Инди-игры удивляют креативностью идей. Сегодня расскажу об одной из таких: "Симулятор лазанья по заброшкам". Удалось ли ей уйти от просто идеи до хорошей реализации? Об этом узнаете дальше в моём обзоре, который будет таким же коротким, как и вся игра.
Привет, мисскликеры и те, кто здесь впервые! Я МиссКлик. Играю в игры и рассказываю о них.
Инди-симулятор, общая информация об игре
Разработчик говорит об этом проекте так: "По своей сути, это не совсем игра. Скорее небольшая экскурсия по аутентичному постсоветскому двору, который уже давно покинут местными жителями".
И дальше мы действительно в этом убедимся: "Симулятор лазанья по заброшкам" сложно назвать игрой, или даже игрой-бродилкой.
Цена в Стиме: 42 рубля без скидки.
Достижения: отсутствуют.
Русский язык: есть.
СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
МИНИМАЛЬНЫЕ:
- ОС: Windows 7 / 8 / 10 / 11
- Процессор: AMD Athlon X4 | Intel Core i5 4460
- Оперативная память: 8 GB ОЗУ
- Видеокарта: Nvidia GTX 950 | AMD R7 370
- Место на диске: 4 GB
Моё прохождение и прогулка по заброшкам
Игра меня встретила очень громкой музыкой и отсутствием каких-либо настроек звука. Но в графических параметрах мой глаз упал на резко выделяющийся пункт "Текстуры". Если везде было написано "высокие", "низкие", "средние", то в текстурах была настройка "За*бумба".
Это было неочевидно, но зато сразу стало понятно, чего вообще ожидать от этой игры. И я не ошиблась в догадках: вся суть этой индюшки - ходить по трём дворам, собирать мемы, пить водку и убегать от зелёных человечков.
Этот симулятор - пример того, как можно похоронить отличную идею. Тема прогулок по заброшенным местам и строениям благодаря некоторым блогерам стала очень интересна и обсуждаема. А если в жизни появляется что-то интересное, то в игровой индустрии обязательно появится проект, который этому посвящён.
Так и тут тема заброшек не осталась незамеченной разработчиками. И лично я ожидала от игры больше атмосферы и погружения, больше разнообразия.
Если уж ты заявляешь, что это "прогулка", "игра-бродилка", то будь добр сделать так, чтобы геймерам было интересно ходить по локациям. Но в итоге я увидела однообразные постройки, всего две планировки квартир и десятки повторяющихся предметов.
Моя фантазия негодовала. Сколько всего можно было добавить и придумать! Добавить отсылки, пасхалки, интересные места, надписи или рисунки на стенах... Да или просто сделать квартиры уникальными, придав им свой шарм, чтобы игрок, переступая порог, погружался в гнетущую атмосферу брошенной и забытой кем-то жизни...
Но этого всего в игре нет. Есть мемы, водка и инопланетяне. Сложилось впечатление, что автор хотел сделать полноценный проект, а потом просто приуныл, и решил выехать на "юморе". Но и с ним в игре имеются проблемы: мемы раздражают однообразием, а интеллект цветных человечков как у табуретки.
Что раздражало:
- Шкала выносливости. Мне хотелось выть и лезть на стену, настолько медленное здесь восстановление стамины. В таком виде оно абсолютно бесполезно и только съедает терпение игрока.
- Бесполезные предметы. Топор, кусачки - это всё вам никак не пригодится.
- Тайник, который нельзя открыть. Когда вы находите кусачки, ими можно сломать цепи, удерживающие дверцы шкафчика. Вот только они не откроются, и есть ли что-то внутри - мы не узнаем.
- Однотипные мемы, планировки квартир и предметы для взаимодействия.
- Музыка, которая жила своей отдельной жизнью, и включалась, забив на законы логики и смысла.
Итоги
К сожалению, из-за таких разработчиков и проектов, отношение к инди-играм в геймерском сообществе остро негативное. Моя задача как игроблогера отсеивать для вас хорошие инди-игры от посредственных.
"Симулятор лазанья по заброшкам" - посредственная игра. Она не сможет погрузить вас в атмосферу запустения и оставленной кем-то жизни. Не сможет оставить приятные воспоминания о прохождении. Она сможет только помочь вам убить полчаса-час.
В моём видео-прохождении можно заметить, как меняется мой настрой на игру: от ожиданий и предположений до "не вижу смысла больше тут бродить".
Но я не унываю и верю в то, что среди десятков и сотен посредственных инди-игр смогу находить настоящие бриллианты, о которых с удовольствием буду рассказывать в своём игроблоге.
Я впечатлительный игрок с бурной фантазией. Поэтому часто сама себя накручиваю и пугаю, погружаю в атмосферу больше, чем это делает сама игра. Но если оценивать этот проект объективно, не беря в расчёт мою эмоциональность и пугливость, то больше двух "кликов" ему я поставить не могу.