Сегодня посмотрим на улицы Екатеринбурга под странным, но не менее интересным углом - пары, двойки, дублеры.
Итак, начнем наше повествование с улиц Екатеринбурга, названных в честь ПАРЫ известных личностей.
Улица Сакко и Ванцетти расположена в центре Екатеринбурга. Она названа в память об американских рабочих-революционерах (анархистах) — Николы Сакко (1891-1927) и Бартоломео Ванцетти (1888-1927). Выходцы из Италии, активные участники движения за права рабочих были казнены по обвинению в трёх убийствах. При этом многие люди были уверены в невиновности казнённых, и этот процесс стал для многих символом беззакония и политических репрессий.
Конечно же, столько возмутительное событие не могло не найти отклик мировой общественности, и в память о двух борцах за права рабочих во многих городах Советского Союза появились улицы Сакко и Ванцетти. До 1929 года это была екатеринбургская улица Усольцевская.
Сейчас мало кто вспоминает эту трагическую историю двух рабочих из США, а название улицы добавляет скорее заграничного шарма и богемности не только современным элитным кварталам, но и старинным усадьбам Агафуровых, расположенным здесь.
Далее должен был быть рассказ про улицу Братьев Быковых, но их оказалось не двое, а трое. Видимо, это материал для следующей статьи.
Также в Екатеринбурге в названиях улиц увековечена память ДВУХ трудовых династий. Это улицы Лоцмановых (микрорайон ВИЗ) и Лукиных (микрорайон Уралмаш).
Лоцмановы — династия металлургов, представители которой трудились на ВИЗе со дня его основания. Есть даже архивные документы, подтверждающие, что крепостные Лоцмановы участвовали в закладке завода и его строительстве, начиная с 1726 года. Один из членов династии, представитель седьмого поколения рода Николай Лоцманов, работал на ВИЗе более 50 лет, с 1890 года, прошёл путь от ученика чертёжника до начальника листопрокатного цеха.
Другая династия связана с заводом Уралмаш. В разное время здесь трудились 40 специалистов, связанных кровными узами, и носящими фамилию Лукины. Их общий трудовой стаж был более 300 лет. Родоначальники династии — Андрей Иванович и Елена Ивановна Лукины, приехавшие в Свердловск из Режа в 30-х годах прошлого века. Андрей Иванович трудился на заводе заводов 19 лет, например, его старший сын Андрей — 36 лет. Думаю, что и в нашей время династия продолжается.
Далее посмотрим на известные пары, которые неотделимы в нашем сознании и по созвучию, и исторически.
Татищев и Де Геннин. Несмотря на то, что улицы Вильгельма де Геннина и Татищева расположены в разных районах Екатеринбурга, несмотря на то, что были они разного возраста, не особо любили друг друга, но государевой службе были вены, имена отцов-основателей Екатеринбурга крепко связаны на века. Не даром в центре города в честь них установлен памятник, являющийся одним из символов Екатеринбурга.
Интересно, что улицы имени отцов-основателей появились в Екатеринбурге в разное время.
Улица Вильгельма де Геннина — совсем молодая. Она была заложена только в 2007 году. Это одна из главных улиц Академического района.
Вильгельм де Геннин (1665-1750) был специалистом в области горного дела и металлургического производства. В 1722 году он был отправлен на Урал для развития сталелитейных заводов на реке Исеть. Здесь он начал строительство нового металлургического предприятия по производству меди и стали, ставшего градообразующим заводом нашего города, дата запуска которого (18 ноября 1723 года) стала официальной датой основания Екатеринбурга. На Урале Вильгельм де Геннин проработал 12 лет, построив при этом девять заводов, среди которых и градообразующий для города Пермь. Свои рабочие наблюдения генерал изложил в книге "Описание Уральских и Сибирских заводов".
Улица Татищева — одна из старейших улиц посёлка Верх-Исетского завода. До 1917 года она носила название 1-я Ключевская, затем меняла названия на Малышева, Орджоникидзе. И только в 1961 году улица получила своё современное название в честь русского учёного-историка, государственного деятеля и основателя Екатеринбурга Василия Никитича Татищева (1686-1750).
Поразительно, что оба отца-основателя умерли в один год - в 1750-м.
Папанин и Кренкель. Есть в Екатеринбурге и улицы известных пар ученых-исследователей.
Улица Папанина находится в микрорайоне ВИЗ. Она названа в честь Ивана Дмитриевича Папанина (1894-1986) — советского исследователя Арктики, дважды Героя Советского Союза, контр-адмирала, доктора географических наук, почётного члена Географического общества СССР.
В 1937–1938 годах он стоял во главе Первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс". Данное событие возвело его в ранг одного из самых знаменитых людей в СССР и в мире. Эта экспедиция пополнила уникальными научными данными знания об Арктике и ее природе.
В этой же экспедиции принимал участие Эрнст Теодорович Кренкель (1903-1971) — советский полярник, профессиональный радист, Герой Советского Союза, почетный член Географического общества СССР. Вчетвером с Иваном Папаниным, Евгением Федоровым и Петром Ширшовым они дрейфовали со станцией на льдине от Северного полюса к Гренландии более 2,5 тысяч миль. В Екатеринбурге есть улицы только двоих.
Также нельзя забывать, что именно Эрнест Кренкель обеспечивал в другой важнейшей арктической экспедиции радиосвязь ледового лагеря О. Ю. Шмидта с материком на пароходе "Челюскин", который в 1934 году потерпел крушение. Именно его профессионализм помог спасти более сотни человек.
Улица Кренкеля расположена неподалеку от улицы Папанина. Надо отметить, что это довольно скромная и тихая улица. На ней сохранился единственный дом №3. Судя по проведенному капитальному ремонту, его всё таки не будут сносить, а значит, память об Эрнесте Кренкеле останется запечатлена в названии одной из улиц Екатеринбурга.
Отдельно отметим улицы Екатеринбурга, которые имеют свои дублеры.
Сибирский тракт — улица в Октябрьском районе Екатеринбурга, в прошлом часть почтового Сибирского тракта. Расположена она в жилых микрорайонах Сибирский, Лечебный, Компрессорный, Птицефабрика. Начинается Сибирский тракт от улицы Восточной и имеет протяженность около 13 км.
Дублёр Сибирского тракта — это уже не просто улица, а полноценная современная автодорога (ранее Р-351, а сейчас часть федеральной трассы М12 "Восток"). С 1976 года она заменила Сибирский тракт в качестве пути подъезда к Екатеринбургу с восточного направления.
Зданий по дублеру очень мало, но есть крупные объекты, например, Дублёр Сибирского тракта, дом №2 - это Торгово-развлекательный комплекс "КомсоМолл", № 56 — Областной клинический медицинский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний.
Ещё одна комбинация более скромных масштабов расположена в микрорайоне Новая сортировка. Это улица Бебеля и Бебеля (дублёр).
Улица Бебеля носит имя марксиста и социалиста, одного из основателей социал-демократической партии Германии — Августа Бебеля (1840-1913).
Если заглянуть в глубь истории, то в 1928 году, имя вышеупомянутого вождя немецкого пролетариата получила тогдашняя улица Закутилова пятая (а было их 9), расположенная близ Верх-Исетского завода.
Улица Викулова и Викулова (дублер) — это также пара "почти-параллельных" улиц в микрорайоне ВИЗ. Фрагмент улицы Викулова проходит по частному сектору, а современный участок дороги, который строили в конце 1980х назвали улица Викулова (дублер), хотя все здания здесь относятся к Викулова.
Такие варианты дублеров встречаются и на других крупных улицах Екатеринбурга — Металлургов, Блюхера и др.
Новосибирская и 2-я Новосибирская. Две "улицы-сестрички" в микрорайоне Вторчермет. Изначально в большом частном секторе существовала только улица Новосибирская (она есть и в данный момент). В период между 1958 и 1963 годами параллельно построили крупную магистральную улицу и назвали её 2-я Новосибирская.
Из-за своих масштабов более молодая улица известней среди водителей. Кроме того в 2010-х, в связи со строительством и развитием микрорайона Солнечный 2-ю Новосибирскую продлили до улицы Чемпионов.
Улицей Новосибирской пользуются в основном жители частного сектора, которые тут проживают, либо ловкие водители, знающие тайные пути объезда пробок. Интересна и её геометрическая форма — Новосибирская имеет вид буквы Y, для любителей греческого алфавита — в форме буквы Лямбда. А ещё по одному из фрагментов улицы Новосибирской автомобили вообще не ездят — есть только трамвайное и пешеходное движение.
Интересно, может быть какие-то пары, двойки, дублеры я пропустила? Пишите названия таких улиц Екатеринбурга в комментариях.