Очищать двери после ремонта довольно непросто. Лучшей защитой двери является использование полиэтиленовой плёнки. Но если загрязненный не удалось избежать, при наличии соответствующих знаний избавиться от них легко.
Выбирать очиститель необходимо от степени загрязнения и материала дверного полотна. Кроме специальных средств, с очисткой могут справится и подручные средства, которые практически у каждого есть дома.
Очистка железных поверхностей
Если на металлической двери находится монтажная пена, можно убрать свежую массу шпателем, а остатки с помощью таких растворителей как ацетон, профит, уайт спирит или же полиролем для поливинилхлорида. С затвердевшей пеной хорошо справляются специальные чистящие средства. Засохлую пену с поверхности нужно аккуратно срезать или снять методом шлифования. Далее загрязнение отмыть любым растворителем.
Для чистки железных поверхностей можно использовать раствор пищевой соды. В нём нужно смочить тряпку и протирать загрязнённый участок. Чтобы убрать жирные пятна на железных изделиях, применяют уайт-спирит. Данное средство является агрессивным, но обладает нейтральным запахом и быстро удалить пятна.
Очистка пластиковых и деревянных поверхностей
У пластиковых и деревянных дверей схожая структура. Они в основном поддаются покраске или ламинации. В связи с этим, такие двери нельзя очищать с помощью порошков или абразивных средств, в том числе и с помощью соды. Для их мытья лучше использовать следующие варианты:
- Водный раствор аммиака. 2 ст.лодки аммиака добавляется в 500 мл теплой воды. С его помощью просто устранить жирные пятна;
- Раствор нашатырного спирта. На 1 литр требуется 2 ч. ложки нашатыря. При сильных загрязнениях, концентрацию можно слегка повысить;
- Специальные моющие средства.
Можно также использовать средство на аммиаке для очистки стекол. Необходимо смочить в жидкость тряпку, приложить её к поверхности и держать не более 5 минут. После чего данный участок протереть влажной чистой салфеткой.
Для ламинированной двери отличным вариантом будут спиртовые растворы. Для этого необходимо смешать в соотношении 9:1 воду со спиртом. Смоченную в жидкости вату, нужно приложить к пятну на 5 минут. После этого протереть поверхность сухой салфеткой.
Другие виды загрязнений
Для того чтобы поверхность дверей отмыть от побелки, требуется мягкая тряпка и тёплая вода. Протирать дверь следует смоченной в воде тряпкой до тех пор, пока разводы не исчезнут. При этом воду нужно менять как можно чаще. Белый налет из стекла лучше всего удалять, используя специальный спрей.
Грязь из дверей, окрашенных масляной краской, просто удалить с помощью раствора с 1л теплой водой на 5мл нашатырного спирта. Дверь после этого нужно обязательно высушить, иначе краска постепенно начнёт желтеть и сворачиваться. Очистить двери от краски можно с помощью растворителей.
Для того чтобы избавиться от свежей грунтовки из дверного полотна, можно использовать влажную губку. Для кусков, которые застыли подойдёт аммиак, раствор уксуса, а также жидкость для очистки плитки и стекла.
Очистить после ремонта дверь просто, главное правильно выбрать вариант и средства очистки.