Грузинское виноделие принято считать не искусством, не бизнесом и даже не мастерством. Это культовая традиция, которая бережно передается из поколения в поколение. Даже несмотря на то, что сегодня подавляющее большинство брендов не имеет столетней истории, первое грузинское вино появилось около трех тысяч лет назад.
Краткая история грузинского вина
Первое вино, которое можно назвать действительно грузинским, появилось еще во времена существования Колхидского царства, на территории которого располагается современная Грузия. Для выдержки использовались сосуды-квеври, вкопанные в землю. Спустя три тысячелетия рецепт успешно используется и сейчас. Это кстати основное отличие в производстве от классической технологии, по которой делают европейские вина.
В четвертом веке нашей эры Грузия принимает христианство, что повлекло за собой использование вина еще и в медицинской и ритуальной сферах. Винодельческая культура постоянно развивалась даже при самых крупных военных конфликтов. Результатом тому стало появление пяти сотен уникальных разновидностей напитка, подавляющая часть которых не экспортируется в другие страны, так как производится в малых количествах.
В 19-м веке состоялось появление самых известных грузинских вин:
· Мукузани;
· Цинадали;
· Напареули;
· Тбилисури.
Во времена существования Советского Союза Грузия сохранила за собой статус винной столицы. На этот период пришелся расцвет грузинских вин. На данный момент основными винодельческими регионами принято считать Картли, Кахетию, Рача-Лечхуми и Имерети.
Две разновидности виноделия
Грузия – страна, где есть две сферы виноделия – авторская и заводская. Как с идейной, так и с технологической точки зрения они принципиально не пересекаются. При этом люди, не погруженные в контекст, зачастую путают их.
Авторское виноделие особо распространилось в течение последних 20 лет. Производство напитков ведется с использованием уникальных рецептур, сочетающих как 8000-летние традиции, так и современные тренды. Напитки, изготавливаемые на заводах, принято считать советским наследием. Производство ведется массово, а качество – особо ничем не выдающееся.
Особенности производства, отличие от европейских вин
Первым уникальным отличием является применение автохтонных (локальных) сортов винограда, которые практически не встречаются в других странах. Вторым важным моментом является применение древних производственных технологий, включая имертинскую и кахетинскую. Отделение мезги от сока намеренно происходит частично. Вследствие этого вино получается более полнотелым, танинным и кислотным. Примером тому служат сорта Дими и Свири.
Только в Грузии можно встретить уникальное природно-полусладкое вино (Пиросмани, Хванчкара или Киндзмараули). В большинстве местных регионов проводится поздний сбор винограда. Это позволяет получить ягоды с максимально большим количеством сока. А если учесть еще и климатические условия (низкая температура), вино бродит медленно. Такая технология способствует частичному сохранению сахара в вине. Это напитки, относящиеся к элитному классу.
Легенды о вине
Каждый грузинский воин традиционно брал с собой побег виноградной лозы. В случае его смерти на этом месте рос виноград. Впечатлившись этой традицией, местная сборная по регби имеет на изображении ветку винограда.
На древних храмах также встречается виноградная лоза. Согласно легенде, христианство появилось в Грузии во многом благодаря винограду. Вернее, кресту из виноградной лозы, вплетенному в косы Святой Нины.
Таким образом, грузинское виноделие – это не просто производство напитка. Это демонстрация традиций, которые в точности сохранились спустя тысячелетия. И именно здесь встречается продукция, которую невозможно попробовать в любой другой стране мира.