Панельные дома: от хрущевок к современным типовым сериям
Старые добрые панельки собирают как конструктор – из готовых блоков, которые производят на домостроительных комбинатах. Это обуславливает их низкую стоимость и высокую скорость возведения – в течение одного года и при минимальной зависимости от погодных условий. Для застройщика это означает извлечение большей прибыли при минимальных затратах. Но свою выгоду получает и покупатель. Для него это и экономя на ремонте, так как в панельках изначально есть внутренние перегородки, а пол и стены более ровные, и на стоимости жилья из-за его небольшой площади.
Серии панелек последних лет давно уже модернизированы и совсем не похожи на своих предшественников: увеличилась и площадь кухни, появились эркеры, увеличилась высота потолков. Что, впрочем, не отменяет недостатков этого способа домостроения:
- дома быстро теряют товарный вид из-за особенностей нашего климата (требуется частое перекрашивание фасадов), усадок (появление трещин);
- их архитектурный облик довольно однообразен;
- все стены несущие, что отменяет свободную планировку;
- подземного паркинга нет (за исключением редких серий);
- ограничена ширина пролетов;
- звуко- и теплоизоляция оставляют желать лучшего;
- есть ограничения по нагрузке на пол;
- при несоблюдении технологии монтажа плит возможны некачественные межпанельные швы, из-за чего может появиться плесень и повышенная влажность, сквозняки;
- срок эксплуатации меньше, чем у монолита (80-100 лет).
Монолитные дома: новый уровень комфорта
Технология монолита существенно отличается от панельной: жесткий, очень прочный несущий каркас здания делают из железобетона с различными видами ограждающих конструкций. Каркас настолько прочный, что в теории его не сможет разрушить даже землетрясение. Для застройщика монолит дороже: нужно более дорогое оснащение и большее число рабочих разных специальностей; в зимнее время есть дополнительные расходы на прогрев бетона. Это увеличивает итоговую стоимость жилья, соответственно, монолитные дома по умолчанию дороже.
И даже внешне они разительно отличаются от старых панелек: более презентабельны, оригинальны, так как возводятся по индивидуальным проектам, могут быть различной этажности; есть подземный паркинг. Правда, возводятся они не за год, а за 2-2,5 года. И, конечно, самое главное отличие и оно же конкурентное преимущество монолитного дома – свободные планировки и высокие потолки (не ниже 3 м). Межкомнатных перегородок нет, а значит, владелец квартиры может воплотить в жизнь любой дизайн-проект.
Уровень комфорта и в целом уровень жизни в монолитном доме определенно выше и за счет более продвинутых инженерных коммуникаций. Например, во многих современных монолитных домах по умолчанию монтируют системы «умная квартира» и нет ограничений по нагрузке – можно поставить в квартире любую тяжелую технику, оборудование или сантехнику, например, джакузи.
Звуко- и теплоизоляция выше. Так как швов снаружи дома нет, то и потери тепла минимальны. Дом не дает усадку и практически на весь срок эксплуатации, который до полутора раз больше, чем у панелек (100-150 лет), сохраняет презентабельный внешний вид без трещин и перекосов.
Главный недостаток монолитного жилья – стоимость, ведь квартиры обходятся покупателям дороже за счет более сложной технологии строительства и большей площади квартир. Впрочем, выбор есть всегда: почти в каждом ЖК монолитного типа есть небольшие, компактные квартиры, которые по стоимости могут конкурировать с панельками, а вот те с ними по качеству – нет.
Так кто же кого: монолитное жилье или панельки? Анализируя преимущества и недостатки каждой технологии, можно сделать логичный вывод, что панельное жилье – это эконом-класс, а монолитное – комфорт- и бизнес-класс. И зачастую единственным критерием выбора между этими типами жилья является финансовый.