С 50-х по начало 70-х гг. XV в. Англию сотрясали войны между сторонниками двух ветвей правившего страной обширного рода Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков. Побеждала то одна, то другая сторона, и на английский престол восседал король то из одной, то из другой фамилии.
В 1471 г. король Эдуард IV Йорк, наконец, нанес окончательное поражение ланкастерцам, однако полного спокойствия в стране не наступило: против короля продолжали выступать некоторые его вассалы.
Эдуард IV, несмотря на феодальные интриги, смог удержаться на троне до своей естественной смерти. После него на английский трон взошел его младший брат Ричард III, с помощью парламента сместив его малолетнего сына Эдуарда.
Ричард проводил политику укрепления единого государственного порядка и жестокого противостояния своеволию феодалов. Поначалу это имело значительный успех, но затем недовольные феодалы стали поднимать новые мятежи.
22 августа 1485 г. возле города Босворта войско мятежного аристократа из области Уэльс на юго-западе Британии Генриха Тюдора, который утверждал, что находится в дальнем родстве с оппозиционными Йоркам Ланкастерами, разгромило королевскую рать. Ричард III пал в сражении вместе с практически всеми воинами норманнского происхождения. Наследников у погибшего короля не было, и Генрих Тюдор тут же, на поле отгремевшей битвы, был провозглашен новым королем Англии.
С воцарением династии Тюдоров начинается период политического господства в Англии аристократических фамилий исконного, ненорманнского происхождения.
На фамильных гербах и Ланкастеров, и Йорков был изображен одинаковый по форме, но разный по цвету цветок розы: у Ланкастеров — алый, у Йорков — белый. Поэтому династические войны между Ланкастерами и Йорками вошли в историографию как Война алой и белой роз.
Взошедши на английский трон под именем Генриха VII, Генрих Тюдор, заявлявший о своей принадлежности к Ланкастерам, женился на племяннице погибшего в битве при Босворте Ричарда Йорка Елизавете, и на собственном фамильном гербе в знак примирения обеих сторон приказал изобразить двуцветную — ало-белую, розу. Две розы Тюдоров и по сей день изображены в нижней части государственного герба Великобритании.
В ознаменование того, что власть в Англии возвращается к исконно британским фамилиям (сам он был валлиец — представитель коренного народа Уэльса, происходящего от населявших Британию еще даже до англосаксонского заселения кельтов), Генрих VII назвал своего старшего сына Артуром — в честь легендарного вождя древних бриттов.
Многие представители высшей английской аристократии пытались свергнуть Генриха, считая его незаконно занявшим английский престол. Однако найти, действительно, законных претендентов уже было сложно, а уставшее от долгих десятилетий войн и мятежей население страны больше не оказывало новым мятежникам широкой поддержки.
Хотя выступления и интриги против первого короля новой утвердившейся на английском троне династии происходили достаточно регулярно, все они быстро подавлялись, и Генрих, совершенно не в традициях своих предшественников, с большинством крамольников обошелся удивительно гуманно, даже не всех отправляя в тюрьму.
Своей властью Генрих VII объединял Англию и находившийся в вассальной зависимости от английской короны Уэльс, правителем которого (принцем Уэльским) по сложившейся традиции становился наследник английского престола.
Если было интересно, не забудьте про 👍. Заглядывайте ещё 👀. Позитивных дней!🌝
Полная версия статьи на нашем сайте👇
Читайте еще в ленте👇