Найти в Дзене

Для этих героев лучше места не найти

   Для этих героев лучше места не найти
Для этих героев лучше места не найти

В столицу Югры съехались около 100 сильнейших лыжников и биатлонистов из 15 регионов страны, а также из Республики Беларусь.

Биатлонные успехи
На лыжню вышли многократные победители и призеры Паралимпийских игр и чемпионатов мира Владислав Лекомцев, Екатерина Румянцева, Рушан Миннегулов, Александр Проньков, Александр Давидович, Ирина Гуляева, Наталья Кочерова, Иван Кодлозеров, Юлия Михеева и многие другие, чей полный список титулов и наград занял бы отдельный газетный лист.
Из представителей Республики Беларусь острую конкуренцию россиянам составили призеры Паралимпийских игр Дмитрий и Лидия Лобан, а также трехкратная чемпионка прошлогодних Зимних игр паралимпийцев в Югре, многократный призер чемпионата мира 2022 года Валентина Шиц. Открыла состязания заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
– Паралимпийские соревнования всегда занимают особое место в спортивном календаре нашего региона: когда вы приезжаете в наш округ, наши жители, болельщики и другие спортсмены получают особый заряд. Это тепло, энергия и невероятная вера в себя. Огромное вам спасибо за это! – сказала Елена Шумакова. Первыми в борьбу за медали вступили биатлонисты. В стартовый день стреляющим лыжникам предстояло пробежать спринтерские гонки в классах LW 2–9 (стоячие спортсмены) и LW 10–12 (сидячие).
Первую медаль для Югры завоевал Дмитрий Баталов. Биатлонист из Сургута стал серебряным призером в классе LW 10–12. После гонки сургутский спортсмен рассказал, что на профессиональном уровне занимается биатлоном всего два года, но в этом сезоне уже завоевал 11 медалей на всероссийских и международных соревнованиях.
– Дома и стены помогают, все родные. Вообще легко было. В сравнении с трассой в Удмуртии, к примеру, здесь намного легче. Я не рассматриваю для себя попадание в топ-10, только первую тройку, – признался сургутянин. Серебряную медаль завоевал удмуртский спортсмен Владислав Лекомцев. 14-кратный чемпион мира отметил, что прием и организация состязаний в Ханты-Мансийке, как всегда, на высшем уровне. Отдельно Владислав поблагодарил команду сервисменов за отличную работу лыж во время гонки.
– По самочувствию – пока тяжеловато, потому что переболел перед соревнованиями. В целом доволен. В прошлом году на Зимних играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» трасса была легкой. Сейчас ее немного видоизменили, некоторые участки отнимают гораздо больше сил, – сказал двукратный паралимпийский чемпион. Еще одно серебро Дмитрий Баталов завоевал в гонке на дистанции 7,5 км. Он уступил лишь Даниле Бритику из Москвы, для которого эта победа стала третьей на югорской трассе.



И в лыжах мастера
На четвертый день к биатлонным наградам Дмитрий Баталов добавил бронзу в лыжной гонке на 15 км, пропустив вперед лишь двукратного призера Паралимпийских игр Александра Давидовича и все того же Данилу Бритика.
Еще одну медаль хозяевам в этот день принесла Маргарита Максимова, завоевавшая бронзу в классе LW 10–12 в женской гонке на 10 км. Днем позже она повторила свой результат в спринте. Чемпионкой в этой гонке стала москвичка Наталья Кочерова, для которой эта победа стала четвертой на чемпионате России в Ханты-Мансийске. Между тем в абсолютном зачете первые два места в этом классе у женщин заняли белорусские спортсменки Валентина Шиц и Лидия Лобан.
В заключительный день Дмитрий Баталов завоевал свою пятую медаль на этих соревнованиях, замкнув тройку на 5-километровой дистанции. Вновь чемпионом стал Данила Бритик, второе место у Александра Давидовича.
В первенстве страны, где выступают молодые спортсмены, блестяще проявил себя сургутянин Роман Гамаюнов. На его счету две бронзы на биатлонных дистанциях 7,5 и 10 км, а также серебряная и бронзовая медали в лыжных состязаниях.
– Чемпионат России – главные старты сезона. Югорская сборная к ним подошла в оптимальной форме. Несмотря на небольшой состав команды, мы не пропустили ни единого соревновательного дня. Дмитрий Баталов уверенно заявил свои притязания на место в национальной команде. Очень порадовала Маргарита Максимова – наш новичок, выигравшая две бронзовые медали. Роман Гамаюнов достойно выдержал испытание шестью гонками, заработав в общей сложности четыре медали. Впереди непродолжительный отдых, а далее – участие в Югорском лыжном марафоне, – подвел итоги выступления югорчан тренер Денис Кобышев. А наставник паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова, оценивая уровень организации соревнований в Югре, признала, что лучше Ханты-Мансийска места для проведения чемпионата страны сейчас не найти:
– От всех участников хочу поблагодарить Югру за теплое отношение и внимание к нашему виду спорта. Нам очень приятно здесь выступать. Надеюсь, мы украсили своими улыбками, победами и дружеской атмосферой эти состязания!
Читать в источнике