В меню любого ямальского ресторана, специализирующегося на местной кухне, вы найдете оленину с брусничным соусом. Сегодня расскажем, как приготовить это поистине гурманское блюдо дома. Будем готовить отдельно мясо и соус.
На 4 порции нам понадобится:
Оленина – 600 гр.
Лук – 2 средние луковицы
Соль, перец, растительное масло
Для соуса:
Брусника – 1 стакан
Красное сухое вино – 1 стакан
Мёд – 1,5 ст. ложки
Молотая корица - щепотка
Мускатный орех – на кончике ножа
Крахмал – 2 ст. ложки
Готовим мясо
Нарезаем мясо кубиками 2 на 2 сантиметра.
Можно и крупнее, но тогда закладывайте больше времени на готовку. Оленина - достаточно жёсткое мясо, требующее длительного приготовления.
Кусочки мяса отправляем на хорошо прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем мясо, солим, перчим, накрываем крышкой и убавляем нагрев. Так мясо должно тушиться в собственном соку не менее 40 минут, жидкость постепенно выпарится. Затем добавляем лук и обжариваем вместе с мясом до готовности. Всё! Вкусное, нежное, полезное мясо готово.
Готовим брусничный соус
В кастрюлю наливаем красное вино и добавляем бруснику. Ставим на средний огонь. После закипания убавляем нагрев до минимального. Добавляем корицу, мед, мускатный орех. Крахмал разводим в 2 столовых ложках воды комнатной температуры и добавляем в соус. Выпариваем в течение 10-15 минут до загустения и уменьшения объема примерно на треть. Остужаем. Взбиваем блендером. Хотя это не обязательно. Можно оставить с целыми ягодками. Соус прекрасно хранится в стеклянной баночке в холодильнике. Его можно использовать с мясом, дичью или курицей. Он придаст блюдам кислинку и пикантность северных ягод.
Наша оленина с брусничным соусом готова. Можно подавать с гарниром из овощей или круп. Время приготовления 60 минут.
А вы когда-нибудь готовили оленину? Делитесь вашим любимым рецептом.
Читайте также:
Страшная правда о северных оладьях - они из оленьей крови
Зачем северяне едят сырое мясо и фарш?
Что можно приготовить из ямальской щуки. Рецепты Арктики
Любимый рецепт жителей Арктики. Или как приготовить куропатку в сметане
Арктика: рецепт ненецкого супа или бульон для жизни