Западный (океанический) сектор северных материков, как я уже писал, самый проблемный для интродукции в Сибирь. В Америке он очень узкий, поэтому очень ярко выраженный: климат в нем самый океанический из океанических. Поэтому виды с прибрежных хребтов, даже если живут там очень высоко в горах, на верхней границе леса, для Сибири не годятся совершенно. На приведенной ниже схеме как раз есть такой пример: очень дальний родственник нашего кедра сибирского Pinus balfouriana из Калифорнии. Мы его и сеяли, и прививали на кедр. Всё без толку.
В Европе западный сектор, наоборот, очень обширный, протяженный: от Британии до Урала. Признаки океанического климата убывают в нем постепенно. Параллельно повышается устойчивость видов к сибирскому климату.
На схеме есть тис ягодный, Taxus baccata. Он имеет обширный ареал: от Скандинавии до Северной Африки и от Ирландии до Северного Кавказа. Но всё это регионы с мягким климатом. В горы он, как мы видим на схеме, высоко не забирается. Поэтому в виде дерева он в Сибири не жилец.
В Европе хвойная флора небогата, зато у некоторых видов огромные ареалы. Поэтому, например, западно-европейская ель обыкновенная (Picea abies) в диком виде и в виде сильнорослых культиваров у нас повреждается до неузнаваемости.
Широтные различия в распространении видов тоже важны. Вот, например, в Средней Европе есть два вида 5-хвойных сосен. К северу от Дуная, в Карпатах живет кедр европейский, Pinus cembra (его биомный ареал показан на схеме), а к югу, на Балканском полуострове, сосна румелийская, Pinus peuce. Оба вида живут в самом верхнем поясе гор, между лесом и гольцами. Между крайними точками их ареалов всего-то 3-4 градуса широты. А какие огромные различия в устойчивости!
Кедр европейский заметно отличается от кедра сибирского по внешнему виду, живет у нас отлично, очень рекомендуется для широкого использования.
Я привел тут лишь некоторые примеры, в значительной мере случайные, те, что попались под руку. В нашем каталоге мы по возможности сообщаем о результатах интродукционных исследований всех видов растений, которыми мы пытаемся торговать. Обращайте внимание на эту информацию.
Семена иноземных видов не обязательно везти из дальних стран. Ведь не мы первые начали заниматься интродукцией хвойных в Сибирь. У нас были предшественники. Как можно использовать это обстоятельство, вы узнаете в следующей статье.