Найти в Дзене
КруиЗеро

Дубай – город, который умеет удивлять. Музей будущего

Сергей Балакин

Музей будущего в Дубае - пожалуй, самое невероятное здание в мире. Фото автора
Музей будущего в Дубае - пожалуй, самое невероятное здание в мире. Фото автора

Дубай умеет удивлять и восхищать. Здесь самый высокий в мире небоскрёб. Самое большое колесо обозрения. Самый вычурный искусственный остров. Самый большой аквариум. Самый большой в мире рынок золота, на котором выставлен гигантский золотой браслет весом около 59 килограммов, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса. А некоторое время назад здесь был установлен ещё один «драгоценный» рекорд – золотая цепочка длиной 5,5 километров! Она состояла из более чем 4 миллионов звеньев и весила 256 кг. Её изготовлением в течение полутора месяцев трудились 100 мастеров. «Златая цепь в Дубае том»…

Но сегодня речь пойдёт не о золоте, а об архитектуре. Недавно в Дубае появился Музей будущего (Museum of the Future) – он открылся 22 февраля 2022 года. На церемонии открытия глава эмирата шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум назвал его самым красивым зданием в мире. Я с ним согласен. Добавлю от себя, что это здание совершенно невероятное, на его фоне меркнут все построенные ранее шедевры мировой архитектуры.

Даунтаун Дубая - шоссе Шейха Зайда, линия наземного метро и Музей будущего:

Все фото автора
Все фото автора

Музей расположен в Даунтауне рядом со станцией метро Emirates Towers. Его проект разработала местная архитектурная студия Killa Design, а идея внешнего оформления здания, в котором использовались написанные арабской вязью изречения шейха Рашида, принадлежит художнику, фотографу и скульптору Маттар бин Лахеджу. Я уже упоминал его в публикации, посвящённой Президентскому дворцу в Абу-Даби.

Вид музея (в котором, кстати, 7 этажей) поражает воображение. Кому-то кажется, что его форма похожа на бублик, кому-то она напоминает увеличенный до исполинских размеров перстень. Снаружи здание покрыто листами нержавеющей стали с затейливым узором арабской вязи. Оно стоит на высокой насыпи, и цокольный этаж с главным вестибюлем находится как бы под землёй.

-3

По замыслу создателей, зелёный холм в основании здания символизирует гармонию с природой. А пустота в центре – это символ непознанного, тех тайн мироздания, которые человечеству ещё предстоит разгадать в будущем.

Примечательно, что здание музея построено с внедрением возобновляемых источников энергии. Солнечные батареи на его поверхности позволили снизить уровень выбросов углекислого газа.

От станции метро Emirates Towers к музею ведёт закрытый переход в виде тоннеля:

-4

В переходе к музею:

-5

Центральный вестибюль:

-6

Стены и потолок вестибюля тоже украшают изречения шейха Мохаммеда бин Рашида, подсвеченные наподобие бегущей строки:

-7

Изящная винтовая лестница и лифты-капсулы, похожие на космические корабли:

-8

Экспозиция музея рассказывает о технологиях будущего, возможностях человечества и стоящих перед ним проблемах. Насколько я понимаю, экспозиция в основном интерактивная. Но посещать её мы не планировали, мне музей был интересен прежде всего как выдающийся образец современного зодчества.

Когда мы уже собирались выйти на улицу и продолжить прогулку по Даунтауну, к нам неожиданно подбежала собака-робот:

-9

Добродушная механическая зверюга живёт в вестибюле, не лает, не кусает, а просто развлекает гостей:

Видео от Сергея Балакина

Одно из изречений шейха Мохаммеда бин Рашида, которое можно прочитать на здании музея, звучит так: «Будущее принадлежит тем, кто может его представить, спроектировать и осуществить. Это не то, чего надо ждать, а то, что надо создать».

-10

Все фотографии сделаны автором в январе 2023 года. Между прочим, здесь, в районе Музея будущего, ко мне несколько раз приставали местные секьюрити с требованием убрать фотоаппарат – мол, снимать здесь запрещено. То есть на телефон снимать разрешается, а на зеркальную камеру – нет. Пришлось фотографировать по-шпионски, из-под полы…

Предыдущая статья о Дубае здесь.

Продолжение следует.