Среди многообразия монет Советского Союза, коллекционеры выделяют регулярные (стандартные монеты для оборотного хождения, еще их называют "ходячкой") и юбилейные экземпляры. Кроме того, среди юбилейных есть в качестве proof, которые чеканили исключительно для коллекционеров (зеркальное поле и матовый рельеф). Ну, а что касается всех остальных коммеморативных монет, то они в большинстве своем стоят недорого.
Начинающий коллекционер вполне может собрать свою первую коллекцию из советской юбилейке. Она реально доступная. В среднем всего по 100 - 200 рублей за монету (это если не рассматривать proof и bu). Ценятся исключительно нестандартные экземпляры. Простыми словами - монетный брак. Ведь брак на юбилейных монетах встречается достаточно редко (по сравнении с той же ходячкой). Соответственно они востребованы и стоят денег.
И на примере рубля 1991 года с Навои, мы расскажем про обычные и редкие экземпляры. Итак, на фото прикрепленному к посту, мы видим юбилейный рубль образца 1991 года. Запомните, дата чеканки играет важную роль. Стоит такой рублик немного, всего 100, 150 рублей максимум.
А вот теперь давайте посмотрим на редкую монету.
Это тоже рубль с Навои. Но присмотритесь на аверс монеты. Там указан другой год. Вместо правильного 1991 года, отчеканена дата 1990 года. Что же это? А это брак. Его называют "перепуткой". Вместо правильного штемпеля аверса 1991 года, данный экземпляр был отчеканен лицевым штемпелем предыдущего года. И если обычная монета стоит 100 рублей, то с неправильным годом уже свыше 10 000 рублей.
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!