Найти в Дзене

КОНКУРС ЧТЕЦОВ «ЖИВАЯ КЛАССИКА». ПРО ВЫБОР ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Автор: Елена Кочнева

Очень любопытен выбор произведений и авторов, которые читали ребята, ставшие победителями школьного этапа конкурса чтецов «Живая классика». Получилось интересное писательское трио – Николай Васильевич Гоголь, Виктор Драгунский и Сергей Переляев. И если фамилии первых двух знакомы всем или почти всем любителям чтения, то с творчеством третьего писателя многие могут быть не знакомы. Поэтому мы решили рассказать вам про него. Тем более что жюри и на районном этапе, где пятиклассник Леон Г. занял второе место и прошел в следующий этап, очень высоко оценило выбор отрывка из рассказа Переляева «О том, как я был экстрасенсом».

Сергей Переляев родился в 1978 году в Смоленске. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В начале двухтысячных работал редактором журнала Эдуарда Успенского «Чебурашка»; позже – корреспондентом и ведущим на радио; как актёр сыграл на радио несколько ролей. Выступал на сцене и как исполнитель авторских песен.

Публиковался в журналах «Кольцо А», «Мурзилка», «Вовочка», «Колобок и два жирафа», «Библиотека в школе», «Кукумбер», «Ё», «Изюминка», «Простоквашино», «Урал», в сборниках «Новые истории» (изд. «Махаон», 2006) и «Новые писатели России» (Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ С. А. Филатова, 2006) и др.

Сергей лауреат нескольких писательских премий, как взрослых, так и детских. Но самая известная его книга – это книга для детей. Сборник весёлых рассказов о взрослении в девяностые годы «Индийское кино» вышел в издательстве «Самокат» в 2015 году. «Я никогда не стремился написать что-нибудь именно для детей - просто писал, что хотелось, рассчитывая даже скорее на взрослых. Но меня, несмотря на это, стали считать детским писателем. Что ж, я не против» – так Переляев комментировал выход своей книги.

Главный герой рассказов — подросток, который хочет многое успеть: снять кино, сочинить роман, стать клоуном, экстрасенсом и фотографом, а еще обязательно влюбиться по-настоящему.

Автор посвятил эту книгу своим бабушке и дедушке, у которых он практически жил, пока был маленький, и своему любимому городу Смоленску, в котором прошло его детство. Вот, что Сергей вспоминает этот город: «Смоленск в то время был тихим зелёным городом, по которому, поскрипывая от старости, ковыляли трамваи. На колхозном рынке продавались любимые нами семечки, арбузы и черешня, а в кинотеатрах города постоянно шли самые разные, старые и новые, индийские фильмы… Сегодня я воспринимаю то время как рай, которого, думаю, мне никогда не забыть.»

К сожалению, этот молодой и талантливый писатель очень рано ушел из жизни.

Но хочется надеяться, что его удивительно светлую и добрую книгу будет читать еще не одно поколение читателей, юных и не очень. И его живые и звонкие слова будут звучать не только со страниц книги, но и со сцены.