Вам когда-нибудь доводилось слышать, как знакомые слова обретают совсем иное звучание в речи других людей? Не спешите воспринимать это как грубую ошибку, вполне вероятно, что вы столкнулись с говором, который вносит яркие особенности в язык той или иной группы людей, проживающих на одной территории. Давайте разбираться, в чём же индивидуальность говора людей, проживающих на юге и севере России.
Начнём с характерного «аканья», присущего жителям Тульской, Воронежской, Орловской, Калужской и других областей к югу от Москвы. «Аканье» выражается в неразличении звуков «а» и «о» в безударном положении.
Для большей наглядности разберём пример из текста популярной песни «Стрелы» — Markul &Тося Чайкина:
«Ты-холодный [хʌло́дный] снежный принц,
Внутри твоей [твʌ❜ jэ́й] груди красные языки,
И, отбившись [ʌдб❜ и́фшыс❜ ] от всех [ʌт-вс❜ э́х] птиц,
стрелы летят в меня,
Я падаю — лови [лʌв❜ и́]».
Можно заметить, что звук «о» под ударением остаётся привычным нам «о», а в безударной позиции, он заменяется звуком близким к А («ʌ»). Именно поэтому мы достаточно часто делаем ошибки при написании слов с безударными «а»/ «о», так как произносим на месте гласного «о» звук «а» (халодный, лави, тваей и т.д.).
Следующей интересной особенностью является «иканье». Иканье представляет собой ситуацию, при которой не различаются звуки «и» и «е» в безударной позиции. Обратимся к строкам уже упомянутой песни:
«Позади ночь — впереди́ [фп❜ ьр❜ иэд❜ и́] опасность,
Мы с тобою молча лети́м [л❜ и'эт❜ и́м] на красный».
В словах «впереди» и «летим» первый предударный «е» превращается в «и» с призвуком «э». Отсюда и слышимость сочетания «иэ» вместо чёткого «е».
Например: лЯгу´шка — «лигушка», ювели´рный — «ювилирный», пчЕла´ — «пчила», лЕса — «лиса» и т.д.
Примечательно, что «аканье» и «иканье» считаются нормой русского литературного языка.
Последнее явление, которое мы затронем сегодня – «оканье». Данная фонетическая особенность относится к северным говорам (Новгородская, Архангельская, Вологодская области и т.д.). В чём же её уникальность? Окающие говоры различают «о» и «а» в безударных слогах. Иными словами, в «оканье» произносимый звук «а» в письменной речи выражен буквой «а», а звук «о», соответственно буквой «о».
В южных говорах: «холодный» произносится, как «халодный»;
а вот в северных говорах, всё совсем наоборот: «холодный» произносится как «холодный».
Возникает вопрос: почему «аканье» признано нормой русского литературного языка?
В основу нового русского литературного языка лег московский диалект, который относился к группе «акающих». Какое-то время «оканье» и «аканье» могли сосуществовать вместе, но со временем аканье отвоевало своё место и стало единственной нормой литературного произношения.
Теперь вы узнали о некоторых особенностях южных и северных говоров. В следующем посте мы продолжим рассматривать отличительные черты речи населения разных уголков России. Узнаем, что из себя представляет «цоканье» и «чоканье», а также «еканье».
Оставайтесь с нами,
Ваш Ликбез!