Именно в ВГУ Мишель Молоцкий окончил кафедру теоретической физики, а затем, после службы в Советской армии, вернулся в университет, где в 1968 году поступил в аспирантуру – на кафедру оптики и спектроскопии ВГУ.
В 1971 году он успешно защитил в ВГУ кандидатскую диссертацию. После аспирантуры до 1973 года работал старшим научным сотрудником кафедры оптики и спектроскопии, в 1973–1980 годах – ассистентом, старшим преподавателем, а в 1980–1986 гг. – доцентом кафедры оптики и спектроскопии.
В 1984 году защитил докторскую в знаменитом Институте физики твердого тела АН СССР в Черноголовке. После защиты работал на кафедре в должности доцента, а потом профессора.
В ВГУ рассказали, что он блестяще читал лекции студентам-оптикам по спектроскопии твердого тела, на факультете ПММ вел курс теоретической физики. Преподавал студентам химфака.
С 1993 года Мишель Молоцкий больше 20 лет работал со студентами и докторантами Тель-Авивского университета (Израиль). Здесь он руководил престижными научными проектами, выполнил ряд основополагающих работ по магнитным свойствам кристаллов с точечными и дислокационными дефектами, по физике безызлучательных процессов в диэлектриках.
– В общении с коллегами всегда проявлял потрясающую эрудицию, имел очень добрые, дружественные отношения, – говорится в некрологе воронежского вуза. – Обладал искрометным чувством юмора. Студенты любили Мишеля Израилевича, который постоянно участвовал с ними в выездах на сельхозработы.
И ректорат, и физический факультет ВГУ выразили глубокие соболезнования родным и близким Мишеля Израилевича Молоцкого.