Наконец-то я собирала детективы, которые буду рада рекомендовать ценителям! На мой вкус - они отличные, запоминающиеся и своеобразные. Читать!
Мнение автора блога субъективно. Автор не претендует на истину в последней инстанции.
Ислам Ханипаев, "Холодные глаза"
Во-первых, у нас не так много авторов из Дагестана. Во-вторых, я вообще никогда не читала дагестанский детектив! Он внезапно оказался совершенно прекрасен. Рекомендую любителям скандинавского нуара, кстати! Мрака тут сколько угодно.
Главный герой - начинающий журналист.
Так много детективов с журналистами в качестве главного героя, что можно собирать новую подборку - правда, прошлая оказалась совершенно неинтересна читателям блога, обидно.
Он едет делать совершенно другой, впрочем, тоже криминальный материал (история с золотом заслуживает внимания!), но оказывается втянутым в убийство целой семьи... Ситуацию максимально осложняет региональный менталитет. Сама я живу на Кавказе. Все то, что может показаться читателям диким, мне представляется до боли знакомым.
Возвращаясь к сюжету. Любой любитель детективов скажет: все понятно! Журналист-любитель лихо расследует убийство целой семьи!
Он будет пытаться - это точно. И расследование растянется на много лет... Бехдель тут рядом не стоял, но к чтению рекомендую смело.
Эмили Карпентер, "Девушка жимолости"
Самое главное, что стоит знать, - уклон в мистику тут наносной, этакая авторская добавка дурнины для придания роману изюминки. Главная героиня - очень, очень плохая девочка. В начале романа она покидает центр, где довольно долго лечилась от зависимостей. (Описание детства героини и вовсе вгоняет в беспросветную тоску). Дома ее никто не ждет. Брат активно занимается политикой и сестра-наркоманка ему не нужна. Отец впал в маразм. А самое главное - остались считанные дни до тридцатилетия. Проблема в том, что никто из женщин в семье не пережил свой тридцатый день рождения...
Из минусов - некоторое раздражение, которое вызывает героиня своими не особенно логичными поступками (но есть объясняющие факторы, начиная с воздействия разного рода веществ).
Жутко, но если счистить густой налет мистики, остается история глубоко несчастной семьи. Бехдель пройдет. Любителям "чистого" детектива роман (вероятно) не очень понравится из-за густого налета потустороннего, ну а всем, кого это не смущает, стоит попробовать.
Анна Малышева, цикл про реставратора Александру Корзухину-Мордвинову
По наводке подписчицы блога! Я пока прочитала только первую книгу, "Отравленная жизнь". Судя по отзывам в интернете - цикл читательницам хорошо знаком и многими любим. Что мне понравилось: трогательная героиня из мира искусства. Александра получила художественное образование. Однажды ей предлагают за хорошие деньги реставрировать картину. Стоит отметить, что вокруг 90-е, так что героиня вместе со своим художественным даром страдает от хронического безденежья. В результате случайности Саша не может восстановить один из фрагментов картины. Может быть, там было нарисовано что-то важное? Чтобы выяснить это, она ищет художника... Казалось бы, при чем тут убийство?
Атмосфера 90-х, на мой вкус, передана прекрасно.
Из минусов - несколько запутанный сюжет. Поступки героев иногда выглядят не очень логично. Другие читательницы отмечают мрачность цикла в целом (а что - бывают светлые детективы? все-таки тут убивают).
По циклу сняли уже несколько мини-сериалов ☝🏻, но, честно говоря, описание "Отравленной жизни" выглядит максимально далеким от романа, я даже какое-то время думала, что сериал и книга не связаны.
М. Л. Рио, "Словно мы злодеи"
"Другие грехи шепчут - убийство кричит". Литературоцентричный детектив, изданный, сколько упомню, вот в этом году. В центре сюжета - Шекспир, зачеркнуто, студенты крутой театральной академии, которые интенсивно учатся. История (в том числе) про то, что ни в чем нельзя доходить до крайности! Даже в искусстве. Даже в любви. Любовная линия тут будет довольно сумасшедшая, к слову.
В сюжете много отсылок к Шекспиру и цитат. Но читать все равно интересно, я со временем перечитаю второй раз.
Напряжение чувствуется в романе с самого начала, а потом оно идет по нарастающей. Из интересного: даже когда случается убийство - накал страстей не спадает.
Читательницы активно сравнивают роман с "Тайной историей" Донны Тарт, но я не смогла прочитать ни одного романа Тарт, поэтому судить не могу. Кроме этого, есть мнение, что перевод на русский оставляет желать много лучшего и в оригинале книга просто огонь, сравнительно. Критикуют финал, но мне он, напротив, подарил надежду на возможное счастье героев. Бехдель если и пройдет, то с натяжкой.
Джонатан Келлерман, "Дочь убийцы"
Любой, прочитавший этот роман, скажет: ну, очередная сова на глобус! И будет прав. В жизни такого не бывает. Но почитать приятно.
Героиня - нечто среднее между Мэри-Сью и женщиной, которая сделала себя сама. Ужасное детство, деревянные игрушки, родители-дегенераты, чудовищная семейная драма. И тут - "... из какого сора растут стихи, не ведая стыда". Ребенок не то что чистый ангел, но исключительно умненькая девочка. Травмирована умеренно.
К счастью, пропускающая ее через свои жернова система усыновления оказывается не совсем уж безжалостной. Девочка попадает в хорошую семью, получает образование. Она, конечно, работает психологом! (Автор - профессор психологии, недавно писала про его цикл о психологе Делавэре). Очень успешна, много зарабатывает, живет в прекрасном районе, умеет постоять за себя... И такая уж умница-разумница!
Но и на солнце есть пятна. Периодически Грейс выбирается в мир и, прикрывшись чужим именем, снимает себе мужчину. Случайный и практически анонимный секс дает ей необыкновенную разрядку.
И вот один из таких любовников приходит к ней на прием, а потом оказывается убитым. Кто-то начинает охотиться и за самой Грейс... Бехдель пройдет, но я вас предупредила!
Что из этого читали? Что будете читать? А что читаете прямо сейчас и порекомендуете почитать мне?
Приглашаю в свой тг-канал "Книжный винегрет"!