Найти тему
Читательский дневник

Самое красивое, на мой взгляд, произведение о любви в русской классике

Безусловно русские классики никогда не обходили мимо столь востребованной темы как любовь. Но на мой взгляд, именно Пушкину, и именно в этой повести удалось создать тот идеальный коктейль из которого и состоит это заветное слово: нежность, верность, самоотверженность, надежда, отчаянье и заслуженная награда в виде совместного счастья.
И это "Капитанская дочка".

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка" для меня лично, его лучшее произведение.
Произведение основано на реальных событиях произошедших в истории России и изначально задумывалась как документальная работа, а не художественное произведение. Пушкин лично посещал места где, проходил Емельян Пугачев и собирал информацию не только из архивных документов, но и со слов еще живых очевидцев этих событий. Так, именно с целью поработать с архивами Пушкин приезжал и в наш город.

Назвав повесть "Капитанская дочка" Пушкин указывает на Машу Миронову как на ключевого персонажа, чтобы показать, как меняется личность главного героя через любовь к этой девушке. И это неспроста. Как иногда говорит мой муж: мужчина любит женщину, как Родину!
Так и здесь, Маша Миронова, это не просто девушка. Это олицетворение Родины, которую нельзя предать. За неё главный герой готов пойти на любые страдания.
Я же люблю это произведение за чистоту, некоторую наивность, героизм без бравады. А еще за Машу Миронову, девушку не тщеславную, верную и смелую. И если уж говорить об идеальной паре русской классической литературы, то для меня это Петр Гринев и Маша Миронова.

иллюстрация из сети интернет
иллюстрация из сети интернет

Несмотря на то, что главные персонажи являются вымышленными, все же, как оказалось, и у них были прототипы. Так, в тетрадях Пушкина были найдены сведения о некоей Марье Борисовой, с которой Пушкин познакомился в Твери. Предположительно именно она стала прототипом Марии Мироновой. Образ Гринева строится на основе офицера Башарина, который находился в плену у Пугачева, но сумел бежать и участвовал в дальнейшем в подавлении бунта. А вот прототипом для Алексея Швабрина мог стать некий Михаил Шванович, который перешел на сторону восставших.
Безусловно, любовная линия здесь вовсе не основная. Через призму любви автор показывает нам не только один из страшных периодов русской истории, но и поведение людей разных сословий в сложившейся ситуации. А люди, как и всегда, вели себя по-разному. Но самый главный посыл все же в борьбе двух миров, когда верхи не могут, а низы не хотят.
Существует мнение, что самые знаменитые и цитируемые строки повести "не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный" были написан Пушкиным в угоду цензуре, на самом же деле, он сочувствовал восставшему русскому народу.
Но все прочее из серии о "становлении личности главного героя через призму любовной лирики" мы оставим для школьных сочинений. Для себя же я просто определяю данную повесть к числу лучших любовных классических произведений.


А какое произведение у русских классиков вы относите к лучшему в любовном жанре?