Влади́мир Влади́мирович Маяко́вский — русский и советский поэт. Футурист. Один из наиболее значимых русских поэтов XX века. Классик советской литературы. Помимо поэзии, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ»
факты
- у Маяковского умер отец, когда он был маленьким. уколол палец иголкой, когда сшивал бумаги и умер от заражения крови. звали его: Владимир Константинович Маяковский.
- Владимир Маяковский появился на свет в грузинском селе в семье лесничего и кубанской казачки. У него было две сестры и два брата, но оба мальчика умерли в раннем детстве.
- После смерти отца семья Маяковских перебралась в Москву, где Владимир пошел в школу, но его исключили из пятого класса из-за отсутствия денег на оплату обучения.
- Увлекшись идеями марксизма, Маяковский принял участие в нескольких незаконных акциях и трижды был арестован. Хотя ни одного приговора в отношении него так и не было вынесено, поэт провел 11 месяцев в Бутырской тюрьме из-за своего буйного нрава.
- Маяковский хотел уйти добровольцем на фронт Первой мировой войны, но его не взяли в армию из-за политической неблагонадежности.
- Благодаря протекции Максима Горького Маяковский попал на военную службу в автошколу, расположенную в Петрограде. Через несколько лет он возглавил отряд из 7 солдат, который арестовал генерала Секретова, возглавлявшего школу. Затем литератор добился признания его негодным к службе в вооруженных силах.
- Маяковский официально не был женат, но точно известно о двух его отпрысках.
- Когда Маяковский зачитал свою поэму о Ленине со сцены Большого театра, аплодисменты не смолкали около 20 минут. Одним из зрителей в зале был Иосиф Сталин.
- Во время поездки в Париж Маяковский влюбился в эмигрантку Татьяну Яковлеву, которая, однако, не ответила ему взаимностью. Тогда поэт отнес в цветочный магазин весь гонорар за свою книгу и распорядился на эти деньги раз в неделю отправлять красивый букет его возлюбленной. Букеты продолжали приходить и многие годы после смерти Маяковского. Во время оккупации Парижа немцами эти цветы спасли Яковлевой жизнь: она продавала букеты, чтобы купить себе хотя бы немного.
- Маяковский много снимался в кино, причем преимущественно в фильмах по собственным сценариям. Большинство этих кинолент не сохранилось целиком или частично.
Дата и место рождения: 19 июля 1893 год. Багдати, Грузия.
Дата и место смерти: 14 апреля 1930 год. Москва.
Дети: Елена Владимировна Маяковская, Никита Антонович Лавинский.
Дата и место захоронения: 17 апреля 1930 год. Новодевичье кладбище, Москва.
Владимир Маяковский родился в селе Багдади[8] Кутаисской губернии Российской империи, в обедневшей дворянской семье[9] Владимира Константиновича Маяковского (1857—1906), служившего лесничим третьего разряда в Эриванской губернии, а с 1889 г. — в Багдатском лесничестве. Маяковский вёл род от запорожских казаков, прадед отца поэта был полковым есаулом Черноморских войск, что дало ему право получить дворянство[10]. Мать поэта, Александра Алексеевна Павленко (1867—1954), из рода кубанских казаков, родилась на Кубани, в станице Терновской. В поэме «Владикавказ — Тифлис» 1924 года Маяковский называет себя «грузином». О себе Маяковский сказал в 1927 году: «Родился я в 1894[11] году на Кавказе. Отец был казак, мать — украинка. Первый язык — грузинский. Так сказать, между тремя культурами» (из интервью пражской газете «Prager Presse»)[12]. Бабушка по отцовской линии, Ефросинья Осиповна Данилевская, — двоюродная сестра автора исторических романов Г. П. Данилевского, родом из запорожских казаков. У Маяковского было две сестры: Людмила (1884—1972) и Ольга (1890—1949) и два брата: Константин (умер в трёхлетнем возрасте от скарлатины) и Александр (умер во младенчестве).