Этот многосерийный фильм снят на Литовской киностудии с участием известных тогда актёров Регимантаса Адомайтиса, Альгимантаса Масюлиса, Тимофея Спивака и удивительно органичного молодого актёра Гедиминаса Сторпирштиса в главной роли.
Роман Драйзера уникален тем, что он раскрыл латентную криминальность современного американского потребительского общества, его глубоко заложенную психопатологию.
Психопатия – это, в общем-то, гипертрофированный эгоизм. Но за эгоизм не сажают на электрический стул. И тем не менее это произошло в романе в увлекательнейшем сюжете эволюции бессознательного безумия главного героя.
Мало ли мы встречали людей, не проявляющих сердечность и способность к сопереживанию, «нейтральных» в большинстве жизненных ситуаций, всегда находящих оправдание своим аморальным поступкам? Так вот это главные элементы психологического профиля маньяка, включенного в большинство тестов психо-криминалистической экспертизы. Большинство же «нормальных» психопатов, в отличие от проявивших себя преступников, носят маски хорошо проработанных социальных ролей.
Таким и был Клайд Гриффитс, главный герой «Американской трагедии». Он вырос в многодетной нищей семье миссионеров-неопротестантов и, судя по всему, тихо ненавидел своих родителей. Когда унылая никчемная жизнь начала сводить его с ума, он устраивается коридорным в роскошный отель, где новые друзья приобщают его к алкоголю и посещению проституток. При этом он не отождествляет себя с приятелями. Он одинок по сути. Он ДРУГОЙ. Клайд наблюдает жизнь богатых постояльцев, и его стремление к красивой и богатой жизни растёт.
Обстоятельства сложились так, что его устраивает к себе на завод богатый дядя и даёт ему приличное жалование и возможность «выйти в свет», где молодой социопат «поплыл» и упустил своё счастье из-за интрижки с работницей текстильного цеха, в котором он был начальник.
По ходу повествования и в фильме невозможно подумать, что Клайд Гриффитс - идеальный представитель класса маньяков убийц. Никто, включая его самого в это бы не поверил. Но это так. Драйзер создал художественный портрет чудовища под личиной милого мальчика. И с начала прошлого века число не-людей росло в геометрической прогрессии с учётом революций и войн, создавших «культуру» людоедов на десятилетия вперёд.
Как же описать внутренний мир, создать «психологический профиль» таких как Клайд Гриффитс, готовых приносить человеческие жертвы на алтарь своей садистической похоти?
Жизнь главного героя «Американской трагедии» — это тотальная имитация нормального человеческого поведения.
История болезни преступной социальной аморальности, как ещё называют психопатию, по мнению Драйзера, связана в первую очередь с принадлежностью к низшему социальному классу и мизерным семейным доходом, а также с жестокой дисциплиной со стороны не вписавшихся в успешную жизнь невротических родителей.
«Болезнь характера» Клайда Гриффитса, вызвавшая для него столь фатальные последствия, начиналась с того, что ещё в детстве ему нравилось причинять вред окружающим. Причем «вред» был направлен на семью и ближайшее окружение и был выражен в форме пассивной агрессии с демонстрацией покорности и доброжелательности. Это двуличие, скорее всего, проявлялось молчаливым сопротивлением по отношению к требованиям взрослых, выглядящим как глухота, слепота и немота. Садистическое удовольствие в Клайде вызывало их негативная реакция на его упрямый не озвученный отказ соответствовать их просьбам, ожиданиям и планам.
Особенное удовольствие начинающих психопатов в такой схеме «выматывания» вызывает искусная ложь, манипуляции и ложное перехватывание инициативы во время так называемых «серьёзных разговоров», когда взрослые всё ещё на что-то надеются.
Но надеется было не на что. Психопатия не лечится. Она только выявляется по ряду признаков, а именно:
- паразитический образ жизни: чаевые от богатых людей, проживавших в гранд-отеле стали для Клайда наркотиком
- сексуальная распущенность: он оплачивал веселье и подарки девушкам, раз за разом разочаровываясь в их сердечной отзывчивости бросал их; такая схема поведения вызывала в нём особо сладкое чувство власти и личной свободы
- «актёрство»: неглубокое обаяние, поверхностный шарм, самодовольная маска подлеца, готового сыграть любую роль
- убеждённость в собственной исключительности и сверхценности своих мотивов: его желания и составляли его идентичность
- потребность в постоянном психическом возбуждении, ярких впечатлениях от жизни: раз увидев блеск жизни золотой молодёжи, он стал одержим перспективой подобного успеха
- паталогическая лживость, стремление любой ценой уйти от ответственности: даже опытные адвокаты после его ареста удивлялись его изворотливости
- холодная чёрствость и безграничная жестокость: для убийства любящей его беременной девушки он должен был обесценить её, перестать считать её человеком (обесчеловечивание – это талант людоедов)
И такого «красавчика» подвела всего лишь импульсивность. На своём опыте он привык думать, что от серьёзной проблемы можно просто убежать.
Стыд и раскаяние редко встречаются и среди персонажей криминальной хроники, и среди уже осуждённых и отбывающих наказание. А ведь это только те, кто попался, кто «не рассчитал» свои потребности и возможности.
У расторможенных психопатов от самовлюблённости до насилия – один шаг, если не мешает трусость. При этом подлость они считают неким адаптационным свойством своего характера, преимуществом перед наивными окружающими.
Драйзер рассматривает массовое асоциальное расстройство на примере протагониста Клайда Гриффитса, эту самую «американскую трагедию» не как тяжёлый диагноз, а скорее, как потенциал со своими плюсами и минусами, возможностями и рисками. В тренде психопатии Драйзер увидел интересную динамику всего американского общества, промежуточные результаты которой мы сейчас с тревогой и неприязнью наблюдаем. Кроме как жестоким безумием «американскую трагедию» не назовёшь.