Найти в Дзене
Институт ИПО

Как обучают в винной школе и куда пойти работать?

Оглавление

Учеба проходит через день на протяжении 3 месяцев в утреннее время. Длительность учебного дня – 2 академических часа. Группы малокомплектные, по 6-7 человек.

Сначала студентов учат дегустации – оценке вина визуально, анализу аромата, вкусовых качеств. При развитой фантазии, обонянии студент быстро уловит разнообразие ароматов и проведет правильные ассоциации. Однако даже при плохом обонянии, скудной фантазии к 5 дню все студенты увлекаются процессом.

Кабинет для дегустаций оборудуется водой и раковиной. Студенты сплевывают вино, чтобы не глотать. Многие после занятий отправляются на работу и садятся за руль автомобиля. Такая практика считается привычной.

Изучая теорию, приходится учить и запоминать. Однако такие знания вдохновляют и помогают ощутить себя увереннее.

Много информации приходится записывать в блокноты. Ведутся заметки о характеристиках с этикеток вин, включая свойства – цвет, плотность, осадок, насыщенность, вкус, послевкусие. С приходом интернет-технологий подобные заметки удобно вести в специальном приложении для сматрфонов.

Что изучают?

Первые пару месяцев рассказывают о винах Старого Света. Много времени уделяется винодельчествам Франции. Например, на изучение Бордо ушло 5 дней.

Далее изучают вина Нового Света. Много информации о почве, регионах, сортах винограда. Нюансы каждого региона, как правильно читать этикетку.

Пару недель заняло изучение других алкогольных напитков. В список вошли виски, коньяк, бренди, ром, джин, пиво. Интересно продегустировать образцы, особенно водки в утреннее время.

Завершается курс основами этикета, сервисом в ресторанах, составлением карт вин. В результате студент умеет открывать бутылки без хлопка, разрезать фольгированную бумагу, насыщать кислородом бочки через особое устройство. Аэрация помогает вдохнуть в старые вина энергию, убрать осадок со дна бочки. Для молодых вин аэрация применяется для придания мягкости после недолгой выдержки.

Обучение сложное, но знания можно применять всегда. Даже при покупке вина домой чтение этикетки становится доступной информацией. У ценителей вина дома найдется сразу несколько бутылок напитка для разных случаев.

Проверочные работы при обучении

На протяжении курса студенты регулярно сдают конкретные работы по пройденному материалу, как в любом учебном учреждении.

•Регулярный срез знаний. Вначале каждого урока студенты пишут тестирование по материалу прошлого дня. Включается около 10 вопросов. Приходится пролистывать материалы прошлого урока, чтобы написать тест положительно;

•Устные зачеты – после пройденной темы студенты тянут билет и идут отвечать преподавателю;

•По окончанию курса учащиеся самостоятельно составляют винную карту, сдают экзамен по пройденным темам, пишут дипломную работу.

Дипломная работа проходит в виде оформленной презентации.

Куда устроиться после обучения работать в РФ?

После обучения любая винная школа выдает диплом или сертификат. Студенты устраиваются кавистами, блогерами, критиками. Расскажем о нескольких популярных направлениях:

• Сомелье – помогает посетителям ресторана подобрать вино к заказу, закускам. Он заказывает винные напитки у поставщиков, проводит регулярные проверки запасов вин. Заработная плата включает оклад и процент от продаж;

• Шеф-сомелье – занимается составлением, обновлением карт вин, поиском поставщиков, наймом работников, общением с прессой.

Факт! Сомелье вечно пьяный – это неправда. Работа сомелье включает разностороннюю деятельность, алкоголь будет мешать работе.

Кем работать?

•Профессия сомелье подразумевает регулярную пробу вин для оценки вкуса, аромата, цвета. Для дегустации достаточно сделать один глоток. Частое употребление вин в малых дозах полезно для организма, вызывая устойчивость к алкоголю. У сомелье не будет заплетаться язык, краснеть лицо.

• Деятельность кависты заключается в консультировании в специализированных торговых точках. Кроме этого, кависта осуществляет приемку товара, заказ необходимых позиций, работу с кассой и учетными программами.

Заработные платы сомелье и кависты состоят из окладной и премиальной части, процента от продаж. Часто на сайтах можно встретить вакансии для кандидатов с опытом и сертификатами.

• Журналист, критик вина, блогер – с опытом написания текстов, маркетинга и дегустаций. Часто журналисты и блогеры работают в конкретном журнале, в том числе зарубежном. Вакансии можно найти удаленно;

• СММ-менеджер готовит статьи для торговой организации, создает обзоры разных сортов;

• Блогеры могут вести собственные анализы на сайтах, площадках.

В сфере маркетинга различают предпринимателей и консультантов.

• Консультант сотрудничает с предпринимателями, поставщиками. Собирает частные винные коллекции. Заработная плата зависит от опыта, глубоких знаний консультанта;

• Предприниматели в винной сфере занимаются открытием баров, ресторанов, организацией узконаправленных туров в регионы, где развито винодельчество, проводят платные дегустации и консультации.

• Преподаватель винных дисциплин – читает лекции в винной школе, проводит авторские консультации и обучение в специализированных компаниях. Кроме глубоких знаний, важны поставленная речь, грамотность. Пригодятся дополнительные ораторские курсы. Преподаватель постоянно должен быть коммуникабельным, уметь держать внимание аудитории, внятно излагать материал. Кроме этого, регулярно посещать выставки, дегустации вин, встречаться с виноделами разных регионов, отслеживать законодательство.

Как обучиться винному мастерству?

Для получения знаний на любительском уровне можно изучить специальную литературу, блоги и сайты, онлайн-курсы. Минус в этом – отсутствие дегустаций.

Школы вина предлагают получить теоретические знания с практическими. Обучение длится до полугода и стоит около 200 000 рублей.

При нацеленности работы за пределами России рекомендуется остановить выбор на школы с международной аккредитацией.

В учреждениях важно наличие собственной базы для дегустаций. Лучше заранее уточнить, сколько образцов представлено во время обучения. Нормальное количество образцов 40-160.

Высшее образование в сфере вина можно получить только за пределами РФ – в Италии, Франции, Испании. Обучение длится около двух лет и стоит почти 2 миллиона рублей. Однако после школы можно легко устроиться кавистой, сомелье, предпринимателем, критиком.

В России с дипломом специалиста винного дела можно преподавать в специализированной школе.