Найти в Дзене

Холодное чтение. Полезный навык или иллюзия сверхспособностей?

 Иллюстрация: https://yandex.ru/images
Иллюстрация: https://yandex.ru/images

Холодное чтение это более продвинутые и осознанные манипуляции, позволяющие с помощью определенных приемов произвести впечатление проницательного, весьма осведомленного в посторонних делах человека. Такое чтение людей активно используют профайлеры, менталисты, экстрасенсы, гадалки, медиумы и иллюзионисты, чтобы создать видимость того, что они знают о человеке гораздо больше, чем есть на самом деле. За этой мистической проницательностью стоит совокупный анализ многих данных, считываемых мгновенно, если это делает профессионал.

Наши невербальные сигналы это мимика, жесты и микровыражения, стиль одежды, манера речи, пол, возраст, этническая принадлежность, образование и т.п. дают возможность для построения догадок, которые имеют статистически высокую вероятность оказаться верными. Но даже если допущена неточность, а это легко считывается по языку тела, тогда внимание тут же переносится на другую тему, при этом на верной догадке внимание заостряется.

Чтобы техника холодного чтения человека сработала, как правило, следуют следующим правилам:

  • Формулировать предложения таким образом, чтобы они звучали вроде бы конкретно, но на самом деле были довольно общими и расплывчатыми. Часто это вынуждает ответить и дать дополнительную информацию. Например, медиум может сказать: «Я вижу, что в вашей жизни большую роль играет мужчина, значительно старше вас, но это не ваш родственник». Наш мозг начинает услужливо вытаскивать всех уважаемых людей, начиная от соседа по даче, заканчивая учителем по сольфеджио.
  • Придерживаться позитивных утверждений, смотри статью эффект Барнума или эффекта Форера (подробнее https://dzen.ru/a/ZBqW6djbLmtWIzrS). Большинство людей склонны соглашаться с позитивными характеристиками или фразами, подчеркивающими их положительные стороны, выставляющими их в хорошем свете. Здесь важно не увлечься и не впадать в лесть. Такие предположения должны быть достаточно универсальными, но жизненными (и также могут быть довольно туманными).
  • «Радужная уловка». Использовать в утверждении холодного чтения диапазона, охватывающего все возможности. Например: «У всех женщин в вашей семье слабое здоровье. Все они страдали из-за проблем в области сердца и живота» - под такую формулировку попадает огромное количество заболеваний так, что шансы попасть в «глаз» очень высоки.
  • Отслеживать любые реакции, невербальные сигналы на свои фразы. Такой подход помогает ему понять, в правильном ли направлении он двигается, и вовремя скорректировать получаемую «метафизическим образом» информацию.
  • Снять ответственность за возможные ошибки. Для этого очень подходят фразы: « Вы закрываетесь, очень трудно что-то увидеть конкретное». «Мы имеем дело с тонкими материями, их ответ может быть непредсказуемым»…

С другой стороны, использовать холодное чтение, можно не только, преследуя цель кого-то «облапошить». Эта техника отлично работает при общении. Например, она может быть полезна для установления эмоциональной связи. Подметив несколько положительных особенностей собеседника, озвучь их в начале разговора и покажи в сдержанной манере свое восхищение. Такая тактика мгновенно расположит человека и повысит его процент доверия.

Как вариант разумного использования он хорошо работает при знакомстве. Демонстрация чутья и проницательности, скорее всего, заинтересует собеседника и создаст сильное впечатление о тебе. Для подтверждения этого достаточно вспомнить самого искусного мастера холодного чтения Шерлока Холмса.

Если эта статья была интересна, оцените её своим вниманием.
Отдельное спасибо за ваши комментарии - это даёт возможность общаться, узнавать какие темы вам интересны, а также делает этот материал более "видимым" для других.