, с рисом

Наша оленина с брусничным соусом готова. Можно подавать с гарниром из овощей или круп. Время приготовления 60 минут.

А вы когда-нибудь готовили оленину? Делитесь вашим любимым рецептом.

Читайте также:

Страшная правда о северных оладьях - они из оленьей крови

Зачем северяне едят сырое мясо и фарш?

Что можно приготовить из ямальской щуки. Рецепты Арктики

Любимый рецепт жителей Арктики. Или как приготовить куропатку в сметане

Арктика: рецепт ненецкого супа или бульон для жизни