6,9K подписчиков

Мышечные спазмы, усталость, онемение, скачки давления – все это может быть симптомами электролитного дисбаланса

464 прочитали
Любые онемения конечностей – это веский повод для посещения врача. Фото: freepik.
Любые онемения конечностей – это веский повод для посещения врача. Фото: freepik.

На 60-80% тело любого человека состоит из воды. Чтобы узнать сколько воды содержится в конкретном человеке, достаточно сделать простое арифметическое действие. Массу тела разделить на три, а получившуюся сумму умножить на два. Например, при весе 70 кг воды содержится: 70 / 3 x 2 = 46,7 кг.

В этой воде растворены различные вещества. Например, соли, которые в растворенном виде образуют положительные и отрицательные ионы. Благодаря этому такая вода способна передавать электрический импульсы, и называется она электролитом.

Положительно заряженные ионы называются катионами и создаются в основном за счет солей кальция, магния, натрия и калия. Отрицательно заряженные ионы называются анионами, для них нужны: хлор, сульфаты, гидрокарбонаты и фосфаты. Это все из школьных уроков химии и физики – кто любил этот предмет, тот помнит, о чем речь.

Если в организме каких-то солей слишком много, а каких-то наоборот не хватает, то наступает электролитный дисбаланс. Если эту ситуацию не исправить, происходят серьезные нарушения здоровья. Например, могут начаться мышечные спазмы, особенно по ночам, или произойдет общий упадок сил, возможны нервные расстройства или скачки артериального давления.

Часто причиной непонятной слабости и быстрой утомляемости может быть электролитный дисбаланс. Фото: freepik/stockking.
Часто причиной непонятной слабости и быстрой утомляемости может быть электролитный дисбаланс. Фото: freepik/stockking.

Как определить, есть ли электролитный дисбаланс и каких солей не хватает организму

  1. Если есть недостаток солей кальция, магния, натрия и калия, то может появиться спутанность сознания, нерегулярное сердцебиение.
  2. При переизбытке в организме указанных выше солей начинается нерегулярное сердцебиение, мышечные спазмы, появляется усталость, слабость и онемение конечностей.

Причем и в первом, и во втором случае будут наблюдаться отклонения в артериальном давлении.

Иногда для восстановления электролитного баланса достаточно несколько дней попить минеральной воды

Дело в том, что если внимательно посмотреть на состав питьевой лечебной минеральной воды, то можно встретить все эти соли. Причем каждая вода имеет свой состав солей. Раз при электролитном дисбалансе организму требуется определенный состав солей, то и пить нужно определенную минеральную воду, а не любую. Лучше всех подобрать состав минеральной воды в каждом конкретном случае могут врачи терапевты и гастроэнтерологи.

Нарушение электролитного баланса может привести к проблемам в костях и суставах. Фото: freepik/pressfoto.
Нарушение электролитного баланса может привести к проблемам в костях и суставах. Фото: freepik/pressfoto.

И, конечно, электролитный дисбаланс может быть вызван банальным недостатком в теле воды. Поэтому пить нужно достаточно и регулярно из расчета 35 мл жидкости в день на 1 кг массы тела для мужчин и 30 мл на 1 кг веса – для женщин. Например, при весе в 75 кг мужчине в день необходимо воды примерно 2,6 литра, женщине 2,2 литра. В это количество входит и вода, содержащиеся в продуктах. Из них человек получает примерно 20% от потребляемой воды, остальные 80% – это различные жидкости.

Все легко, если знаешь как.

Спасибо за лайки и не забудьте подписаться на канал, а то мы можем больше не встретиться!

Информация носит ознакомительный и просветительский характер. Выбор и назначение лекарств и методов лечения может рекомендовать только лечащий врач.

Еще почитать интересного:

Кому в первую очередь грозит атеросклероз и что по этому поводу думает главный кардиохирург страны Лео Антонович Бокерия.

Атеросклероз – это самое частое сосудистое заболевание, встречающееся у людей. При его возникновении в сосудах возникает сужение и как следствие – кровообращение затрудняется. По статистике мужчины заболевают атеросклерозом в 3-4 раза чаще женщин.

Как справиться с хроническими запорами. 10 способов, которые помогут в 95% случаев.

В идеале очистка кишечника должна происходить 1-2 раза в день. Если же происходит регулярная задержка стула более чем на 48 часов то медицина классифицирует такое состояние, как запор.

Эти продукты берегут и восстанавливают суставы связки и кости, их нужно есть регулярно.

Чтобы у семилетнего ребёнка правильно формировались мышцы и кости, ему ежедневно нужно делать до 15000 движений.