В 150 километрах от Котласа, недалеко от Северной Двины, скрыт маленький поселок Авнюгский. Он был основан не так давно, в 1953 году как отправная станция узкоколейной железной дороги, построенной для разработки леса. Так и назывался некоторое время – УЖД.
Узкоколейка существует и сегодня. Ее пустили в 1958-м. Официально лес в этих краях больше не валят, пути частично разобрали на металлолом, но один участок пришлось оставить. В 30 км от Авнюгского в глубине тайги в 1960 году появилась деревня Поперечка, местные называют ее Сойгой. В Сойге и сегодня живут люди, работавшие в свое время на лесозаготовках. Отказались переезжать в новые квартиры. Жители деревеньки – в основном пенсионеры. Те, кто помоложе давно уехали на заработки.
Рядом с Сойгой на живописном мысу Соозера стоит знаменитая Соезерская Пустынь. Заповедное место. Обитель основал выходец из Сефтренского монастыря Иосаф, а впервые упоминается она в писцовой книге 1681 года. Там есть любопытный деревянный храм, предмет нашего особенного интереса, но о нем расскажем, когда доедем.
К сожалению, на сам поезд к семи утра мы опоздали. Да и провести целый день в Сойге до отправления обратно в 17.00 для нас в том путешествии было непозволительной роскошью. Поэтому – в следующий раз.
Другой дороги в Поперечку попросту нет, и если исчезнет узкоколейка, исчезнет и деревня.
Авнюгская УЖД – одна из немногих в огромной России сохранившихся муниципальных узкоколеек. Компанию ей составляет Алапаевская в Свердловской области. Знатоки обычно вспоминают Кирово-Чепецкую линию. Да, местный муниципалитет ее финансирует, но оператор перевозок там частный. Есть еще Апшеронская и Кудемская УЖД.
Крупнейшая горная узкоколейка на территории России – Апшеронская – находится в Краснодарском крае. Ее первый участок открыли еще в 1927 году. Сейчас из-за оползней дорога разделена на две ветки. Одна ее часть стала чисто туристической и частной. А по второй вагончики возят детей в школу в отдаленный поселок Шпалорез. Кудемская (Северодвинск) – тоже муниципальная, ее обслуживает СМУП «Белое озеро». В 2010 году она попала в рейтинг «10 самых красивых железнодорожных маршрутов планеты».
Глядя на эти кадры, ни за что не догадаться, что перед нами не кладбище старых паровозов, а самое настоящее действующее депо. Оно представляет собой небольшую площадку с гаражом. Два тепловоза, два вагона (при нас один ушел по маршруту, а зимний, с печкой остался не востребован), снегоочистель на рельсах (тоже для холодного времени года) и две грузовые платформы.
Обслуживают все это хозяйство несколько человек: укрепляют насыпь, периодически меняют старые шпалы, следят за стареньким подвижным составом. В то, что станция не заброшена, веришь только когда подъезжает поезд, и рядом толпятся люди. Впрочем, станции в нашем понимании в Авнюге тоже нет: ни перрона, ни здания вокзала, ни платформы.
В течении всех 1970-х годов трасса Авнюгской УЖД углублялась в неосвоенную тайгу междуречья Северной Двины и Устьи. Со стороны Устьи к ней стремились пути двух других узкоколеек -- из поселков Квазеньга и Первомайский. И они встретились! В 1980-е. Связка узкоколеек работала всего лет десять, после чего была разобрана.
А жизнь, образовавшаяся в советское время при этих узкоколейках в непроходимых уголках Севера (настоящих медвежьих углах) не оборвалась. При Союзе в поселках было все необходимое: магазин, дом культуры, медпункт обычно с фельдшером, детский сад и школа, а иногда даже отдельный кинотеатр. Но главное, раньше была стабильная работа, плюс, северные надбавки. Вот такая колея в прямом и переносном смысле! Люди влюблялись, создавали семьи, рожали детей…
Говорят, УЖД можно проложить, где угодно: поверх болота, тундры, песка и даже на мерзлоте – практически без полотна и насыпи. Например, на торфяниках прокладывают узкоколейки. Рельсы кладут на шпальные жердочки, а жердочки – прямо на болотный мох. Завораживающее должно быть зрелище – поезд идет прямо по воде.
Рассказывают, что в нулевых у одного из жителей Сойги имелся личный Москвич-2140, поставленный на специальную самодельную тележку для передвижения по рельсам. До Сойги, кстати, по УЖД около двух часов езды.
Оставайтесь с нами! Дальше - интереснее.
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас