Найти тему
КруиЗеро

Круиз за 18,5 т.р. Часть 7: Абу-Даби, Президентский дворец

Сергей Балакин

Президентский оркестр исполняет государственный гимн в дворце Каср Аль-Ватан, январь 2023 г. Фото автора
Президентский оркестр исполняет государственный гимн в дворце Каср Аль-Ватан, январь 2023 г. Фото автора

Великолепный Каср Аль-Ватан – дословно Дворец Нации – обычно называют Президентским дворцом. Белоснежный снаружи и золотой внутри, он является воплощением восточной роскоши и символом богатства Объединённых Арабских Эмиратов. При этом очень важно отметить то, что создателям дворца не изменило чувство меры. Стремление сделать «дорого-богато» очень часто выливается в откровенный китч – за примерами далеко ходить не надо. Но здесь – хвала Аллаху! - этого не произошло. Впрочем, обо всём по порядку.

Дворец Каср Аль-Ватан построен в 2010-2017 годах по инициативе Халифы ибн Зайд Аль-Нахайяна (1948-2022), старшего сына основателя государства шейха Зайда, ставшего после смерти отца вторым президентом ОАЭ. Под строительство дворца – точнее, резиденции, включающей большой комплекс зданий и обширный парк – было выделено 380 000 кв. м площади полуострова Аль-Рас-Аль-Ахдар. По замыслу резиденция должна была стать местом жительства семьи главы государства, использоваться для заседаний правительства, проведения официальных мероприятий и приёма высокопоставленных гостей. На этом снимке комплекс Каср Аль-Ватан находится в завершающей стадии постройки:

Фото: https://uaetours.ru/
Фото: https://uaetours.ru/

В 2019 году Президентский дворец решили сделать доступным для туристов. С тех пор он выполняет ещё и функцию музея, рассказывающего о некоторых аспектах истории, науки и культуры Эмиратов.

Мы с женой приехали в визитор-центр дворца из мечети Шейха Зайда на такси. Как я уже говорил, расстояния между районами города Абу-Даби огромные, метро ещё только строится, и такси является единственным доступным для туристов видом транспорта. Благо, поймать свободную машину здесь не проблема.

Билеты нам обошлись в 91 дирхам (по 45,5 за каждого), ещё 20 заплатили за аудиогид (один на двоих). Русский язык в аудиогиде есть.

Досмотр при входе жёсткий, строже, чем в аэропорту: никакой еды, воды, вещей вроде зонта или трости... У нас с собой был маленький театральный бинокль (полезная вещь для разглядывания деталей), так его удалось отстоять с огромным трудом. Не понимаю, что опасного в этом предмете увидели тамошние секьюрити – ведь к зеркальной фотокамере у них вопросом не возникло…

Территория резиденции большая, поэтому посетителей от визитор-центра до входа во дворец и обратно везут на автобусах-шаттлах. Сначала едем по парку, а затем въезжаем через ворота второй «крепостной стены»:

Здесь и далее – все фото автора
Здесь и далее – все фото автора

Ах, какие погоды у них там в январе!..

Перед входом в главное здание дворца (а посетителям доступно только оно) – обширная площадь, покрытая орнаментом из плитки и полированного мрамора:

-4

Слева и справа площадь окружают мраморные колоннады:

-5

Входные двери в дворце – особенно их дверные ручки – рассчитаны на сказочных великанов:

-6

Цветовая гамма всех интерьеров дворца - золотисто-охристые тона с небольшими вкраплениями бирюзового. Это символизирует прошлое страны: пески пустыни и воду в оазисах. Вот так выглядит центральный зал:

-7

Обилие позолоты не вызывает отторжения; здесь всё сделано со вкусом, выглядит торжественно и изысканно:

-8

Строгие геометрические орнаменты, филигранные узоры – никакого «цыганского барокко», свойственного отечественной дворцовой архитектуре нашего времени. Вот мраморный пол центрального зала:

-9

А это купол:

-10

Витражи:

-11

Яркость витражей не режет глаз, поскольку их размер невелик, и они выглядят маленькими цветными вкраплениями – своего рода самоцветами в короне…

Невероятной красоты орнаменты:

-12

И, конечно же, люстры. Они все разные, и все – самостоятельные произведения искусства:

-13
-14
-15
-16

А это 12-тонная люстра зала заседаний кабинета министров и федерального совета. Она украшена 350 тысячами кристаллов. Не знаю, насколько правда, однако если верить путеводителям, она не только светит, но ещё и поглощает шум:

-17

Зал Барза Маджилис – одно из самых важных помещений Президентского дворца:

-18

Барза – так называется встреча подданных с шейхом, где он узнаёт о нуждах и чаяниях своего народа. Такая традиция существует с давних времён.

Интерьеры зала Барза Маджилис тоже насыщены скрытым смыслом. Колонны символизируют фонтаны воды (а может, нефти?). На потолке – плавные волны Персидского залива (который здесь называют Арабским). А рисунок на ковре изображает фаладжи – каналы древней ирригационной системы, существовавшей на территории нынешних Эмиратов и Омана. Ковёр, кстати, соткан в Таиланде из шерсти и шёлка.

-19

Колонны-фонтаны:

-20

Своего рода «алтарь» зала Барза Маджилис посвящён шейху Зайду ибн Султану ибн Халифу Аль Нахайяну:

-21

Зал переговоров:

-22

Банкетный зал на 300 персон:

-23

Переход из левого крыла дворца в зал заседаний выполнен в стиле михраба - ниши в стене мечети, указывающей направление на Мекку:

-24

В правом крыле дворца установлено огромное ажурное «яйцо Фаберже»:

-25

Этот арт-объект называется «Сила слова» и представляет собой витую оболочку из арабских букв, складывающихся в знаменитое изречение шейха Зайда: «Богатство — это не деньги и не нефть. Богатство составляют люди, и оно бесполезно, если не служит людям».

Автор этой работы - эмиратский художник, фотограф и скульптор Маттар бин Лахедж. Запомним это имя. К нему мы ещё вернёмся, когда речь дойдёт до самого необычного архитектурного сооружения в Дубае – Музее будущего.

Отдельный зал дворца посвящён подаркам иностранных гостей руководителям государства - президенту, премьер-министру и наследному принцу. Там преобладают предметы искусства, исторические артефакты и оружие:

-26
-27
-28

Особое место в коллекции подарков занимают фигурки соколов. Шейх Зайд в юности жил в пустыне с бедуинами и пристрастился к соколиной охоте, ставшей его любимым хобби на всю жизнь. Вот эта хрустальная птичка, например, была подарена делегацией Франции:

-29

В центральном зале дворца по углам установлены зеркальные кубы с изломанными плоскостями – похоже, исключительно для любителей селфи и «контемпорари фото»:

-30
-31
-32

Когда осмотр дворца был почти закончен, нас ждал приятный сюрприз – концерт президентского оркестра:

-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

Оба великолепных сооружения столицы Эмиратов – Большая мечеть Шейха Зайда и Президентский дворец Каср Аль-Ватан – произвели на нас с женой сильное впечатление. Даже не знаю, какому из них отдать первенство. И очень хорошо, что мы посетили их самостоятельно, без организованных экскурсий – иначе вряд ли мы смогли бы осмотреть их столь обстоятельно и без спешки. Правда, выйдя из визитор-центра, мы поняли, что ни времени, ни сил на предполагавшуюся прогулку по набережной уже не осталось. Поэтому поймали такси и поехали в порт.

Однако завершающая статья про Абу-Даби ещё впереди. И продолжение рассказа о круизе тоже.

А предыдущая часть про мечеть Шейха Зайда здесь.