Принципы выращивания рассады перца и баклажанов во многом схожи. Две эти культуры теплолюбивы, обожают влагу и заметно сдержаны в росте первый месяц жизни. Это означает, что к моменту пикировки данные растения имеют ещё совсем нежную зелень и тонкие корешки.
По этой причине и баклажаны, и перцы не любят процедуру пересадки гораздо сильнее, чем другая рассада, хотя для любых растений пикировка является довольно сильной стрессовой ситуацией.
Как снизить стресс растений после пикировки
Если мы хотим получить сеянцы с хорошей лиственной массой и объёмной корневой системой, то без пикировки не обойтись. Ведь только развитые растения смогут дать качественный урожай. Пикировка - это стресс для рассады, поэтому мы должны помочь растениям после её восстановится. В этом растениям помогут иммуностимуляторы:
- «Эпин»;
- «HB-101».
Они помогают растениям лучше адаптироваться к новой окружающей среде и позволяют снизить задержку в развитии из-за травмирования корней.
Рабочий раствор из них готовиться просто и быстро:
На 1 литр воды нужно взять 2 капли «HB-101» или более доступного его аналога «Эпин».
Нужно хорошо размешать средство в воде, перелить в опрыскиватель и обильно обработать каждое растение до полного увлажнения листьев. Приготовленный раствор долго не хранится, поэтому остатками можно полить рассаду перцев и баклажанов под корень, что не нанесёт им никакого вреда.
Полезная органическая подкормка для рассады после пикировки
Сразу после пересадки в новую тару с плодородной землёй сильная минеральная подкорма перцам и баклажанам не требуется. Такие удобрения лучше использовать минимум через две недели, когда в свежем грунте содержание питательных микроэлементов уменьшится.
Что точно не повредит на данном этапе рассаде культур, которые развиваются довольно медленно, так это порция полезного неагрессивного органического удобрения.
Для этого нам потребуются ингредиенты, которые можно найти практически на каждой кухне, а точнее, в любом ведре с отходами:
кожура бананов – 2 шт.;
шкурка апельсинов или других цитрусовых – 2 шт.;
вода – 3 л.
- В банановой кожуре содержатся нужные растущим растениям сахара, клетчатка, калий, марганец.
- Цитрусовая кожура богата пектином, витаминами С и А, а также необходимыми для корешков натрием, кальцием и фосфором.
Растения прекрасно реагируют на такую органику, которая, в отличие от комплексных минеральных удобрений, не пересаливает почву, а действует мягко и безвредно.
Бананово-цитрусовая подкормка готовится так:
- Кожуру и шкурки фруктов порезать и залить отстоянной минимум сутки водой из-под крана.
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, варить 10 -15 минут.
- Выключить конфорку, кастрюлю закрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания, а лучше до следующего дня.
- Остывший отвар процедить и перелить в лейку или графин.
Поливать рассаду банановым отваром можно сразу по сухой земле без предварительного увлажнения грунта. Лучшее время для этого – раннее утро или пасмурный день.
Хочется ещё раз отметить, что в день пикировки агрессивные подкормки перцам и баклажанам абсолютно не нужны. Все необходимые вещества ещё пока есть в новой почве. Гораздо важнее в этот сложный момент помочь растениям пережить стресс и угостить их лёгким щадящим органическим удобрением.
При таком правильном уходе рассада быстро наберётся сил и начнёт хорошо расти даже после не самой аккуратной пересадки. Вы знали, что существует такая замечательная подкормка? Готовили?