Вкратце и мельком я уже описывала свой дебют в некоторых статьях и постах. Пришло время поговорить начистоту.
Осенью 2017го года начинаю замечать, что правая нога как-то подозрительно отказывается "нормально" ходить и быстро устаёт, особенно в ситуациях, когда нужно идти быстро(например, пешеходный переход. Да, я раньше старалась не раздражать водителей своим медленным движением через дорогу.)
Ближе к зиме ситуации с "непослушной" ногой возникают всё чаще. Я поначалу списывала всё на вывих(неудачно наступила и подвернула ногу летом). Но дальше становилось хуже и заметнее для окружающих. Мама удивлённо отметила: "Ты же хромаешь на правую ногу. Срочно отправляемся к мануальному терапевту".
Попасть к "известному" в городе врачу не получилось - очередь на три месяца вперёд. Пошла по совету маминой подруги к другому. Тот повертел ногу, посмотрел шею и спросил:
Головные боли мучают?
Это потому что мыслей дурных много в голове.
А нога, ну это всё верхний позвонок на шее виноват. Вы же чувствуете, что он не месте.
Нужно вправлять. Приходите в следующий раз и приносите с собой 8000.
Я вроде и задумалась, а после поняла: дяденька купил аппарат для вправления позвонков и не факт, что научился им пользоваться, но на наивных людях делает денюжки. Гадание по поводу взаимосвязи головной боли и дурных мыслей напомнила цыган, которые просят мелочь и взамен всем говорят одно и то же "вижу у тебя муж будет хороший и двое детей: мальчик и девочка".
Вижу у Вас голова болит - мысли дурные там бродят.
Да я это и без тебя, дяденька, знаю. И что шея зажата, тоже знаю. И что аппарат твой липовый навредить может с большей вероятностью, знаю.
Не донесла я 8000 до умного продуманного доктора, а пошли мы ждать, когда будет доступна запись к проверенному мануальному терапевту.
Уже зимой удалось попасть на приём. К тому времени я поняла, что не могу бегать, стоять на носочках и как-то странно ведёт себя правый глаз.
Врач провел свои "странные", простите, мануальные тесты, выписал тонну витаминов(цинк, селен, витамин Д, мильгамму(вроде) и ещё что-то), рекомендовал сделать МРТ и написал две пространные буквы - "РС" и знак вопроса.
Больше к нему обращаться не имело смысла, потому что, если он ничем не может помочь, он поступает именно так: прописывает базовые витамины и направляет на дальнейшую диагностику в другом месте.
Но! Он был первым врачом, предположившим верный диагноз. До этого были: повышенный тонус ног, мигрень, ВСД, повышенное внутречерепное давление и далее.
Первое МРТ головы и шеи делали платно и экстренно. Очаги нашли в обеих зонах, но в голове больше. Вот тут началась паника. В городе толковых неврологов нет, отправили меня в центр рассеянного склероза в Казани.
Ещё по дороге туда я думала, что, наверное, нам дали неверный адрес. Старая часть города, непонятные постройки, где же тут взяться целому "центру"? Всё оказалось гораздо прозаичнее. Центр РС в Казани напоминает старую заброшенку с кривой входной группой, скрипучими полами и дверьми. Будто фильм ужасов ожил. А люди, что там, один красивее другого. Кто еле по стенке идёт, кто под руку с супругом/супругой, кто с палочкой или костылями. Тогда до меня не дошло, что все они - обладатели счастливого билета с пометкой "не лечится". И я, кстати, тоже.
Врач, молодая девушка, провела тест с мигающими точками(не могу вспомнить название, может кто подскажет), попросила встать на носочки, проверила устойчивость в позе Ромберга(вот это то я помню), дальше молотком перед глазами проводила, по коленкам и рукам им же постучала, иголками потыкала и вынесла вердикт:
У Вас рассеянный склероз. Ой, а какая у Вас ассиметрия лица!
Вам ничего нельзя, особенно рожать. Можно только уколы. Всё остальное ни в коем случае. Ехайте обратно домой к местному неврологу, даст он бумажку, идите получайте уколы. И не забудьте, Вам ничего теперь нельзя.
МРТ, кстати, можно. Раз в полгода.
Прострация наступила мгновенно после выхода из кабинета. Было непонятно, тихо и страшно. Родители всю дорогу до дома, а это без малого четыре часа, читали нотации в стиле "сама виновата". У меня же в голове была пустота и немая истерика.
Доехав до дома, истерика попросилась на волю. Проплакавшись вдоволь, поняла, что ничего не поняла. Неужели ноги будут такими всегда? Я не смогу встать на цыпочки, надеть каблуки, танцевать, бегать. Это неправда, это не моё - мне подкинули.
Местный невролог, девушка ещё моложе предыдущей, и вовсе крест поставила на мне:
Вот Вам рецепт на уколы.
Анализ мочи каждые две недели.
Будут проблемы с печенью, тогда приходите, подберём лечение.
А рожать да, нельзя - в коляску сядете сразу.
Работала я тогда дома за компьютером и все чётче ощущала проблему с глазом. Текст слева и справа был чёткий, а посередине - словно бельмо.
Уколы я получала, но не делала. Позже решила отказаться. Глаза у женщин в кабинете льготного мед.обеспечения округлились от моих слов "отдайте тем, кому нужнее". Принимать обратно полученные коробочки они отказались. Знала бы, отдала через интернет безвозмездно. Я тогда много чего не знала.
Отказалась и ходить в любые мед.учреждения. Ничего не хочу слышать о неизлечимости. А помочь они все равно не могут.
К лету глаз пришёл в норму, нога беспокоила меньше, но бегать и быстро ходить, да даже медленно ходить на большие расстояния не получалось. К осени онемела рука в районе кончиков пальцев, а на тот момент я уже работала парикмахером. Ещё плюс к панике. Прошла рука - онемела левая часть живота.
Усиливала панику мама, которая пыталась найти любые способы "вылечить" меня от неизведанного. Поначалу я даже следовала её советам. Пыталась соблюдать диету, делать упражнения, пошла с ней на 10тидневный курс Норбекова, слушала полезные лекции, пила витамины.
А потом? Потом плюнула на всё и решила:
У меня ничего нет! Я буду жить как раньше!
Так зародился здоровый пофигизм. Именно здоровый, потому что следующие четыре года прошли без единого обострения. Я ничего не колола, не пила. Ела, что хотела, и с переменным успехом занималась физ.нагрузкой.
Только осенью 2022го года я повстречала первое обострение после дебюта и испытала все прелести пульс-терапии.
Благо это испытание помог пройти муж, который отвёл меня к своему лечащему врачу, прошёл со мной все обследования, ставил уколы, встречал после капельниц и заботился о моём состоянии, несмотря на то, что его обострение шло в параллель с моим.
Сейчас я регулярно хожу к лечащему врачу, раз в полгода езжу в Моники, и принимаю ПИТРС.
А Вы помните свой дебют?
Вопрос риторический.