Как это нестранно, даже подводники опасаются заплывать в некоторые глубины мирового океана. Да, такое совершенство технологий, как подводные лодки опасаются некоторых природных мест.
Между островами Гренландией и Исландией, есть уникальное место под названием – Датский пролив.
Подводные лодки сюда никогда не заплывают, а все дело в самом гигантском водопаде нашей планеты. Да вы не ослышались, водопады бывают и подводой, причем нешуточных размеров.
Перепады морских глубин негативно сказываются на экипаже и самой подводной лодке, а если прямо по курсу еще и водопад, капитан делает все возможное, чтобы в него не попасть.
- В разных точках земного шара располагается как минимум 7 похожих подводных водопадов, где точно так же подводные лодки не плавают.
- Датский пролив это фактически название водопада, который расположился в Фарерском канале. Сюда и другие суда, передвигающиеся по воде стараются не заплывать.
- Датский пролив выше самого высокого водопада расположенного на земле, в 3 раза.
- Если высота водопада Анхель в Венесуэле, точно посчитана и составляет 979 метров, то высота Датского пролива еще не до конца исследована, но точно составляет более трех с половиной километров.
Вода здесь устремляется вниз прямиком из Гренландского моря, а на дне впадает уже в море Ирменгера.
Периметр, который вынуждены огибать подводные лодки, составляет примерно 160 километров. Примерно столько составляет длина подводного водопада. Здесь концентрируются сильнейшие течения на планете и все время штормит.
В потоке встречается вода разной плотности и температуры, а концентрации солей, образуют подводный водопад.
- Под водой много склонов и расщелин, и более легкая вода поднимается вверх, а тяжелая наоборот падает вниз. Вода все ниже опускающаяся на дно, становится очень холодная и стекает в Атлантический океан.
Датский пролив трудно поддается изучению, его сложно исследовать. При этом водопад играет важную роль в климатической системе Земли.