Камчадалы и ительмены в ХIX-начале ХХ вв. в большинстве своём не курили, однако табак употребляли.
В виде лемешины. Что же это за продукт такой?
«Лемешина – смесь истертого табака с золой чаги. Старые камчадалы закладывали лемешину за губу вместо курева», – даёт определение большерецкий камчадал Борис Селиванов.
Использование табака освещает этнограф Надежда Старкова в монографии «Ительмены. Материальная культура XVIII – 60-х годов XX в».
«Аборигенам был известен также табак. Из него делали так называемую лемешину и закладывали за щеки. Она изготовлялась из мелконарезанного табака, перемешанного с пеплом из грибкового нароста березы, чкьп, и чуть-чуть политого водой. Хранили ее в деревянных или роговых табакерках, колтон. Употребляли это курево все мужчины и женщины. Сейчас лемешиной пользуется лишь старшее поколение, а большинство ительменов курят».
Так же поступали и камчадалы.
Колтон мог быть из дерева, кости, бересты.
«Из огромных широкополых рогов горного барана изготовляли колтоны – табакерки для лемешины», – вспоминает житель старого Большерецка Дмитрий Логинов.
Предмет ЭТНОплощадки – берестяной колтон мильковчанина Евстигнея Евстигнееевича Плотникова. Этому предмету больше ста лет! Изготовил его отец Е. Плотникова.
А передала колтон на ЭТНОплощадку председатель мильковского клуба «Камчадалы» Виктория Зиновьевна Михайлова, а ей – дочь Е.Е. Плотникова, Ия Евстигнеевна Красильникова.
Береста аккуратно соединена в замок, деревянная крышечка хорошо притёрта. Донышко табакерки тоже из дерева. Колтон украшает прокладка из серебристой фольги.
Для информации: в ХIX веке табак на Камчатке стоил довольно дорого. «За простой табак они платят по 1 руб. и по 1 руб. 25 коп. серебром за фунт, а сами не умеют ни возделывать табак, ни приготовлять его для употребления», – сокрушается об ительменах и камчадалах исследователь Камчатки доктор Бенедикт Дыбовский в одном из своих писем в 1879 г.
Для сравнения, некоторые другие камчатские цены того же года:
– 1 фунт чаю – 1 р. 90 к.с. (копеек серебром);
– 1 фунт сахару – 50-60 к.с.
– 1 фунт американских сухарей – 25-40 к.с.
– 1 фунт мыла 30-40 к.с.
– аршин ситцу 45-60 к. с.
– медвежья шкура – 7-10 р.с. (рублей серебром)
– соболья шкурка – 16 р.с.
– лисья шкурка – 2-3 р.с.
Вспомним математику начальных классов и посчитаем:
1 хорошая лисья шкурка=4 фунта табака.
Кстати, по просьбе доктора Дыбовского, выраженной в этом письме, ему было отправлено немного семян табаку, гречихи и проса.
Наверно, отправили не зря. Разросся табак на Камчатке.
И достаточно! Хватит про табак. Мы не курим и вам не советуем. Про употребление лемешины скажем то же)))
А в гости заходите, будем рады:
До встречи через две недели!