Скоро неделя будет, как футбольный клуб "Оренбург" выиграл домашний матч 20-го тура у московского "Спартака". Но до сих пор эта тема не сбавляет оборотов. Казалось бы, что такого страшного произошло, что одна команда потерпела поражение? Это же спорт, который и построен на принципе соревнований, и нет ничего необычного в победе одного из соперников. "Спартак" проиграл, но жизнь на этом не остановилась. Так чего же закатывать истерики и визжать, что все пропало?
Вылетел из Кубка России "Зенит". "Бомбануло" ли это в наших СМИ с большой силой? Знаете, как-то странно тихо все произошло. Никаких сотрясаний воздуха об этом провале, никаких громких выводов и обличений в адрес "Зенита", его главного тренера и футболистов не произошло. А в следующем матче команда Семака проигрывает ЦСКА. Два неудачных матча подряд, но нет истерик в средствах массовой информации, что наступил крах, как в случае проигрыша "Спартака". "Армейцы" проигрывают три матча подряд, "мертвому" "Пари НН", полуживому "Сочи" и дерби московскому "Динамо", и после этого никто не бьет в колокола, не говорят что в ЦСКА все ужасно, что сезон провален и не делается никаких зубодробительных выводов.
Но почему же тогда после первого поражения в беспроигрышной серии из десяти матчей в чемпионате России, так накинулись на "Спартак"? Команда в катастрофической форме. Провал при подготовке к весенней части. Так вдруг заявляет Андрей Чернышов, бывший тренер "Спартака", тренирующий в настоящее время сербский клуб "Раднички". Он считает, что виной тому может быть провал при подготовке на сборах. Вот откуда, спрашивается, вылез этот тренер со своими умозаключениями? Где "Спартак" и где Чернышов. Тем более, я его не могу называть тренером после того, что он натворил в свое время в руководимой им "народной команде".
И откопали же Чернышова журналисты, чтобы он сказал свое негативное мнение о состоянии дел в "Спартаке", хотя откуда он может все это знать? Очень сомневаюсь, что он следит за выступлениями команды Абаскаля. Вы думаете, что Чернышов такой один? Ошибаетесь. Почитайте наши СМИ, там таких чернышовых большая масса. "Спартак" словно громоотвод, в который лупят грозовые разряды. И это только после первого проигранного матча на старте весеннего сезона.
Такое впечатление, что большинство средств массовой информации нацелено на то, чтобы своими негативными подборками статей и комментариев в адрес "Спартака", расшатать психологическую атмосферу в стане команды, посеять зерно сомнения у футболистов команды в своих силах, создать неуверенность и растерянность перед следующими встречами. И то, что совсем не замечают у других, в "Спартаке" не только громогласно освящают, но еще и кратно увеличивают рядовое событие до уровня большого значения.
Со "Спартаком" все играют, как свой последний матч. Готовы выложиться до последнего, а потом хоть трава не расти. Это не секрет. Именно поэтому у "Спартака" не бывает проходных матчей. Так же вызывает большое удивление и судейство матчей с участием "красно-белых". Уже в весенней части команда Абаскаля пострадала не один раз от судейского "произвола". Нет никакой пользы от признания ЭСК и КДК РФС в том, что решения арбитров были ошибочны в том или ином случае не в пользу "Спартака". Потерянные очки никто не вернет и потраченные нервные клетки от вопиющей несправедливости не восстановятся. Случайны ли эти "ошибки" арбитров в поле и на VAR? Возможно. Но их частота вызывает в умах болельщиков сомнения в том, что судейство матчей не предвзятое, и что за этим кто-то стоит.
Потери очков бывают разные. Одни – заслуженные, как это случилось в Оренбурге, другие – неоправданные из-за результативных ошибок судейской бригады, как это было в матче с "Уралом". Но любые результаты команды оставляют след в умах и сердцах футболистов, как одной, так и другой команды. Мне стало интересно высказывание полузащитника "Оренбурга" Юрия Ковалева для "СЭ" после победы над "Спартаком":
– Можно ли назвать "Спартак" главным раздражителем для "Оренбурга"? Конечно, особенно приятно обыгрывать такие команды, как "Спартак" и "Зенит". Эти команды выше нас по уровню. Думаю, и "Спартак" способен бороться с "Зенитом" за чемпионство в РПЛ. Это сильная команда. Просто мы к ним подготовились и не дали ничего сделать.
Процитирую слова Ковалева: "Конечно, особенно приятно обыгрывать такие команды, как "Спартак" и "Зенит"... Просто мы к ним подготовились и не дали ничего сделать".
А теперь внимание: "Оренбург" – "Спартак" 2:0. "Зенит" – "Оренбург" 8:0. Видимо, очень тщательно готовились в Оренбурге к этим матчам, особенно, если учесть, что совсем недавно этот футбольный клуб назывался "Газовиком". Это не я на что-то намекаю, на это намекает сама жизнь в нашей российской лиге приколов, как называет РПЛ Михаил Борзыкин. В "Сочи" тоже, видимо, тщательно готовились ко встрече с "Зенитом" и добились выдающегося результата 0:7. "Сочи", кто не в курсе, это в недавнем прошлом команда "Динамо" из Санкт-Петербурга. Вот так подготовились ребята из двух команд к матчам с "Зенитом" и подарили ему шесть халявных очков и разницу в двух забитых матчах аж +15.
Шумели ли по этому поводу в наших российских СМИ? Конечно нет. Кто же им даст поднимать шум? Это же не московский "Спартак".
____________________________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!