Найти в Дзене

12 вопросов библиотекарям. Как работают сельские библиотеки в современной России?

Библиотекари – это не просто хранители книг, а настоящие наставники в мире литературы для своих читателей. От активности библиотекаря зависит многое. Особенно в небольших населенных пунктах, где часто ограничен доступ к новым книгам, а также к культурным и образовательным ресурсам.

Уже четвертый год проект Re:Books безвозмездно пополняет книжные фонды по всей России по заявкам библиотекарей. Чтобы лучше понять, чем сегодня живут небольшие библиотеки, мы поговорили с их сотрудницами – энергичными и неравнодушными женщинами, которые с энтузиазмом относятся к своей работе: Маргаритой Валерьевной (поселок Старбеево, Подмосковье) и Диной Александровной (поселок Мийнала, Карелия).

1) Re:Books: Начнем с простого, но важного. Зачем ходить в библиотеку сегодня?

М.В.: - Первая причина – меркантильная. Книги сейчас стоят очень дорого, особенно детские. Некоторые родители прививают привычку чтения с детства и это очень приятно. А еще это часть летнего досуга жителей поселка. Есть люди, которые всю жизнь сюда ходят уже много лет. Это особая культура. А есть даже такие посетители, которые приходят помогать как волонтеры.

Д.А.: - Библиотеки, я думаю, будут вечно. В библиотеке всегда можно много интересного узнать и провести свободное время.

2) Re:Books: Стали ли дети меньше читать?

М.В: - У нас обычно родители читают детям. Но много детей, которым сложно и слушать – необходимо двигаться, уходить.

Д.А.: - Дети читать, конечно, стали меньше. Но в библиотеку ходят с удовольствием – не только книги почитать, но и поиграть. Когда они приходят, я сажаю их за стол, и мы читаем книги вслух, играем в настольные игры.

3) Re:Books: Откуда поступают книги в вашу библиотеку?

М.В: - Приносят книги посетители в основном. Иногда такие книги в макулатуру сдают – просто кощунство! Пушкина, Мольера, которым больше 100 лет, редкие издания… Иногда мамы приносят книги-игрушки, из которых дети выросли. Ваш проект тоже очень выручает.

Д.А.: - В данный момент книги только как пожертвования поступают. Посетители иногда приносят книги, но уже в основном очень старые. Вот от вашей организации Re:Books поступают, и еще спасибо общественной организации «Букля», они очень хорошо нас поддержали и много привозили книг для наших мероприятий. Мы много мероприятий проводим.

4) Re:Books: Какая самая востребованная категория книг в вашей библиотеке, а какая нет?

М.В: - Однозначно детективы, именно отечественные, иронические. И романы почти наравне с детективами. Детские книги тоже. О разных хобби: рукоделие, кулинария… Книги о воспитании детей. Хрестоматии очень ценю, потому что с запросами начальной школы к внеклассному чтению и домашним заданиям довольно проблематично. А в Хрестоматиях можно найти многие произведения вместе. Часто детям задают небольшие рассказы и иногда их читают прямо в библиотеке. Фантастику не очень берут, это чисто мужское, а мужчины к нам гораздо реже приходят.

Д.А.: - Женщины читают женские романы, женские детективы, а мужчины больше читают боевики. Фантастика в нашей библиотеке идет плохо, 2-3 читателя в основном берут. Религиозная литература спросом тоже не пользуется.

5) Re:Books: Каких книг в библиотеке достаточно?

М.В: - Собраний сочинений русских классиков много. Люди продают дома, переезжают, а выбрасывать книги жалко. Чаще всего это Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Их зачастую владельцы и не открывали никогда. Энциклопедии почти перестали пользоваться спросом. Дети иногда берут для докладов, особенно узкоспециальные. Чаще мальчишки берут. В основном технические. Поэзия востребована гораздо меньше, чем проза. В основном только популярные авторы на любителя.

Д.А.: - У нас хороший фонд детской и взрослой справочной литературы, классика в большом количестве, ее в основном уже заменили на более новые издания.

6) Re:Books: Когда в вашей библиотеке списывают книги из фонда?

М.В: - Только когда она морально устаревает. По состоянию списываю минимально, пока у книги не будет замены. Даже книги уже и потрепанные, но пользующиеся спросом, сохраняю независимо от возраста, потому что нет централизованного пополнения фонда. Максимально реставрирую своими силами.

7) Re:Books: А вы часто советуете книги посетителям?

М.В: - Нет. Вначале я всегда спрашиваю, что вам интересно. У всех очень разные вкусы. Кто-то любит современное, а кто-то наоборот – не очень.

Д.А.: - У меня так читатели приучены, что в основном приходят и говорят: «Дайте что-нибудь почитать».

8) Re:Books: Как вы понимаете, о чем книга, чтобы ее рекомендовать?

М.В: - Вообще по аннотациям. Но иногда это сделать очень сложно. Потому что искусство аннотации – это то, чему нужно учить. Это беда многих современных изданий.

Д.А.: - Стараюсь быть в курсе новой литературы, читаю аннотации в книгах и в интернете описания, особенно если читатели спрашивают. А если у нас нет, то я ищу в интернете информацию и заказываю эти книги по возможности.

9) Re:Books: Бывают, что книги берут и не возвращают?

М.В: - К сожалению, да. Особенно пожилые посетители. Я сама обзваниваю их, чтобы вернули, делаю пометки в карточке… Очень жаль, потому что многие книги на вес золота.

Д.А.: - Бывает. Приходится тогда замену оформлять или списывать в утиль.

10) Re:Books: Сколько книг в домашней библиотеке у библиотекаря?

М.В: - 2 огромных шкафа дома, не считала никогда. Я очень мемуары люблю, могу с удовольствием прочитать и про Бриджит Бордо, и про Райкина… разные мемуары. Иногда беру книги в библиотеке, а иногда сама свои из дома приношу. У меня мама много читает современную литературу, потом отдает сюда.

Д.А.: - Не поверите - ни одной! Они все в сельской библиотеке. Если я и покупаю книгу, то сама после прочтения сразу отношу в библиотеку.

11) Re:Books: Нужно ли библиотекарю специальное образование и много ли в профессии мужчин?

М.В: - Конечно нужно учиться. Есть такое понятие ББК – библиотечно-библиографическая система, авторский знак, таблицы Л. И. Хавкиной – библия библиотечного дела… в этом всем надо разбираться. Мы ставим книги по отделам, художественная литература не смешивается с другими книгами и т.д. …Я училась в профильном Институте Культуры и Искусств. Мужчины в профессию идут, но очень мало. Это больше женская профессия. К сожалению, сейчас профессия теряет свою популярность.

Д.А.: - У меня библиотечное, среднее специальное образование, в Институте Культуры. Когда я училась, на курсе не было ни одного мужчины.

12) Re:Books: Может ли что-то сделать профессию библиотекаря более популярной?

М.В: - Работу с детьми в первую очередь необходимо проводить. Надо их заинтересовывать с детства, прививать эту культуру. Тогда у библиотекарей всегда будет работа. Сейчас библиотеки организуют мероприятия для детей, как кружковая деятельность. Бывают лекции, на которых библиотекари работают. Это в основном выездные мероприятия, лекции исторические или по острым социальным тематикам.

Д.А.: - Даже не знаю… Если только достойная зарплата.

___

Страна большая, а ситуации во многом схожи. Надеемся, что это небольшое интервью приоткрыло завесу над деятельностью сельских библиотек, и над профессией библиотекаря.

Поделитесь мнением об ответах библиотекарей в комментариях и не забудьте поддержать нас подпиской :-)

Узнайте на сайте нашего проекта, где и как можно поделиться книгами, если вы хотите помочь библиотекам с наполнением книжного фонда и подарить книгам шанс на вторую жизнь.

-2