В небольшом селе прямо на перекрёстке двух улиц расположился готический дворец. Правда, крыши и окон нет. Да и хозяина тоже. Местные жители относятся к нему как к должному — они привыкли к живописной исторической заброшке по соседству. Иногда расчищают территорию и не дают замку окончательно зарасти деревьями, а через бывший усадебный парк срезают дорогу до остановки.
Ничего особенного, просто обычная сельская жизнь. Кстати, само село вполне жилое: есть несколько магазинов, школа, детский сад, отреставрированный храм.
А раньше в селе Пречистое было процветающее хозяйство и обкатывались почти все сельскохозяйственные инновации.
Имение первоначально принадлежало роду Голицыных, а позже перешло к Муромцевым. По одной из версий, князь Голицын просто проиграл его в карты поручику Муромцеву. По другой (её часто озвучивают краеведы) — усадьба досталась в качестве приданого жене Муромцева, Анне Тимиревой. Именно при Муромцевых в конце 19-го века был построен усадебный дом и имение получило новое развитие.
Как и во многих современных семьях, быт в имении был налажен и приносил доход благодаря талантливой и деятельной хозяйке. Так, Анна стала первой женщиной, получившей золотую медаль за достижения в области сельского хозяйства.
Она написала несколько книг о скотоводстве и приготовлении сыра, преподавала в Петровской сельскохозяйственной академии. Была единственным человеком в России, удостоенным Золотой медали Стебута за труды в области сельского хозяйства.
После революции Муромцев добровольно отдал своё имение на благо государства (будто бы у него был выбор). Анна уехала в Москву к дочери, а её муж устроился счетоводом в соседнем селе.
Во времена Великой Отечественной войны, несмотря на то что тут велись ожесточенные бои, усадьба не пострадала. Архивная фотография — тому подтверждение.
После войны тут сначала был детский сад, потом — библиотека и сельский клуб. В части построек была сыроварня и конюшни. Ну и окончательно усадьбу забросили в 90-х.
Удивительно, но даже сейчас многие жители села ещё помнят, как детьми бегали по лестницам в роскошном детском саду, будто бы сошедшем со страниц сказок или фантазий. Согласитесь, очень классно играть в принцесс, когда вокруг старинная лепнина, вензеля и богато украшенные стены.
У здания давно нет крыши, декор с фасадов отваливается, и логично было бы предположить, что и внутри, кроме обвалившихся досок и кирпичей, ничего нет, но всё оказалось не так.
Каким-то чудом в одном из залов осталась великолепная лепнина на балке и части стен. Как? Представляете, как надежно и качественно строили?!
А теперь просто дайте волю фантазии и представьте, что все залы этого дворца-замка были украшены так же.
Адрес: село Пречистое, Смоленская область.