Когда Петр задавал этот вопрос Господу: "До семи ли раз прощать грехи брату", он считал, что тем самым покажет Богу правильность его знания. Даже этим желал похвалиться, думая, что знает что-то великое. Господь даже говорил, что нераскаявшегося грешника, который не кается в содеянном, можно и оставить, перед этим его трижды обличив. Но если кающегося Господь сказал прощать неопределенное количество раз.
Ответив числом: "до семи раз, но до седмижды семидесяти раз", Он хотел показать нам множество его, непрерывность. Это наша всегдашняя обязанность прощать обиды.
Это все равно что мы употребляет слово тысяча, для выражения множества. Христос определил число сколько имен раз нам прощать, но указал на нашу обязанность. Иногда нам трудно простить родителей. Но и в этом случае в телеграмме канале есть очень важная молитва, которая детям обязательно поможет. Вот ссылка: https://t.me/molitvaikona/6486.
Иногда прощать бывает трудно. В этом случае обратитесь к Богородице. Проходите и читайте текст молитвы к Пресвятой Богородицы от уныния и отчаяния: https://t.me/molitvaikona/5121. А чтобы кому-то не показалось это не посильным после этой притчи следует другая о должнике. Нужно понять, что такое поведение не сложно и не трудно, если сравнить с Божественностью благостью к нам, милостью, бесконечным прощением наших страшных порой грехов, сколько мы бы не прощали все-равно далеки до обид, нанесенных Богу.
Это нужно нам для того, чтобы потом самом давать отчет в своих делах.
Притча про должника, которому простил господин его большой долг, но он же пошел требовать свой маленький от раба, очень подходит под предыдущий вопрос.
Должник в итоге сначала помилованный господином его непосильного долга (ему пришлось бы ему продавать и жену и детей), пошел душить того, кто должен был ему всего сто динариев, и тем разгневал господина, который в конечном итоге приказал снова ввергнуть его в темницу, пока не отдаст всего.
Вот каково великое различие между грехами против Бога и грехами против человека! Так же велико, как между десятью тысячами талантов и сотнею динариев, и даже еще более.
Прощать самому - значит развязывать узелок со своей души. В противном случаем, мы их множим. Мстить - значит умаливать правосудие Бога. Молиться о врагах, оставлять им грех, значит уподобиться Богу. Прощая, мы как бы свидетельствуем, что в человеке есть святое, чистое, Божье. Наше дело не с людьми бороться, а бороть то, что поступает в момент не прощения.
Главное в ссоре не оправдывать себя, что мы внутри святы и хороши, мол, только вот поступки мешают нам показать себя таковыми. По этому поводу очень хорошо сказал авва Пимен. Один брат спросил его о состоянии своей души, каком-то тяжелом и удручающемся.
Старец же ответил примером пловцов большого корабля, которые при наступлении мрака, пристают к берегу и вбивают кол, чтобы судно не ушло.
Так вот кол есть самоосуждение. Важно признать свою вину, не ближнего. Только так можно удержать душу у пристани спасения.
Так и Бог – Творец и Промыслитель мира, который очень чудно всё устраивает в этом мире, Он творит этот мир, творит его Своим Промыслом, Своей волей.