Найти в Дзене
Зеленый дневник

Режем раз, режем два, режем три! Как обрезать деревья без страха?

Оглавление

Неправильная обрезка может погубить дерево, ее отсутствие приводит к загущению и снижению плодоношения. Где найти золоту середину, как приступить к обрезке плодовых без боязни и страха?

Обрезка плодовых деревьев. Фото: bustedhalo.com
Обрезка плодовых деревьев. Фото: bustedhalo.com

С чего начать?

Для начала необходимо приобрести секатор и садовую пилу, именно садовую, а не ножовку по дереву. Инструмент не должен задирать и рвать кору, срезы должны быть ровными и гладкими.

Подготовьте обеззараживающее средство: спирт или фармайод. После обрезки каждого дерева, протирайте инструмент салфеткой, смоченной в препарате. Это предотвратит перенос болезни с одного дерева на другое, заражение в плодовом саду часто происходит через инструмент.

Лайфхак! Для удобства используйте пульверизатор, налейте в него препарат и после обрезки обработайте инструмент.

В отдельной емкости разведите медный или железный купорос для обработки срезов. Срезы диаметром до 5 см ничем обрабатывать не нужно. Постарайтесь не использовать садовый вар и его аналоги. Под ними часто появляются вредители, а при неумелом использование, толстый слой садового вара мешает зарастанию.

Лайфхак! Обрезку сада можно совместить с весенней обработкой сада от болезней. Используйте, препараты меди или железа, например, "Хом", "Бордосская смесь".
Обрезка в саду. Фото: selbermachen.de
Обрезка в саду. Фото: selbermachen.de

Как резать?

В литературе про обрезку много терминов, которые могу отпугнуть обычного садовода: обрезка на почку, перевод на боковой побег, воротниковая зона, коровый шов и т.д. Возникает ощущение, что все это придумано, чтобы навсегда отбить желание садовода от обрезки. На самом деле, все просто!

Предлагаю потренироваться: возьмите инструмент и любую ветку с боковыми побегами, немного набьем руку и тогда можно смело идти в сад.

1. Срез не должен быть под прямым углом. Любой срез необходимо делать под небольшим углом, в идеале 45 градусов, чтобы вода не задерживалась и свободно стекала. При этом слишком острым срез не стоит делать, так увеличивается раневая поверхность и срез будет дольше зарастать.

Правильный срез должен быть под углом в 45 градусов.
Правильный срез должен быть под углом в 45 градусов.

2. Никаких пеньков! Не важно, работаете вы садовой пилой или секатором, пеньков быть не должно. Каждый оставленный пенек будет отмирать медленно, в этом месте легко появляется саженый гриб или черный рак, который погубит все дерево. Казалось бы, маленький пенечек, а именно он может стать причиной гибели целого дерева.

Верная обрезка без пеньков.
Верная обрезка без пеньков.

3. Перевод на почку. Что такое почка знает каждый садовод и найти ее на любом побеге не стоит больших усилий. Представьте, что на вашем дереве слишком длинный побег без боковых веток и вы хотите этот побег укоротить, чтобы стимулировать боковое ветвление. Определите нужную вам высоту, на этом уровне найдите внешнюю почку - это почка с противоположной стороны от ствола: представьте, что из почки вырастет побег, мысленно проведем линию от почки вверх и эта линия пойдет от ствола, а не в сторону ствола, тогда вы выбрали правильную почку. Теперь делаете косой срез прямо над почкой, отступив 3-5 мм, чтобы не повредить секатором почку. Направление среза должно быть от почки, чтобы вода стекала не на почку, а от нее, иначе она сгниет и из нее ничего не вырастет.

Обрезка переводом на почку. На левом изображение прямой срез близко к почке, она может быть повреждена и не проснуться. Прямой срез не используется при обрезке. На среднем изображение слишком острый угол реза и срез на почку, а не от нее: вода будет стекать на почку, она сгниет. На правом фото верный срез от почки под углом 45 градусов расстояние от среза до почки 3-5 мм.
Обрезка переводом на почку. На левом изображение прямой срез близко к почке, она может быть повреждена и не проснуться. Прямой срез не используется при обрезке. На среднем изображение слишком острый угол реза и срез на почку, а не от нее: вода будет стекать на почку, она сгниет. На правом фото верный срез от почки под углом 45 градусов расстояние от среза до почки 3-5 мм.

4. Обрезка на кольцо. Представим, что вам необходимо вырезать сухой побег. Для этого необходимо полностью удалить ветку, не оставляя пеньков. Поднесите секатор максимально близко к основанию сухого побега, не забывайте, что срез должен быть под углом и делайте уверенный срез. Не обрезайте слишком глубоко, оставшаяся ветка может высохнуть, и срез будет дольше зарастать. Пеньки также не оставляем!

Обрезка на кольцо.
Обрезка на кольцо.

5. Перевод на боковой побег. Предположим, вам необходимо понизить высоту дерева, так как до верхушки вы не достаете даже со стремянки, соответственно, собрать плоды вы не сможете. Поэтому плодовые деревья необходимо держать на определенной высоте, не давая им расти выше. Для этого пользуются обрезкой с переводом на боковой побег.

Важно! При переводе на боковой побег, диаметр этого побега должен быть не меньше 1/3 диаметра обрезаемого побега.

Посмотрите на дерево со стороны, с расстояния всегда лучше видна структура. Осмотрите его сверху вниз: выберите сильный боковой побег, который растет не вверх, а в сторону. Убедитесь, что он по диаметру не слишком тонкий относительно основного ствола. Теперь смело можно ставить лестницу и обрезать ствол с переводом на боковой побег. Срез должен быть максимально близко к побегу и также, как во всех срезах, под небольшим углом.

Обрезка с переводом на боковой побег. Зеленым цветом обозначена линия реза.
Обрезка с переводом на боковой побег. Зеленым цветом обозначена линия реза.

6. Коровый шов. Так называется небольшая линия в месте примыкания побега к стволу, уверена, вы его уже видели, на изображение самая темная линия. Как правильно отрезать ветку на кольцо при наличии корового шва? Здесь необходимо мысленно провести линию - продолжение ствола (на фото голубого цвета). Получился угол В. Теперь необходимо построить точно такой же угол в другую сторону, отзеркалить его. Угол А должен быть равен углу В. Рисуем линию, на изображение она зеленая, это и будет место среза.

Обрезка на кольцо при наличие корового шва. Зеленым цветом обозначена линия среза.
Обрезка на кольцо при наличие корового шва. Зеленым цветом обозначена линия среза.

7. Воротниковая зона. Как и у людей, у деревьев тоже бывают воротники. Это небольшое утолщение в основание ветки в месте примыкания к стволу. На самом деле, четко выраженная воротниковая зона встречается на садовом участке не так уж и часто. Но если вам необходимо обрезать на кольцо именно такую ветвь, то смело режьте по краю воротниковой зоны. Никаких расчетов и математики!

Обрезка на кольцо при наличие воротниковой зоны. Зеленым цветом обозначена линия среза.
Обрезка на кольцо при наличие воротниковой зоны. Зеленым цветом обозначена линия среза.

8. Правильный срез на кольцо. Если на удаляемом побеге нет ни корового шва, ни воротниковой зоны, то как понять, под каким углом делать срез? Для этого необходимо мысленно нарисовать две линии: одна - продолжение ствола, другая - перпендикуляр к отрезаемой ветке с вершиной в месте стыка побега и ствола. Получившийся угол между линиями делим пополам. Это и будет правильная линия среза. Вспомните про биссектрису и уверенно делайте срез!

Поиск правильной линии среза обрезки на кольцо. Зеленым цветом обозначена линия среза.
Поиск правильной линии среза обрезки на кольцо. Зеленым цветом обозначена линия среза.

9. Острые развилки и тупые углы. Все ветви, которые растут под острым углом к стволу необходимо удалять на кольцо. Когда дерево молодое, кажется, что проблем нет, но по мере роста и ствол, и ветки будут утолщаться, а в месте примыкания ветви к стволу произойдет их сращивание. Образуется мокнущая рана, именно здесь инфекция проникнет в дерево или будут жить и размножаться вредители, что приведет к гибели дерева. В случае сильных ветров, острые развилки - слабое место, такие ветви легко выламываются, выдирая значительную часть луба. Дерево вряд ли удастся спасти.

Ветки, растущие, под тупым углом легко ломаются под тяжестью плодов. поэтому их лучше сразу обрезать на кольцо.

10. Лидер и соподчинение ветвей. Лидер, или центральный проводник - это ствол дерева. Лидер должен быть один, все остальные ветки должны быть соподчинены ему, то есть каждый ярус ветвей должен быть чуть короче. Если какие-то ветви выбиваются из общего порядка и стремительно набирают рост, опережая соседей верхнего яруса и даже центральный проводник, то их необходимо обрезать. Здесь все зависит от расположения. Если побег растет под острым углом - удалить целиком обрезкой на кольцо. Если растет под углом примерно 45-60 градусов, то можно обрезать с переводом на боковую ветвь или обрезать на почку.

11. Сухие ветки. Любую обрезку начинают с удаления сухих ветвей. Обрезают на почку, если она живая, или на кольцо до живой ткани. Если вам сложно понять живой побег или нет, срежьте кончик и посмотрите, если срез зеленый, значит, ветка живая, а если желтоватый, то скорее всего ветка высохла и ее необходимо удалить.

12. Больные ветки. Если на дереве есть ветки с признаками неизлечимых болезней, например, черный рак или цитоспороз, такие ветки подлежат полному удалению обрезкой на кольцо. Их нельзя использовать в компост или шредере.

13. Трущиеся ветки. Все трущиеся ветки подлежат удалению. Выберете наиболее сильную или более удачно расположенную ветвь из двух трущихся, оставьте ее, а другую обрежьте на кольцо.

14. Прореживание. Для плодоношения дереву необходим свет. Если дерево сильно загущено, то свет не проникает внутрь, а следовательно все побеги будут тянуться вверх к свету и завязи плодов не будет. Поэтому необходимо проредить часть веток.

Удалите ветви, растущие внутрь дерева. Только не перестарайтесь, некоторые садоводы воспринимают это буквально и середина дерева оставляют лысой. Везде важен баланс.

Важно! За одну обрезку удаляйте не больше 1/3 всех побегов. Если обрезать больше, то дереву будет сложнее восстановиться, оно ослабнет, будет подвержено болезням и вредителям, и даже может погибнуть.

Оставшиеся ветви по необходимости обрежьте с переводом на боковой побег. Так вы сдержите стремительный рост дерева и максимально подготовите его к плодоношению.

15. Волчки. Семечковые культуры в отличие от косточковых склонны к волчкованию. Это когда на дереве за сезон вырастает множество вертикальных молодых побегов. Они оттягивают все питательные вещества на себя и на них не завязываются плоды. По сути, это бесполезные побеги.

Волчки в яблоневом саду. Фото: artofit.org
Волчки в яблоневом саду. Фото: artofit.org

Но удалять их все сразу нельзя, это приведет к еще большему образованию волчков. Поэтому при обрезке стоит руководствоваться правилами.

Правило №1

Удалите 1/3 всех волчков на кольцо.

Правило № 2

Обрежьте оставшиеся волчки на 1/3 высоты на внешнюю почку.

Мне кажется, для начинающего садовода, это основные моменты обрезки. Освойте их, и любая обрезка станет вам по плечам. Помните, не каждый "профессионал" обрезает деревья правильно. После вызова таких "специалистов" иногда приходится сажать плодовый сад заново. Поэтому куда безопаснее освоить азы обрезки и потихоньку, шаг а шагом, идти навстречу к идеальному плодовому саду!

В обрезке важно что, если есть сомнение: резать побег или оставить, то лучше оставить. Как говорится, лучше меньше, чем больше!

Если вам было интересно и вы дочитали до конца, поставьте лайк и поделитесь в комментариях своими хитростями, которые вы применяете в саду или спрашивайте, если у вас остались вопросы по обрезке?

Оставайтесь в курсе и подписывайтесь на мой канал "Зеленый дневник" в Яндекс Дзен