Эти слова я читаю каждый божий день, с момента начала ведения канала на Дзэн. Специально не ограничиваю комментарии под всеми своими видео.
Это, своего рода триггер, который помогает мне выявлять эту особую касту людей: ограниченных в мышлении, наглых, невоспитанных и необразованных в тех сферах, о которых любят разглагольствовать, в основной своей массе, конечно. Есть среди них весьма достойные люди, спортсмены, мастера и т.д.
Общая их черта - они безгранично верят в то, что говорят. И какие бы ты доводы не приводил, какие бы факты не доставал из кармана своей истории, они просто игнорируются.
Однобокость и ультимативность - вот с чем приходится сталкиваться каждый день на просторах интернетных кибер-полей.
Мышление людей настолько клишированное и настолько стереотипное, что любые попытки разрушить вымышленную правду приводят только к агрессии и хамству, ведь им проще любым способом защитить свой иллюзорно созданный мир "правды", чем прислушаться к словам другого человека, и признать хоть какую-то ошибку, даже если там досконально и по полочкам разложено.
Вышесказанное может относиться к любым представителям любых направлений спорта и единоборств.
Но, как говорится, лирика всё это..
Рассуждать на эту тему можно бесконечно, кто кого побьет...
Пример из жизни, из моего личного опыта:
Если говорить кратко, то однажды по долгу службы мне пришлось выступать на турнире по армейскому рукопашному бою.
Разумеется особо времени на подготовку никто не давал...надо и надо... сказать по правде - я даже правил толком не знал ( поединок за 3-е место по очкам, как потом выяснилось именно поэтому проиграл). И по итогу этих соревнований я понял только одно:
"МОЁ КАРАТЭ НЕ РАБОТАЕТ" - хотели бы, наверное, услышать многие из вас. Но спешу вас огорчить, я понял:
"Мое каратэ стало (или всегда было) просто слишком КРАСИВЫМ И ВЕЖЛИВЫМ"
В первом поединке с рукопашником я почувствовал, что все хорошо, по дистанции я лучше, по ударной технике я лучше( за счет техники ног), по скорости - на два порядка, по тактическо-техническому арсеналу в целом - на три порядка. С добрый десяток маваши гери и кидзами+гяку прилетели в шлем и корпус оппонента (классика каратэ). Его переводы в партер были для меня проблемой, но в моем понимании, если ты стянул человека на пол и дальше нет никакого развития, то это несущественно. В итоге победа по очкам...
Второй поединок однозначно был жестче, так как парень на которого я попал, был опытный и видел мой первый бой. Он последовал стандартной схеме противопоставления борьбы "ударке". После первого прохода, мне удалось подняться, но я сразу ощутил намного более серьезные навыки оппонента в партере, его контроль внизу был изнуряющим, но опять же без развития. Пару очень своевременных "двоек" с горем пополам перевесели переводы соперника. Победа по очкам..
Третий поединок был за выход в финал и уже проходил на исходе моих физических кондиций, т.к., напоминаю, времени на маломальскую подготовку никто в армии не давал (Кто занимался чем-нибудь? - Я! - Послезавтра поедешь на "рукопашку" за часть выступать! - Есть!). "Борцухи" поняли свою выигрышную стратегию и в этом поединке "у соперника была какая-то тактика и он её придерживался". Опять же, возвращаясь, чуть раньше я писал, что правил толком мне не объяснял никто, мол ты ж боец - бейся). Так как силы уже кончались, выворачиваться из партера в стойку стало проблематично. И тут в игру вступает прекрасное слово "УДЕРЖАНИЕ".
Удержание - прием, которым боец в течение определенного времени вынуждает противника лежать спиной к ковру (угол между ковром и спиной на уровне лопаток менее 90 градусов), а сам прижимается туловищем к туловищу противника (или к рукам противника, прижатым к туловищу).
И вот я лежу на спинке и отдыхаю, не подозревая, что победа ускользает от меня)) Искренне уверен в том, что нанесенные пару ударов начале поединка, дают мне путевку в финал, ведь соперник ПРОСТО ЛЕЖИТ НА МНЕ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ). Проигрыш по очкам...Я в непонятках...Командир команды молчит...
Четвертый поединок за бронзу прошел примерно по предыдущей схеме
Только по дороге обратно, один из парней борцов из другой части спросил, чего я лежал на спине и ничего не делал, и позже объяснил, что за удержание начилсяются баллы. Такие правила, такие дела, Господа.
К чему я это все описал?
Многие увидят выше только один посыл, вот каратисты не могут бороться, да я и спорить не буду.
Я же хочу передать свои ощущения! Я осознал, что когда два каратиста работают между собой - это СТЕРИЛЬНЫЙ и ВЫЛИЗАННЫЙ поединок, где на соревнованиях остались только красивые и легкооцениваемые техники.
Когда добавляется много технической грязи и вариативности со стороны соперника, твое каратэ не всегда будет оставаться таким же чистым, оно "ПО-ЛЮБОМУ ИСПАЧКАЕТСЯ В КРИВУЮ ТЕХНИКУ". При этом я не имею ввиду кривая - значит плохая и неэффективная, иногда совсем наоборот.
И самый для меня был неожиданный вывод из всего этого: МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! Понравилось "ЧУВСТВО ТЕХНИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ, СВОБОДЫ ОТ КАРАТЭШНЫХ СПОРТИВНЫХ КРИТЭРИЕВ УДАРА".
Вся прелесть в том, что в ситуациях, в которых ты привык эту технику делать идеальной правильной и т.д. она из-за многолетней практики такой и останется! Но когда ты не скован страхом сделать что-то неидеально или не проконтролировать удар, у меня открылось просто невероятное поле для развития тактических и технических действий, причем в основной своей массе основанной именно на "каратэшной" технике, "той самой" из ката в том числе. И каратистам со мной стало сильно сложнее.
И Я ПОМЕНЯЛ СВОЕ КАРАТЭ, ТОЧНЕЕ Я ПОМЕНЯЛ СВОЕ КУМИТЭ! Я ПЕРЕСТАЛ ЕГО ОГРАНИЧИВАТЬ! Я СТАЛ ДЕЛАТЬ ЕГО РАЗНООБРАЗНЕЕ И НЕОЖИДАННЕЕ!
Какие-то сказочные идеи сами собой отлетели на практике, какие-то прижились, не в этом суть!
Освободите Свое КАРАТЭ!
Не будьте теми людьми, кто говорит, что бокс, борьба или каратэ лучше или хуже, развивайте то, чему учились!
КАК Я ОСВОБОЖДАЛ СВОЕ КАРАТЭ!?
Простите, что статья длинная ( для большого процента современных молодых людей), но хочу поделиться своим скромным опытом!
Никаких чудес! Я просто пошел на ММА.
Не буду углубляться в технические моменты, напишу кратко.
Я подтянул только базу борьбы, скорее даже способы защиты в партере и пару стандартных изломов и удушений, и серьезно поднял функционалку.
Важнее не это! Эти молодые, голодные до побед, сверхамбициозные, "кривые", но крепкие, абсолютно разношерстные пацаны не признают авторитетов и всегда работают искренне, по-настоящему! Где не хватает техники, вывозят характером! Но всегда учатся новому и всегда держат форму, не возлагая глупых надежд на то, что довернутая на 2 мм пятка "зарешает" в критический момент! ОНИ ПАШУТ! В ЭТОМ СИЛА СПОРТА!
Поймите, не в коем случае не хочу сказать, что не нужно точить технику и стремиться сделать ее идеальной!
ПРОСТО НЕ ОТРЫВАЙТЕ СВОЕ КАРАТЭ ОТ РЕАЛЬНОСТИ! ПРОВЕРЯЙ СЕБЯ ВСЕГДА, НЕ СТАНОВИСЬ МАСТЕРОМ, БУДЬ ВСЕГДА УЧЕНИКОМ!
Уверен, многие скажут: "Так ты уже не каратист, а ммашник... рукопашник... ты ж бьешь не по технике и борешься!"
НЕТ! Я всего лишь заставил себя понять, чего не хватает в моем каратэ и куда необходимо расти! И ПОСЛЕ ЭТОГО ОПЫТА Я ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ УВИДЕЛ ТЕХНИКУ КАТА КАРАТЭ, ТАМ БОЛЬШЕ БОКСА И БОРЬБЫ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ)
Мне хватило полгода-год, чтобы вшить новые знания в МОЕ каратэ, чтобы оно стало лучше, но все равно осталось КАРАТЭ!
Простым языком для бойцов, боксеров, борцов - мой уровень каратэ без других знаний, позволил выйти на уровень сборной города по мма, в клубе нокаутировал за это время почти половину врослых ребят (но первые пол года так же и систематично получал крепких пи...лей) т.е. оно и так работало, но я в него не до конца верил, и после того, как я ВШИЛ НОВЫЕ ЗНАНИЯ В СВОЕ КАРАТЭ, ПРИ ЭТОМ ВСЕ ВИДЕЛИ И ПОНИМАЛИ, ЧТО Я КАРАТИСТ, я стал тренироваться со сборной командой, которая готовилась к чемпионату страны.
На этом этапе я решил остановиться просто потому, что там пацаны в профессиональном режиме работали: две тренировки в день, сумасшедшая "физуха" и т.д. Без соответствующего режима нереально.
Но им уже нечем было меня удивить!
Я УДОСТОВЕРИЛСЯ В ТОМ, ЧТО КАРАТЭ РАБОТАЕТ! ЕСЛИ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ДУМАТЬ ЗА ГРАНЬЮ КАРАТЭ!
Спасибо за внимание, если Вы дочитали до этого момента!
Статья получилась рваной и больше, возможно, эмоциональной, нежели технически полезной т.к. я хотел рассказать, и уместить несколько эпизодов моей жизни в один посыл!
Надеюсь, удалось! ВСЕХ БЛАГ!
п.с. СТАТЬЯ УЖ ТОЧНО НЕ О БОКСЕ И КАРАТЭ)