Ни для кого не секрет, что нашим оппонентам помогает весь "просвещенный" мир🌐. Им направляют продукты питания, медикаменты, амуницию и конечно оружие. Много оружия.
И некоторые образцы попадают в руки бойцов ЧВК Вагнер, как трофеи. После чего они уже применяются против своих бывших владельцев и весьма успешно.
Сразу оговорюсь, что я не оружейный эксперт, конструктор или профессиональный военный. И описываю свои сугубо субъективные впечатления от общения с данным оружием. За точными техническими характеристиками вам не ко мне🙌
После моего прибытия на передок в середине июля 2022г. и первых боëв - мои опытные товарищи на слух👂 определяли вооружение оппонентов, стоящих на нашем участке фронта. Да, именно на слух👂.
Уверен, опытные парни подтвердят, что через некоторое время ты начинаешь различать на звук 🔊 выстрел из стволов 5,45 и 7,62, а также работу ПКМ. В бою с опытом можно определить количество оппонентов и их оружие☝️
Так и мои коллеги определяли, что мы имеем дело с АК 5,45 и 7,62, ПКМ и ДШК. Вскоре это предположение было подтверждено первыми трофеями. Никаких "иномарок" мы еще не видели, хотя в учебке нам рассказывали, что "каких вы только стволов не увидите..."
В первых числах августа у нас завязался жесткий бой. Противник, как впоследствии мы поняли, привёз новое пополнение на ротацию и под это дело решил сделать накат с поддержкой бронетехники.
Вот тогда я первый раз услышал незнакомый звук работы пулемёта, похожий на рык. Мы отбились. Наша арта устроила огненный вал, который пошел в сторону позиций противника. Мы пошли за ним в контратаку.
Идя по посадке, я увидел уничтоженный пулеметный расчет противника, вооруженный MG42. Видимо при атаке они были во втором эшелоне, поддерживая пехоту.
Пройдя чуть дальше увидел брошенный еще один MG42 с БК. На азарте боя я решил его подхватить, чтобы использовать в атаке, но отказался от этой идеи по следующим причинам:
1. Незнакомое непроверенное оружие брать в накат опасно. Может отказать.
2. Мне надо было идти впереди, приближаясь к позиции противника. И делать это максимально скрытно и тихо. А с такой бандурой это делать затруднительно, даже невозможно. Его вес 11,57 кг.
Впоследствии мы нашли подобные игрушки и на позиции противника. В тот день всего добыто 5 штук.
Отмечу, что когда их увидел - понял, что из них по нам отрабатывали, и у меня сработал какой-то "культурный код" из детства... ненависть к старому врагу. И промелькнула мысль, что деды с ним дело имели, теперь и мне довелось.
Эти пять трофеев, после доклада руководству передали в тыл вместе с частью найденного БК. Не знаю, что уж с ними там делали, но что-то типо "приëма на баланс"🤷♂. Нам так объяснили. А потом стали возвращать на передовую.
Когда его разглядывал - складывалось впечатление очень добротной, качественной вещи.
У того, который нам достался на крышке ствольной коробки было написано MG 42/59 и указан год выпуска - 1962г. Видимо со складов западных "друзей". Особых следов прежней эксплуатации не заметил.
Оппоненты использовали его так: первый номер расчета тащит сам пулемет, а второй номер два цинка с патронами к нему. Цинки были огромные, не меньше чем на 250 патронов каждый, если не больше. На самом пулемëтчике разгрузки по аналогии с нашей СМЕРШ для ПК я не нашёл.
Данный агрегат хорошо использовать сидя в обороне. Скорострельность просто поражает. Мне очень понравилась ручка затвора, весьма ухватистая и в темноте в перчатках удобно за нее брать.
Интересно происходит замена ствола. Справа в кожухе есть отверстие и специальная ручка. Удобно менять лежа и одной рукой👍 (продумали "гансы").
Еще интересны сошки. Они у ствола как бы на шарнирах. То есть пулемет можно положить на землю, а при необходимости его берешь, толкаешь вперед, и он "встает" на сошки.
БК к нему был полностью трофейный. Натовский патрон калибра 7,62*51.Их отличие от нашего в том, что БК на ПКМ идет в цинках. Пулеметчик каждый раз снаряжает старую ленту новыми патронами. Очень нудное дело😕
А вот с немцем не так. Там БК идет в лентах, так как лента одноразовая. Думаю, что снаряжается заводским способом. Все подогнано идеально.
Гильзы и части ленты выбрасываются не в бок, как у ПК, а вниз. Мне кажется это удобным. Ни разу горячая гильза соседа в лицо не попадала? Мне, да😕.
БК все шло в зеленых пластиковых контейнерах с отодвигающейся крышкой. Сдвинул крышку, а там тебе край ленты, вытянул, зарядил и работай. Или металлические цинки с защëлкой. Защелку отстегнул, крышка открылась и там готовая лента.
И никаких тебе открывашек, как на наших цинках - всё для людей.
Кстати, все ленты были снаряжены так: три бронебойных патрона, два обычных и один трассер. Замечу, что оппоненты очень любят бронебойные патроны. Почти все найденные магазины на АК были снаряжены или на 100% бронебойными или чередовались с обычными.
Когда командир обучал меня использованию данного пулемëта - то обратил моё внимание на его следующую особенность: сначала мы передергиваем затвор, потом открываем крышку ствольной коробки, ставим ленту и ведëм огонь очередями🔥.
Если сделать как на ПКМ: вставить ленту, передëрнуть затвор, то выстрел будет одиночный. Передернешь затвор снова и опять одиночный🤷♂ Это его особенность, также и на пулемëте Максим. Командир, кстати, был добровольцем на Донбассе еще в 2015 году.
И рассказал мне вот что в продолжение⤵️
Когда эти MG42 "принимали на баланс" - его вызвали в штаб. Он их там увидел у оружейников. И конечно попросил себе. Ему сказали: "они сломаны, стреляют только одиночными".
Он попросил попробовать и ему его дали, вроде как сам убедись. Он совершил с ним указанные выше манипуляции и дал длинную очередь. У оружейников глаза на лоб полезли👀. Вроде как так?!
Командир им снисходительно всë доходчиво объяснил, показал (простебал, тот ещë юморист).
Потом мы один получили. Еще сошка одна была повреждена осколком (помните про огневой вал нашей арты?)
Перед написанием данного поста я специально посмотрел несколько видео на Ютубе. Но там этой особенности не было.
Почему? Не знаю🤔.
Перенабрал командиру (вдруг я после контузий что напутал), но нет, он мне всë подтвердил🤷♂
Парни, что скажете? Кто с этой машиной общался на "ты"?
(Кстати☝ нашел методичку времен Великой Отечественной Войны. А в ней и ответ на этот вопрос. Разместил методичку в своем телеграм-канале, стр.19.)
Первое непродолжительное время их старались обменять на трофейные ПКМ. Вроде как привычнее и БК всегда будет. Считали его не таким надежным как ПК, были поломки, "заклинивал".
Но потом умельцы с ним разобрались. Как говорится "распробовали" и предложения обмена пропали. Просто каждое оружие требует уход☝️
У некоторых горе-бойцов и сверх надежные АК умирали и ПК. Про уход за оружием в окопах напишу отдельный пост.
С БК на немца проблем не было. Было много, очень много трофейного. Потом из штаба привозили на заказ. Видимо как-то аккумулировали и отправляли на передок в отряды.
А потом, чем ближе к Бахмуту, появились и американцы. Но это уже другая история… Читать далее
P. S. Многие методические пособия времëн той войны актуальны и в наше время. Буду публиковать их в своём телеграм-канале.
Делитесь своим мнением в комментариях, задавайте вопросы, предлагайте интересующие темы для следующих публикаций🙌
Поддержать развитие канала👇👇
Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451
Читайте также мои статьи:
Личное оружие штурмовика ЧВК Вагнер
Гранаты штурмовиков ЧВК Вагнер