Введение
Приветствую вас дорогие читатели, с вами Стас Братчиков и рубрика «Путешествие по Китаю».
Для жителей европейской части России Китай кажется чем-то далеким, неизведанным и желанным для посещения. Кто-то строит планы, ищет билеты, бронирует гостиницы и копит денежки, чтобы провести свой отпуск, а может быть и рабочую поездку в Китае. Конечно, в поднебесной много красивых, современных, ультра технологичных городов, таких как Пекин, Шанхай, Шеньчжень. Гуанчжоу. Это, бесспорно, визитные карточки Китая. Но для жителей восточной части нашей необъятной родины Китай – это в первую очередь ближайший сосед, к которому можно съездить или даже сходить в гости просто так. Например, в выходной день. Сегодня я расскажу вам о наиболее посещаемых городах Китая, расположенных в непосредственной близости от российских границ. Чтобы понять, как живет добрая половина жителей Китая надо посетить небольшие (по мерками поднебесной) населенные пункты, находящихся за пределами крупных городов.
Итак, «Пешком в Китай. Приграничные города Китая».
Между Россией и Китаем организовано 23 пограничных перехода, из них 3 железнодорожных, 10 речных и 10 сухопутных. Переместиться в Китай можно из Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Читинской областей, а также Еврейской автономной области.
Особенно повезло в этом отношении жителям Благовещенска, напротив которого расположен населенный пункт Хэйхэ. Поездка с одного берега реки Амур на другой занимает всего 15 минут. Билет на паром по маршруту «Благовещенск – Хэйхэ – Благовещенск» стоит 1 400 рублей. На китайской стороне необходимо оплатить портовый сбор – 45 юаней (около 500 руб), и таможенный сбор – 50 юаней (600 рублей).
Хэйхэ - это приграничный и прибрежный город Китайской Народной Республики, который открыт для россиян благодаря действию безвизового режима. Для поездок в Хэйхэ гражданам России нужен обычный заграничный паспорт. С ним можно свободно въехать в китайский город без оформления визы и жить там до 30 суток.
В городе проживает более полутора млн. человек, что сравнимо с населением Новосибирска или трех Владивостоков.
В Хэйхэ много приезжих россиян. Это связано с развитием приграничного туризма и шоппингом. Беспошлинная торговля, которая активно развивается в Хэйхэ, привлекает россиян. В большинстве случаев россияне отправляются сюда за покупками. Однако, здесь также есть чем заняться после прогулок по магазинам.
Хэйхэ
Это «Путешествие по Китаю». Продолжаем знакомиться с приграничными городами поднебесной. Мы в Хэйхэ и с вами дзен-экскурсовод Стас Братчиков.
Итак, сделав перерыв на вкусный и не дорогой обед перенесемся на городскую набережную, которая отлично подходит для пеших прогулок и велосипедных поездок. По одну сторону улицы стоят новые дома, по другую – набережная с тенистыми тропинками, беседками на каменных горках с китайскими крышами, которые окруженны красными соснами.
В 2012 году в Хэйхэ открыли пункты проката велосипедов. Система использования общественных велосипедов довольно проста — любой человек в возрасте от 16 до 65 лет, будь то гражданин Китая или иностранец, может при предъявлении паспорта или удостоверения личности, а также внеся небольшой залог, получить карту пользования общественными велосипедами. С помощью этой карты можно взять велосипед на одной из станций проката, проехать по нужному маршруту и оставить его на любой другой станции. Первый час использования велосипеда бесплатен, за каждый следующий час надо будет заплатить 1 юань.
Берем велосипед и движемся дальше. Прокатимся по парку возле таможни, посмотрим на колесо обозрения и заедем… Куда бы вы думали? Правильно, в баню.
Многие русские, как это странно бы не звучало, по приезду в Хэйхэ идут в баню, чтобы помыться, попариться и отдохнуть после тяжелых российских будней. Все бани работают круглосуточно, и купленный билет обеспечит вам пребывание в ней на 24 часа. Некоторые даже не идут заселяться в гостиницу, а ночуют прямо в банном комплексе, особенно если у них немного вещей. В большинстве бань вы получите: полотенце и тапочки, на выбор - гели и шампуни, плюс банную одежду для комнаты отдыха, где можно отдохнуть после парной и поспать. Также, в вашем распоряжении будут парные, душ, бассейн и даже китайское джакузи.
Немного доплатив, вам дадут на выбор чай, соки или другие напитки. Можно сделать в банной чистку тела, натирания солью, молоком или медом. В зоне отдыха обязательно закажите массаж. Вам сделают любой на выбор — от лечебного массажа головы и ступней до полноценного массажа всего тела.
Особого внимания заслуживает Российско-китайский парк национальных традиций, где сконцентрированы занимательные предметы и экспонаты, а еще Ботанический парк с красивым мостом, который точно повторяет очертания Великой Китайской стены и, конечно, Парк Лунбинь, где выставлены строения и здания, возведенные по традициям китайской архитектуры. Здесь же находится и красивейший пруд с лотосами.
Даже если в Хэйхэ Вы приехали не ради шоппинга, уехать из Китая без покупок просто невозможно. Эпицентром торговой жизни является остров Большой Хэйхэ, который расположен недалеко от таможенной границы с Россией. Славится недорогими товарами и большим ассортиментом продукции городской блошиный рынок, где продают все, что угодно.
Чаще всего в Хэйхэ россияне приобретают сувениры, аксессуары, компьютерную технику, автомобили, автодетали и запчасти, телефоны и, конечно, норковые шубы. Также покупают здесь морепродукты, мясную продукцию, рыбу.
Набив мешки покупками, а мозг впечатлениями немного отдохнем.
Удалянчи
Сегодня мы говорим о китайских городах, до которых можно в буквальном смысле слова дойти пешком. Вдоволь нагулявшись по Хэйхэ, разделенному с российским Благовещенском рекой Амур я сел на автомобиль и проехав 300 км оказался в Удалянчи - знаменитом китайском курорте. По эффективности лечения и природной красоте он является лучшим курортом на севере Китая и одним из лучших в стране.
Удалянчи, как и Хэйхэ, находится в провинции Хэйлунцзян. В переводе с китайского название провинции означает «река черного дракона».
Первое, что сразу же бросается в нос… да, да, именно нос – это невероятно чистый свежий воздух. Он точно насыщен кислородом, подумал я. И правда, город находится на высоте примерно 300 метров над уровнем моря и расположен на территории природного парка, образовавшегося в результате извержения вулкана приблизительно 280 лет назад. Сейчас вулкан является спящим. Как пишут в исторических источниках - во время извержения он сильно изменил ландшафт территории. Потоки лавы перекрыли течение реки, протекающей по низине, тем самым образовав 5 озер. Название природного парка в переводе с китайского звучит как «5 озер соединенных друг с другом». Просто и понятно. Озера соединены подземными реками. Пейзаж в любое время года захватывающий. 14 спящих вулканов, красивейшие горы и горячие источники. Любители эко-туризма, вы оцените это великолепие.
Вы точно слышали про «Виши» во Франции и «Нарзан» в России. Так вот Удалянчи – их китайский брат, или сестра. По своим свойствам, вода этих трех термальных целебных источников очень схожа.
Именно поэтому во всем Китае Удалянчи славится своими минеральными источниками, в которых содержатся порядка 50 активных микроэлементов. Вода здесь не просто полезная, она буквально целебная. Источник способен исцелить множество различных недугов: от проблем с органами пищеварения, до заболеваний нервной и дыхательной систем. К счастью, проблем с пищеварением я не испытываю, но для профилактики целебную воду попробую. Аххх, хоррошоооо.
Набрав несколько бутылок воды с собой отправляемся в природный парк Удалянчи, его еще называют «музей вулканов». Друзья, пять озер с вершин гор выглядят как жемчужное ожерелье, это реально смотрится круто.
Гора Хэйлун - 516 метров над уровнем моря была образована при вулканических взрывах в 1719 году. «Черный дракон» является самым высоким вулканом. В северной части горы есть «Дворец богини», точнее туннель длинной 175 метров, состоящий из магмы. Этот вулкан еще называют Лаохей-шань. Вам повезет, если вы окажетесь здесь во время трехдневного фестиваля Удалянчя и увидите праздник лодок-драконов.
Если бы китайцы снимали фильм «Снежная королева», то с большей долей вероятности съемки владений королевы проводили бы на территории этой уникальной природной достопримечательности, возникшей во время последнего извержения вулкана. Круглый год в пещерах лежит снег и именно они напоминают владения снежной королевы. Во дворце можно увидеть уникальные ледовые природные скульптуры, сталактиты. Особенно необыкновенно это ощущается летом.
Если Вы решили серьезно заняться своим здоровьем, то Вам обязательно стоит посетить санаторий в Удалянчи. Знаменитый китайский массаж, иглоукалывание, радоновые ванны и целебные источники – все на пользу Вашему здоровью!
Фуюань
Мы путешествуем по Китаю и сегодня я рассказываю вам о приграничных городах Китая.
Фуюань - маленький и по китайским, и по российским меркам (всего 20 тыс. жителей) городок в округе Цзямусы провинции Хэйлунцзян с центром в Харбине. Вот только 65 километров по Амуру отсюда не до Харбина, а до Хабаровска.
До 1929 года Фуюань назывался Суйуань, это была небольшая деревня на месте нанайского стойбища Иргэн.
Исторически сложилось, что отправиться в Фуюань из Хабаровска можно только через одну из туристических фирм. Я насчитал таких около тридцати. Путевку за два дня пребывания в Фуюане можно купить от 0 до 8 500 руб. Именно так. При определенных условиях вас могут отвезти и бесплатно!
Я решил поехать за деньги. Заплатил к кассе у причала и отправился на теплоход. Прошел небольшие формальности на границе, спустился в каюту, успел занять место на последнем ряду и вот, под гул мотора мы начали движение. Всего один час движения по Амуру и мы на китайском берегу.
Хабаровчане отправляются в Фуюань по трем причинам: хорошо отдохнуть, вкусно поесть и конечно же, прогуляться по магазинам, которых в Фуюане бесчисленное множество. Я решил, что буду ставить галочки в чек-листе для каждой из этих причин.
Очень сильно повезет тем, кто приедет в Фуюань в июле. На территории 5 квадратных километров цветы лотоса, расцветающие здесь ежегодно во второй половине июля, привлекают огромное количество туристов. Это место настолько впечатляет и даже не удивительно, что оно упоминается в произведениях китайских поэтов. На территории озер встречаются белая лебедь, красный журавль, белый аист, утки мандаринки и другие птицы. Увидеть цветение лотосов считается в Китае хорошей приметой, благословляющей твою жизнь. Я лично несколько раз был на этом живописном озере - красота изумительная!
Вернемся на улицы Фуюаня. В перспективах этих улиц, как в маленьком таёжном городке - то Амур, то лесистые сопки. Со многих точек город виден буквально насквозь.
Интересная особенность - жилые дома стоят как бы на крышах торговых центров. Внутри они полностью обособлены. Чтобы войти в подъезд надо подняться по лестнице.
В перспективе центральной улицы Чжэн-Ян видна огромная арка в национальном стиле. На выезде из города построена огромная и ультрасовременная больница, и мне не верится, что даже китайцам по силам соорудить такую в каждом 20-тысячном городке.
Двигаемся дальше. Перед нами сопка Сишань, крутые зелёные склоны которой нависают над городом с запада. Поднявшись в парк, расположенный на сопке, ты открываешь для себя невероятный вид. Именно в этот момент начинаешь ощущать, что находишься на самом краешке страны, а за тем горизонтом ещё миллиард человек.
Какая остановка следующая? Узнаете совсем скоро.
Суйфенхэ
Небольшой, но очень живописный город Суйфэньхэ расположился на границе Китая и России. Это, своего рода, пропускной пункт из Поднебесной во Владивосток. Россияне ездят в Суйфэньхэ за покупками, а также, чтобы немного отдохнуть.
По китайским меркам Суйфэньхэ действительно небольшой город, но всё же это город. Молодой, развивающийся и уже со своим обликом.
Существует миф, что Суйфэньхэ это город-рынок, который создан только для торговли и там нет каких-то выдающихся достопримечательностей. Но на то он и миф, чтобы его разрушить.
В городе немало достопримечательностей, которые будет интересно увидеть своими глазами.
Например, Православный храм Николая Чудотворца - образец классического европейского стиля в архитектуре. Во время строительства железной дороги между Харбином и Владивостоком, в 1913 году появился этот храм. Он занимает территорию практически в 400 м2, имеет собственную колокольню, толстые стены и высокие окна. В 2006 году после реставрации храм открыл свои двери для всех желающих.
Особого внимания заслуживает Дом с человеческими головами. На фасаде здания человеческие лица, что и дало название дому, построенному в 1914 году. За все время существования дом реконструировался уже несколько раз. На сегодняшний день здесь находится консульство Японии. Начиная с 1984 года это культурный объект, охраняемый государством.
Достопримечательность с необычным названием Гуаминсы – это буддийский монастырь, который окружен лесом и горами. Храм построен в древнекитайском классическом стиле, а его строительство затянулось на много лет. Пять мраморных статуй Будды находится в главном зале монастыря. При этом одна статуя установлена в центре, а все остальные по разным сторонам света. Такую композицию редко можно встретить в китайских монастырях. Также, здесь можно увидеть самую большую статую богини Милосердия Гуань-ин, которая имеет восемь рук и изготовлена из белого мрамора.
Суйфэньхэ - место, где сошлись великий и могучий русский язык, с загадочным китайским, породив уникальную филологическую смесь. Нигде в мире больше нельзя прочитать и услышать, то, что пишут на вывесках в этом городе: «Пассаж у Васи» или «Представительство фабрики оперения от завода оволосения» - это про магазин подушек.
В городе дешевое такси, которое обойдется в среднем около 6 юаней (70 рублей). Мясо, овощи, сладости в супермаркете стоят дешево. Невероятный лот, который можно увидеть на улице - замороженные половинки персиков по 5 юаней (43 рубля) за 500 граммов.
Суйфэньхэ – город, который растет и строится, в котором рядом со старыми трехэтажками соседствуют 30-ти этажные высотки. И, поверьте, вам и часа не хватит, чтобы обойти весь город.
Едем дальше. Наша следующая остановка – Маньчжурия.
Маньчжурия
Маньчжурия - это небольшой город на северо-востоке Китая, в провинции Внутренняя Монголия. Маньчжурию еще называют самым русским китайским городом.
Жителям Забайкальска повезло больше всех – им до Маньчжурии всего 4 км.
В 1992 году началось стремительное развитие региона. Маньчжурия получил статус "Города свободной торговли" и значительные инвестиции от правительства Китая. Сегодня на Маньчжурию приходится более половины оборота российско-китайской торговли, и она является крупнейшим наземным портом Китая.
В последнее время Маньчжурия из торгового города превращается в туристический центр для китайцев. Жители южных и западных провинций едут попробовать российский сливочный пломбир, шоколад «Аленка».
Как поется в песне Димы Билана «невозможное возможно» И правда - площадь Матрешек в Китае с тридцатиметровой главной куклой, в которой разместился ресторан европейской кухни – это точно «невозможное возможно». Здесь рядом расположены абсолютно идентичные оригиналам, но уменьшенные копии знаменитых скульптур мира. Среди известных российских памятников есть как Медный Всадник, так и памятник Пушкину, а ещё Рабочий и Колхозница и Родина-Мать.
Питание в городе полностью адаптировано под русских туристов. Кофе и сырники, салаты, шашлыки, супы. Вкусно и сытно. Главная особенность – большие порции, которых хватает минимум на трех человек. Для тех, кто все же любит пищу поэффектнее - экзотическая еда, такая как лягушачьи лапки, змеи, доступны в любом ресторане. В магазинах из продуктов можно смело покупать колбасу, лапшу и снеки. Правда отличаются они остротой и специфичным вкусом специй. Если будете в Маньчжурии, то обязательно попробуйте.
Любимое место отдыха жителей Маньчжурии и её гостей – парк Бэйху.
Здесь можно увидеть, как китайцы празднуют Восточный Новый год, а празднуют они его целую неделю, за которую можно успеть увидеть множество красочных представлений в китайском стиле. Ещё здесь располагаются аттракционы и проводятся фестивали и концерты под открытым небом в течение всего года.
Посмотреть на красивое водно-музыкальное представление можно и на Площади Поющих Фонтанов. На представлении часто играют и русские мелодии.
Помимо этих достопримечательностей в Маньчжурии интересно посмотреть на нестандартную многоэтажную застройку кварталов. Особенно впечатляюще высотные дома выглядят вечером, когда включается подсветка. Среди этих величественных строений и безупречного китайского сервиса легко отвлечься от всего стандартного и привычного, именно поэтому приграничная Маньчжурия притягивает тысячи российских туристов каждый год. Доступность для путешественника и отличный китайский колорит – её преимущества.
Путешествие в Манчжурию - это развлекательная поездка для разнообразия привычных серых будней, возможность окунуться в жизнь динамичного города с азиатским колоритом. Новые впечатления, вкусы, запахи дадут заряд энергии, а сам городок, несмотря на свою простоту, запомнится надолго. Вам обязательно захочется вернуться сюда еще раз.
Под хорошее настроение перемещаемся в Хуньчунь.
Хуньчунь
Это «Путешествие по Китаю». Продолжаем знакомиться с приграничными городами поднебесной. Добро пожаловать в Хуньчунь. С вами Стас Братчиков.
Китайский Хуньчунь - это город, в котором воедино сошлись русская, корейская и китайская культуры. И это не случайно, ведь он располагается на стыке границ Китая, России и Северной Кореи. Добраться до Хуньчуня можно из Владивостока.
Население города составляет более 250 000 жителей.
Именно в Хуньчунь россияне едут лечиться. Массажи, лечение зубов, традиционная китайская медицина – это Хуньчунь.
В городе есть немало достопримечательностей, которые заслуживают внимания туристов. Например, святое место под названием Лиин Бао является главной городской достопримечательностью. Только здесь можно увидеть статую спящего Будды огромных размеров. По легенде, если пощекотать статую за пятку, а потом обойти храм трижды и загадать желание, то оно обязательно осуществится.
Монумент «Восемь лошадей» является магическим талисманом города, так как согласно китайской религии, число 8 и лошадь считаются символами благополучия и успеха. Жители Хуньчунь верят в то, что она приносит финансовое благополучие, удачу в делах и счастье в семье.
В Хуньчунь есть парк, чья романтическая атмосфера привлекает влюбленных, которые приходят сюда побыть наедине, наслаждаясь пением птиц и ароматом цветов. Он занимает небольшую территорию, но здесь все оформлено с большим вкусом и уважением к местным национальным традициям.
Шоу монахов Шаолиня обязательно оценят поклонники китайских фильмов о боевых искусствах. Шаолиньские монахи будут выполнять приемы боевых искусств и акробатические трюки.
В этом небольшом китайском городе нашла свое место улица, где отражена европейская архитектура. В этом месте сосредоточены культовые рестораны, к примеру, роскошное место с названием «Санкт-Петербург». Здесь можно не только хорошо покушать, но и послушать живую музыку, здесь выступают российские артисты.
Обязательно посетите шелковую фабрику, потому что местные мастера овладели этим ремеслом в совершенстве. Шелковые изделия, которые производятся в Хунчунь, славятся не только в Китае, но и далеко за пределами страны.
Современный Хуньчунь – это настоящий оазис для туристов с неповторимой природой, огромными чистыми водоемами и отличной экологией. Здесь много первичного лесного массива, который был заботливо сохранен при строительстве города. Отдых в Хуньчуне хорош как летом, так и зимой, а Новый год отмечается с невиданным размахом. В любой сезон и в любую погоду в Хуньчуне всегда найдется что посмотреть.
Цзямусы
Цзямусы – город на севере Китая, расположенный недалеко от российской границы. Цзямусы уже много лет облюбован туристами с Дальнего Востока России. В основном сюда едут, чтобы хорошо и недорого отдохнуть и основательно закупиться. На манер известной русской песни про Бологое можно сказать, что Цзямусы – это где-то между Хабаровском и Харбином.
Цзямусы по своим размерам можно сравнить с Хабаровском. Правда в Хабаровске живёт около 600 тысяч человек, а в Цзямусах - 2,5 миллиона. Здесь очень много высотных зданий и гостиниц.
Цзямусы можно назвать полной противоположностью Манчьжурии. Это город, где на русском говорит меньше 1% жителей. Здесь нет зазывал, убеждающих что-либо купить и нет вывесок с забавными русскими названиями. Ориентироваться в городе не просто. Поэтому узнавать, что продается в том или ином магазине приходится опытным путем, но к этому привыкаешь достаточно быстро.
Сегодня Цзямусы - это один из молодых индустриальных городов, где развиты энергетическая, текстильная, электронная, деревообрабатывающая отрасли. Важную роль в экономике города играют заводы по производству оборудования для угольных шахт, маслобойные и пищевые предприятия. Быстрыми темпами развивается судостроение. Основная продукция пищевого комплекса – молочные продукты, соки и сахар.
В городе несколько парков. В одном из них есть небольшой, но ухоженный памятник русским воинам. Вдоль реки Сунгари располагается длинная красивейшая набережная с различными сооружениями. Вечером она подсвечивается.
Даже если вы не буддист, то обязательно стоит посетить буддийский храм. Он поражает своей монументальностью. Территория храма очень большая, мало того - он продолжает строиться и расширяться. Во время прогулки я встретил монаха. Говорят, что это к удаче.
Недалеко от храма находится зоопарк и парк аттракционов с каруселями и колесом обозрения, с высоты которого интересно посмотреть на город.
Меня приятно удивило количество закусочных, кафе и ресторанов. Так как меню на русском языке практически нигде нет, то еду выбираешь по принципу – «эта картинка выглядит красиво». В каждый стол встроена мини-печка, на которой можно самостоятельно жарить мясо, морепродукты. Или заказать бульон, в котором варить заказанные ингредиенты, поданные в сыром виде. Необычно, но интересно и очень вкусно. Большой плюс - можно наесться креветок на долгие, долгие месяцы.
Как принято, после приема пищи главное двигаться. Зная, что по вечерам на центральной площади китайцы делают массовую зарядку под музыку, я отправился туда танцевать. Во время зарядки я встретил группу молодых китайских ребят, которые мне рассказали, что город славится своим университетом. Каждый год абитуриенты из многих городов Китая стремятся стать студентами престижного высшего учебного заведения.
И в завершении.
Сегодня мы познакомились с наиболее популярными городами Китая, от которых «рукой подать» до российского Дальнего Востока.
Мы прокатились на велосипеде в большом Хэйхе, расположенном рядом с Благовещенском, освежились термальной водой и зарядились энергией в курортном городке Удалянчи. Помните, как мы отправились на катере в Фуюань из Хабаровска, а потом окунулись в мир достопримечательностей Суйфеньхэ, приехав туда из Владивостока. Мы побывали в Маньчжурии, таком близком к русской культуре городе на северо-востоке Китая, а также узнали про шоу монахов в Хуньчуне, который одновременно находится на границе с Россией и Северной Кореей. Мы насладились едой, которую выбрали по картинке и сделали зарядку на площади в Цзямусы.
Китай невероятно велик и многообразен. В нем органично сочетаются древняя культура и современные технологии. Дружба – одно из самых популярных русских слов, которые можно встретить в Китае. Китайцы развиваются, многие города, которые еще 20 лет были назад были деревнями, сегодня – крупные мегаполисы. Развиваясь, китайцы не забывают про своих соседей и помнят, что дружба превыше всего.
Я желаю вам хорошего настроения. С вами был Стас Братчиков. Помните, что самые дорогие вещи – это не вещи, а впечатления! Путешествуйте, узнавайте новое, делитесь радостью от посещения новых мест! До скорых встреч на Дзене.