Настало время пристройки веранды к дому. Встал вопрос в выборе фундамента для будущей веранды. Сам дом стоит на армированной бетонной ленте, но для небольшой и легкой веранды такой фундамент будет избыточным по финансовым и трудовым затратам. Было принято решение ставить веранду на самодельные сваи (бетонные столбы).
За основу для будущих свай я взял асбоцементную трубу диаметром 150мм.
При помощи ручного бура диаметром 150мм., по заранее отмеченным маякам были пробурены отверстия глубиной 1 метр, под установку будущих свай. Благодаря тому что диаметр бура и асбоцементной трубы совпадает, труба очень плотно входит в землю.
Для упрочнения свай фундамента, их необходимо армировать, я использовал две 10мм арматуры, сваренные между собой перемычками. Изначально была идея использовать три арматуры, сваренные между собой перемычками по форме треугольника, это несомненно было бы лучше, но я решил сэкономить на материале и времени.
Трубы, с установленным армированием заливаются бетоном. После высыхания на шпильки одевается гидроизоляция (рубероид). Полезный совет: перед заливанием бетона в трубы, необходимо обмотать резьбу шпилек малярным скотчем, в противном случае, на резьбу попадёт бетон и шпильки придётся отчищать металлической щеткой (как у меня и получилось, но умная мысля, приходит опосля).
В качестве лаг я использовал брус 150х150мм, заранее обработанный антисептиком, в нем просверливается отверстие диаметром 16мм (как и у шпилек) и лаги одеваются на шпильки и ложатся на основание сваи через прокладку из рубероида. Для увеличения площади крепления бруса к свае, под гайки, я установил шайбы. Чтобы шайба с гайкой не выступали из лаги пола, я сделал углубление.
Так как брус продается только длинной 6 метров, а длинна будущей веранды 9 метров, встал вопрос о сращивании двух лаг. Естественно что сращивание должно происходить на опоре (свае), но вот способ соединения двух лаг, это очень деликатная тема. Большинство строителей соединяют лаги методом подпиливания каждой до половины, я считаю, такой способ соединения неправильным, так как несущая способность обеих лаг снижается
Как нестранно, самый примитивный способ, оказывается самым правильным - лаги просто состыковываются на опоре. В данном способе соединения используется всё сечении бруса и несущая способность лаги максимальная.
Так как цоколь будущей веранды будет закрытый, перекрываются вентиляционные отверстия подпольного пространства основного дома. Этот момент я обыграл таким способом.
Цоколь будущей веранды я решил закрыть плоским шифером, углубив его немного в грунт. К деревянному основанию шифер крепится при помощи обычных кровельных саморезов, в заранее просверленные отверстия. Шифер легко сверлится сверлом по металлу. Между листами шифера необходимо оставлять небольшой зазор (3-5мм) для температурного расширения.
Теперь можно приступать к возведению веранды. Спасибо за внимание!!!