Александр Плющенко принял участие в турнире по фигурному катанию Кубок Академии Спорта, где впервые выступал по второму спортивному разряду. Всего в этой категории было заявлено 7 фигуристов, но в конечном итоге двое снялись. Александр по итогам двух прокатов одержал уверенную победу с общей суммой 98.56 баллов.
Табличка:
В короткой программе Александр исполнил 2А, 2Ф и каскад 2Л+2Т в бонусной зоне. Стоит отметить, что тренерам удалось поднять высоту и пролёт на прыжках, так что визуально теперь они выглядят вполне прилично. Больше нет этих ужасных докрутов на льду, приземления чёткие, вопросов к докруту нет (разве что тулуп в каскаде был исполнен чуть хуже). Однако техника на лутце и флипе оставляет желать лучшего, Евгений Плющенко не стал прививать своему сыну классическую технику, а поставил оптимизированный прыжок с перотейшеном в половину оборота и фулблейдом.
2Ф:
С точки зрения презентации, Александр смог показать довольно эмоциональную дорожку шагов, но сама программа показалась мне набором не связанных между элементов и хаотичных движений.
Видео:
В произвольной программе я ожидала увидеть хотя бы один из тройных прыжков, так как в сети мы уже видели видео с их исполнением. Но, видимо эти прыжки пока всё ещё находятся на стадии изучения, так что самым сложным элементом в произвольной стал двойной аксель.
В прокате был исполнен следующий набор: 2А+2Т, 2А, 2Р, 2Ф, 2Л+2Т, 2Л. Несмотря на то, что Александр освоил аксель в два с половиной оборота, пока он уступает наиболее талантливым фигуристам своей возрастной группы. Так к примеру Артём Федотов, младший брат Арсения, выступая по второму спортивному разряду на турнире "Новогоднее первенство" зимой 2022 уже прыгал все тройные прыжки, включая каскад 3Л+3Т в произвольной. На момент соревнований Артёму было 10 лет и 4 месяца, а Александру выступающему сейчас - 10 лет и 2 месяца. На Кубке Академии спорта у Александра по сути не было серьёзных соперников, ни один из участников не предпринял попытки исполнить тройной прыжок, а двойной аксель и вовсе покорился только Плющенко. Так что его уверенная победа
с двумя чистыми прокатами на этом турнире никаких вопросов не вызывает.
Произвольная программы была поставлена на основе старой программы Евгения Плющенко "Крестный отец". Как и в короткой программе здесь также видна проблема с постановкой, попытки спародировать дорожку своего отца выглядят конечно мило, но хотелось бы чтобы они уже начали отходить от этой темы трибьют постановок. Линии и пластика у младшего Плющенко пока оставляют желать лучшего, природных данных у него нет, и работать в этом направлении ему надо ещё очень и очень много.
Из плюсов вновь отмечу наличие эмоций, Александр катался с настроением, и в этот раз было видно, что он получает удовольствие от своего выступления, а не механически выполняет все элементы.
Каскад 2А+2Т:
Видео:
Поздравляем Александра с победой!
Кадры с церемонии награждения: