“Филипп сказал Ему: «Господи! Покажи нам Отца — и довольно для нас». Иисус сказал ему: «Сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца. Как же ты говоришь: “Покажи нам Отца”? Разве не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самим делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше этих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если что попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите по имя Моё, Я то сделаю»” (Ин. 14:8–14).
Стихи 8–11. Если Фома хотел, чтобы Иисус яснее выразился о месте, куда Он уходит (14:5), то Филипп хотел увидеть что-то. Заинтригованный словами Иисуса о том, чтобы видеть Отца, Филипп, очевидно, попросил Его о богоявлении, подобному тому, какое было дано Моисею (Исх. 33:18–23) и Исаие (Ис. 6:1–13). Он сказал: «Господи! Покажи нам Отца — и довольно для нас» (14:8). Вопрос Филиппа дал Иисусу возможность подробнее объяснить существующие между Ним и Отцом близкие отношения. Из этого мы видим, что хотя ученики уже узнали Иисуса на определённом уровне, они ещё не поняли, что Он пришёл в мир, чтобы открыть ему Отца. До этого момента последнего разговора Иисуса с учениками Его перебивали трижды: Пётр (13:36, 37), затем Фома (14:5), и теперь Филипп. Все три вопроса отражают скорее горизонтальное, чем вертикальное мышление: земное, а не духовное.
Иисус ответил Филиппу с мягким укором и, возможно, даже грустью: «Сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?» (14:9). Фраза «сколько времени» относится ко всему периоду земного служения Иисуса. Несмотря на всё то время, которое Иисус провёл с учениками (первое «вы» во мн. числе), Филипп («ты» — ед. число) не узнал Иисуса по-настоящему. Филипп считал, что если бы ученики стали свидетелями явления Бога, они смогли бы тогда узнать Его. На это Иисус сказал ему: «Видевший Меня видел Отца». Видеть Иисуса означало видеть Отца — не потому, что это одна личность, а потому что Бог открылся в Иисусе.
Затем была названа причина, почему видеть Иисуса это то же, что видеть Отца. Эта истина объяснялась взаимным обитанием Отца и Сына друг в друге. Иисус начал Свой разговор об этих удивительных отношениях с вопроса: «Разве ты не веришь…?» (14:10). Хотя Он ранее призывал иудеев верить в то, что Он был в Отце, а Отец был в Нём (10:38), Он не упрекал их тогда за недостаток понимания. Филипп и остальные ученики находились в ином положении, и потому к настоящему времени уже должны были это понимать. Иисус обратился к двум свидетельствам в поддержку Своего единства с Отцом — Своим словам и Своим делам. Он сказал: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела». Он снова повторил, что говорил лишь те слова, которые дал Ему говорить Отец (см. 12:49), и совершал только те дела, какие поручил Ему совершать Отец (см. 5:19–30). Иисус использовал те же аргументы, к которым Он прибегал в спорах с неверующими иудеями в 10:38. Он говорил слова Отца и совершал дела Отца, потому что Отец пребывал или обитал в Сыне. Иисус не делал ничего Своей собственной властью (см. 5:30; 7:28; 8:28, 42; 10:18; 12:49).
В 14:11 Иисус обращается ко всем ученикам вместе с Филиппом (глагол стоит во мн. числе), призывая их верить Ему. Если в 14:1 Иисус призывал учеников верить в Него, то здесь Он призывает их верить Ему. Иисус хотел, чтобы они поверили тому, что Он только что им сказал, а также тому, что ещё собирался сказать, а именно: «Я в Отце и Отец во Мне». Иисус призывал их «поверить» Ему на основании свидетельства Его собственных слов (см. 4:21). Если ученикам было сложно понять то, что Он им говорил и поверить Ему на основании Его слов, тогда Он призвал их: «Верьте Мне по самим делам» (см. 5:36; 10:37, 38). Эти «дела» были чудесами, которые совершил Иисус за время Своего служения.
Хотя вера, вызванная подобными свидетельствами, не самый лучший вид веры, она всё же остаётся верой. Очевидно, что лучше поверить в результате чудес, чем не верить вообще. В своём евангелии Иоанн рассказывает о семи чудесах Иисуса: превращении воды в вино (2:1–11), исцелении сына царедворца (4:46–54), исцелении хромого (5:1–16), насыщении пяти тысяч (6:1–15), хождении по воде (6:16–21), исцелении слепорождённого (9:1–12), и воскрешении Лазаря из мёртвых (11:1–44). Кроме этих чудес Иисус совершил и много других, о которых Иоанн не сообщает подробно, а лишь то, что они были совершены «пред учениками» (20:30). Если бы ученики поразмышляли об этих чудесах и их значении, они бы увидели в Иисусе власть Самого Бога.
Стих 12. Иисус продолжал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит». Иисус использует двойное утверждение, чтобы подчеркнуть важность темы, звучащей на протяжение этого разговора: веры в Иисуса. В 14:12–14 Иисус дал ученикам два обещания, чтобы ободрить их. (1) Он дал потрясающее обещание, что все верующие (а не только эти ученики) смогут делать дела, какие делал Он; Он фактически заявил: «И больше этих сотворит». Ранее Иисус говорил, что Отец покажет через Него такие удивительные дела, что ученики будут изумляться (5:20). Теперь Иисус пообещал, что дела учеников превзойдут совершённое Им. Почему? Потому что Иисус к Отцу Своему идёт. Под этим подразумевается Его распятие, воскресение и последующее вознесение. Это и станет основанием для «бόльших дел». Конечно же, эти бόльшие дела, чем дела Иисуса, не следует толковать в качественном аспекте. Среди многих удивительных дел, Иисус исцелял больных, возвращал слепым зрение, а хромым — возможность ходить, успокаивал бурю, ходил по воде, изгонял бесов и воскрешал из мёртвых. Как может что-либо иное быть более великим, чем это? Служение апостолов и других верующих было более великим в том смысле, потому что оно основывалось на спасительном труде Иисуса. После того, как Иисус прославился, апостолы получили Духа (7:39; см. Деян. 2:1–4), который дал им силу и власть проповедовать благую весть о спасительной Божьей благодати.
В течение нескольких месяцев после смерти и воскресения Иисуса на проповедь апостолов откликнулось и стало последователями Христа больше людей, чем за всё время служения Иисуса в Галилее и Иудее. Среди этих обращённых были как иудеи, так и язычники (см. 10:16). Кроме того, служение Иисуса ограничивалось небольшой территорией, тогда как апостолы принесли благую весть в Азию, Европу и «до края земли» (Деян. 1:8; см. Кол. 1:23). Кроме самих апостолов, в дело Христа также внесли свой весомый вклад и те, на кого они возлагали руки.
Стихи 13, 14. После обещания ученикам, что они смогут делать бόльшие дела, Иисус добавил второе (2), сказав: «И если что попросите у Отца во имя Моё, то сделаю». Вместе с предыдущим это обещание образует основание для последующих бόльших дел учеников. Эти два обещания соединены тем, что благодаря искупительной жертве Иисуса ученики получат возможность обращаться в молитве с просьбами, относящимися к служению; в ответ, Иисус через Своих учеников совершит ещё бόльшие дела. Это показывает, что в 14:12 речь идёт не о сравнении дел Иисуса с делами учеников, а о делах, которые Иисус совершал, когда находился на земле, и делах, которые Он совершит через Своих учеников после того, как вознесётся к Отцу.
В ответ на молитвы учеников о помощи в служении Иисус пообещал сделать всё, о чём они попросят в Его имя. Это первый случай употребления фразы «во имя Моё» в этой части книги Иоанна (см. 14:26; 15:16; 16:23, 24, 26). Имя человека, особенно в библейском понимании, говорило многое о человеке, фактически представляя его: кем он был и его убеждения. Молитвы во имя Иисуса основываются на Его личности, характере и власти. Те, кто признают Его единственным путём к Отцу, должны возносить эти молитвы в согласии с Его волей. Эта молитва должна отражать созвучность своих желаний и целей с Божьими (1 Ин. 5:14–15). «Молитва во имя Иисуса» означает не произнесение какой-то магической формулы в конце обращения к Богу, но слова, рождённые верой, в которых воля молящегося подчинена воле Бога и прославляет Христа. Хотя в Новом завете мы не находим примеров молитвы, заканчивающейся словами «во имя Его» или «во имя Иисуса», мы обычно добавляем их сегодня. Особенно часто они звучат в заключение общей или публичной молитвы, напоминая людям, что «молитвы, прошения, ходатайства, благодарения» (1 Тим. 2:1) должно произносить в согласии с Иисусом и Его волей. Всё это следует делать для того, чтобы «прославился Отец в Сыне».
Хотя 14:14 повторяет как обещание, так и условие из 14:13, здесь есть одно существенное отличие, касающееся того, кому адресованы молитвы. В 14:13 об этом не говорится прямо, поэтому логично предположить, что речь идёт об Отце (см. 15:16; 16:23). Однако в 14:14 Иисус ясно говорит, что обращаться следует к Нему: «Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю». Это прочтение поддерживается и другими версиями (см. Современный Перевод, Международное Библейское Общество и Новый Русский Перевод), а также старейшими и самыми авторитетными манускриптами. Если это прочтение было изначальным, следовательно мы можем молиться как Сыну, так и Отцу. Будет ли наша молитва обращена к Отцу или Сыну, условие остаётся одним: она должна быть «во имя Его». Из обоих стихов следует, что отвечать на молитву будет Сам Иисус. Позднее, в 15:16 и 16:23 будет сказано, что прошения следует возносить Отцу во имя Иисуса, и Отец даст на них ответ. Контекст 15:7 и 16:24 (см. 16:26) не упоминает ни того, кому следует молиться, ни того, кто отвечает на молитвы. Согласно Деян. 7:59, 60, Стефан молился Иисусу. Арамейская молитва Марана фа, приведенная в 1 Кор. 16:22, означает: «Гряди, Господи!»; а контекст указывает, что этот «Господь» — Иисус (см. Откр. 22:20). Павел взывал трижды к «Господу», чтобы Тот удалил жало из его плоти (2 Кор. 12:7, 8). Поскольку Отец и Сын едины в мыслях, целях и делах, едва ли возможно обращаться к Сыну, не обращаясь при этом к Отцу (см. 5:19–30).
Пообещав ученикам, что они смогут молиться в Его имя, Иисус сказал, что сделает для них, «чего попросят» (14:13). Это не является гарантией того, что Иисус ответит положительно на любую просьбу. Как точно отмечает Гай Вудс, «Господь никогда не давал безусловных обещаний утвердительно отвечать на каждую молитву. Вполне понятно, что, если бы Он это сделал, Он бы оказался заложником каждой невежественной и алчной души, обращающейся к Нему с просьбами». Только когда верующий человек понимает значение и глубинный смысл фразы «во имя Его», его молитва Христу становится действенной.