Найти тему
Провинциальные хроники

Дорога в поликлинику и школу: непредсказуема и очень опасна

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами своей болью за родной посёлок. Очень люблю его и горжусь, что именно здесь живу. Но бывает у нас и такое.

Лет тридцать пять назад эта, можно сказать, дорога жизни была заасфальтирована по случаю приезда высокого начальства. Слева пустырь, а справа – жилые дома. А впереди – школа, детский приют, больница, поликлиника и целый микрорайон двухэтажек и пятиэтажек. По этой дороге ходили я, мои коллеги, дети свои и чужие в школу, и большинство жителей нашего посёлка с красивым названием Дубровка пользовались ею, чтобы попасть в поликлинику или из центра в микрорайон и наоборот.

Это дорога была ДОРОГОЙ ЖИЗНИ для тех, кто не пересел на автомобильный транспорт. Год от года дорога ухудшалась, а пустырь слева превращался в болото и по вине отдельных недобросовестных селян в свалку отходов. Штрафовать их не штрафовали – поди поймай их в ночи.

А потом, как сказал один сведущий в канализациях человек, стали спускать на этот пустырь все отходы канализации из многоквартирных двухэтажных домов. Это, конечно, только на уровне слухов, но запашище от этого места разносится не на одну сотню метров по диаметру.

А теперь ближе к сути статьи. Вчера пошла в поликлинику на уколы. Путь довольно длинный. Целых два километра от моего дома. На такси две недели ездить накладно – 150 рублей в один конец (у нас фиксированная цена на любое расстояние по посёлку).

А мне на уколы пришлось потратить почти 3 тысячи, да и другие траты на лечение впереди. К неврологу записалась на этой неделе. В общем, пенсионер такси себе позволяет в крайнем случае.

Шла не спеша по улице, обдумывая, как и что буду ещё сеять. Это для меня всегда приятные мысли. И вот подошла к дороге, по которой, можно сказать, проходила всю жизнь – и в снег и слякоть. Но поняла, что пройти не смогу, потому что картинка передо мной была нерадостная – вода, грязь, лёд, снег и зловоние.

Дорога в школу и поликлинику
Дорога в школу и поликлинику

Я повернула назад, чтобы сделать крюк в километр и пройти другим путём. Когда добралась в поликлинику, заняла очередь и присела рядом с женщиной. По иронии судьбы она оказалась с улицы, что рядом со злополучной дорогой.

И когда я поделилась с ней (с незнакомыми в очереди иногда общаюсь) своей неудачей в пути, она поведала мне, что жить на улице вблизи образовавшегося болота, пахнущего нечистотами, не только неприятно, но и опасно.

Оказывается, накануне два школьника – второклассник и мальчик чуть старше – шли по этой дороге в школу искусств уже после основной школы, и оба провалились в зловонную канаву рядом с дорогой, а она глубиной под два метра.

Обманный ледок по краю, прикрытый рыхлым снегом, создаёт впечатление безопасной и негрязной тропинки, но на самом деле, очень коварен, потому что под ним холодная грязно-водяная бездна.

Мальчик постарше с трудом выбрался сам, а восьмилетнего малыша спас мужчина, оказавшийся на счастье неподалёку. Домой бежали мокрые, а дом не близко, а на приличном расстоянии. Слышала, что родители уже написали письмо в прокуратуру.

Но это не всё! Вчера мужчина и женщина, направлявшиеся в поликлинику, тоже угодили в канаву, промокнув почти по пояс, и вынуждены были вернуться домой. Разговаривая с соседкой по телефону, узнала, что и она во вторник (21-го), возвращаясь из стоматологии, решила пройти по снежной кромке той дороги, чтобы не ступать в грязь и лужи, и попала одной ногой в бездонную пропасть, уронив туда и сумку и намочив одну сторону куртки.

Еле выкарабкалась и с целым сапогом воды бежала 2 километра домой. А как вызывать такси после купания в зловонной канаве!
Кроме того, жительница улицы Мичурина (эта улица ближайшая к канаве) сказала, что под полом с прошлой весны круглогодично стоит вода. Там, где было место для хранения картофеля, вода достигает высоты почти двух метров.

Зимой вода никуда не ушла. Постоянно выкачивают насосом, но она сразу же прибывает. Фундамент дома разрушается. Огород в прошлом году не пришлось посадить и в этом, по-видимому, не придётся.

Зловонная вода с болота на пустыре хлещет через прорытую канаву и заполняет огороды жителей. Рядом с этой злосчастной дорогой живут мои коллеги-учителя. В прошлом году учитель взяла немалый кредит, чтобы навозить земли и поднять огород, но и это не помогает.

Пишу статью, чтобы прочли местные жители и, возможно, кто-то из руководителей. В местной газете такое не опубликуют. Жители улицы собираются обращаться в прокуратуру.