Гибридные системы превратились во множество различных решений, и одним из самых простых и наиболее часто используемых является мягкий гибрид. Он играет три основные роли и в зависимости от типа автомобиля может работать под напряжением 12, 24 или 48 В. Вот свод знаний по этому вопросу.
Самое важное, что нужно помнить - мягкие гибриды не предназначены для управления автомобилем с использованием только электричества, как классические гибридные автомобили HEV.
Мягкая гибридная система предназначена для поддержки двигателя внутреннего сгорания в получении максимально возможного КПД, ее миссия заключается в обеспечении автомобиля электроэнергией, даже при выключенном двигателе внутреннего сгорания.
Еще одной важной особенностью системы мягкий гибрид является отдельная батарея, которая хранит электроэнергию для других целей. Это может быть питание всей бортовой электроники, а также, например, добавление мощности двигателю или его запуск в некоторых ситуациях.
Задачи системы мягкий гибрид:
- Добавление энергии двигателю внутреннего сгорания.
- Запуск двигателя внутреннего сгорания
- Резервное питание при неработающем ДВС.
Как мягкий гибрид выполняет свои задачи?
Двигатель внутреннего сгорания малоэффективен в довольно широком диапазоне оборотов. Он наименее эффективен при трогании с места и разгоне с малых оборотов. Трогание с места является наиболее энергозатратным и поэтому требует много топлива. Именно поэтому автомобили больше всего расходуют в городе, но благодаря поддержке электродвигателя при трогании с места и движении на малых скоростях гибриды становятся в городе самыми экономичными.
Система мягкий гибрид заменяет настоящий гибрид. Устройство, которое можно назвать мотор-генератором, крепится к двигателю внутреннего сгорания через приводной ремень (система и внешний вид аналогичны классическому генератору переменного тока). Каждый производитель использует свое название для такого устройства.
Мотор-генератор берет энергию, запасенную в дополнительной батарее, и преобразует ее в крутящий момент, передаваемый через ремень на коленчатый вал двигателя. Обычно он составляет от десятков до нескольких десятков ньютон-метров, что поддерживает двигатель, когда он наименее эффективен.