Найти в Дзене
Мама без драмы

Декрет = самоизоляция. Или можно жить?

Всем доброго времени суток!

В современном мире мамы делятся на две категории:

  • те, кто считают, что всю жизнь надо положить на алтарь материнства и "не упахалсь - не мать"
  • те, кто живут полной жизнью, встраивая в свою жизнь ребенка.

Это именно более менее адекватные категории, а не из разряда "положить проораться".

Доля здравого смысла есть в обоих подходах, но лишь доля.

Мамы, порой, в силу страхов запираются дома с ребенком, никуда не выходят кроме как с коляской круги вокруг дома наворачивать, чтобы "ребенок погулял". Боятся что будет тяжело без помощи или даже с помощью, что ребенок будет вести себя некультурно, что собьется режим и т.д. (вставить свое).

Но на самом деле, при грамотно выстроенном режиме, ребенок отлично себя чувствует в любой обстановке. Особенно если мама уверена в том, что все будет хорошо и никакие форс-мажоры не способны выбить её из колеи.

Если ребенок на ИВ - кормление и так по расписанию. Если ГВ - сейчас масса приспособлений для того, чтобы покормить даже "на людях". А в большинстве торговых магазинов есть комнаты Матери и дитя.

Я абсолютно уверена, что нужно положить себя на алтарь материнства до определенного возраста ребенка. Дать ему максимально внимания и заботы, напитать его, чтобы у ребенка формировалось здоровое доверие к миру и необходимость в сепарации от мамы. Но при этом не ребенок руководит жизнью мамы, а мама приводит и встраивает ребенка в свою жизнь. Симбиоз.

Да, ребенок может вести себя не так, как вам бы хотелось. Ему может быть некомфортно. Он может сделать свои большие делишки в неподходящем месте или облить себя чем-нибудь. Но если ты просто морально готов к такому, если есть и салфетки с собой, и сменная одежда и запас нервных клеток, то все получится.

Можно и по магазинам пройтись, и в кафе сходить, и в гости и даже в боулинг.

Выбираем мебель (2 месяца)
Выбираем мебель (2 месяца)

Расскажу о своем опыте.

Как показала практика, вокруг очень много понимающих и расположенных людей.

Мой ребенок на ГВ, по требованию. С рождения он ездил с нами по торговикам и мебельным магазинам. И если в торговых центрах есть комнаты для мам, то в мебельных нет. И всегда, ВСЕГДА девушки-консультанты помогали найти укромный уголок чтобы покормить. Приносили стульчик, приглядывали чтоб никто не беспокоил и т.д. Когда ребенок чуть подрос, то мы старались поездки выстраивать на сны ребенка. Сон в дороге, кормление и вперед по делам, в гости, на прогулки.

Выгуливаем маму на набережной (3 месяца)
Выгуливаем маму на набережной (3 месяца)

Был случай, когда мы ходили по небольшому торговому центру с одеждой, где нет комнат кормления и у ребенка уже было время кушать. Прикорма с собой не было, только грудь. Сын уже начинал капризничать пока я примеряла куртки. И девушка просто закрыла отдел, чтобы дать мне возможность покормить ребенка. В итоге именно у неё мы и нашли вещь, которая мне понравилась.

За покупками (6 месяцев)
За покупками (6 месяцев)

Я живу в отдаленном районе. Мы ездили в город на автобусе (с конечки) час по времени. Выехали на дневной сон, сын быстро уснул в автобусе и проспал в коляске. Но проспал только одну фазу (40 минут). Дома спит минимум полтора часа, сейчас у нас уже один сон. Проблема ли это? НЕТ! Мы сделали свои дела и поехали обратно примерно на то время, как раньше, при двух снах он ложился спать. В итоге он также быстро уснул в автобусе и доспал свою норму дневного сна. В ночь лег как обычно!

Родители купаться ездили (7 месяцев)
Родители купаться ездили (7 месяцев)
На день рождение на такси (9 месяцев)
На день рождение на такси (9 месяцев)

Последний пример. Сыну год и 2 месяца, ездили отмечать день рождение бабушки в боулинг. Поехали сразу после дневного сна и обеда (ехать 15 минут). Ребенок осмотрелся, привык и пошел свои порядки наводить. Мы два часа проиграли, после чего погуляли еще по территории базы отдыха, где расположен боулинг.

Др бабули (1.2 года)
Др бабули (1.2 года)

Сытый ребенок, мама спокойная и участливая при необходимости, все. Ребенок изучает мир, а не висит на руках.

И это не всё! Рассказать можно многое, часть мероприятий на фото.

Единственные мероприятия, которые я пока не посещаю - ночные. Или те, до которых ехать на машине больше 2 часов. Сын плохо переносит дальние поездки. Но, думаю скоро перерастет.

Так что не надо "выживать" в декрете, надо жить! И чем раньше вы это поймете и начнете делать, тем быстрее откроете для себя, что это не так уж и сложно. Не так комфортно, конечно, отдыхать с ребенком, но вполне возможно. Да и ребенок привыкает к движухе, социализируется (как многие любят это слово и считают важным) и сам уже рвется поехать куда-нибудь. Ну и конечно новые впечатления и положительные эмоции для ребенка = развитие. А для мамы смена обстановки = отдых!

А какой у вас есть опыт вылазок с детьми? Удается отдыхать?

Декрет
5219 интересуются