Найти в Дзене

«Серебро» в категории S5

Трак-триал на грузовых автомобилях – соревнования чрезвычайно популярные и престижные в Старом Свете. Поэтому второе место, завоеванное на Чемпионате Европы по автомобильному трак-триалу в категории S5 заводским экипажем – Александром Жмаевым и Сергеем Петелиным – на автомобиле «Урал-5323», может быть по праву включено в летопись достижений Уральского автомобильного завода.

Серебряных призеров нынешнего чемпионата Европы по трак-триалу мы застали за самым прозаическим занятием – они делали (именно делали, а не готовили, как иногда любят писать в автомобильных журналах) себе новую машину. Вряд ли кто-нибудь, увидев этих одетых в «робу» парней догадался бы, что перед ним одни из лучших автомобильных гонщиков России. Это не красивые слова, поскольку мы что-то не смогли вспомнить других наших автогонщиков, кто бы занимал столь высокие места на международных соревнованиях. И водитель экипажа Александр Жмаев, и его штурман Сергей Петелин оказались очень скромными и приятными в общении людьми, и при этом на редкость интересными собеседниками.

«Трак-триал – это такой вид автомобильного спорта, – рассказывает Александр Жмаев, – где победа поровну зависит и от мастерства гонщиков, и от технического уровня машины. От водителя требуется, прежде всего, спокойствие. Любое волнение, излишняя эмоциональность, и все – трассу ты не пройдешь. Причем триал – это еще и умный вид автомобильного спорта. Твой маршрут заранее никто не прописывает, ты его для себя подбираешь сам. И вот в том, насколько он будет оптимально выбран, очень велика роль штурмана, поэтому соревнуются действительно экипажи».

«Когда мы приехали на европейский этап, – вступает в беседу Сергей Петелин, – и увидели трассу, то не поверили, что в таких условиях можно ездить. А ведь много лет до этого работали водителями-испытателями, и много чего повидали. А потом смотрим на соревнованиях – один экипаж пошел, потом другой. А чем мы хуже? И поехали. Сейчас конечно опытными стали. В этом году мы с голландцами набрали одинаковое количество очков, и те обошли нас по меньшему количеству штрафных баллов. То есть, говоря по-простому, они меньше нас ломались. Вот поэтому новые «сани» стали заранее готовить».

В следующем сезоне их соперникам придется несладко. Во-первых, машина будет оснащена новым, более мощным и совершенным двигателем, а во-вторых, шарниры равных угловых скоростей, доставившие экипажу Жмаев – Петелин в нынешнем году столько огорчений, будут сделаны из нового материала, который должен существенно повысить их надежность. Кстати, материал этот тоже не импортный, а взят у соседей из КБ им. Макеева. «Космический» одним словом материал.

«На Западе соревнования по трак-триалу очень популярны, – продолжил рассказ Александр Жмаев, – особенно в Германии. Там вдоль трассы тысяч по двадцать, а то и больше болельщиков собирается. Гонщики тоже ребята серьезные. К тому же, у них перед нами преимущество есть – они рисковать могут, тот же немецкий экипаж на «Мане», ставший третьим, такие чудеса вытворяет, что аж дух захватывает. Мы же вынуждены осторожничать. Иногда думаешь, вот здесь нужно рискнуть, а потом сам себя сдерживаешь – домой еще доехать надо».

«Трудностей, конечно, хватает. – подтвердил мнение своего водителя Сергей Петелин, – но главное, что несмотря ни на что, выступили мы неплохо. Причем, практически на серийной машине. На следующий год и мы, и остальные ребята постараемся выступить еще лучше».

«Вообще-то, – подытожил нашу беседу Александр Жмаев, – мы, прежде всего, водители-испытатели, правда, работаем в очень специфических условиях».

Такие они – лучшие российские гонщики по автомобильному трак-триалу.

Журнал «Авторынок» от 30.11.2001