Найти тему

«Царство тьмы» или какой на самом деле была Хазария

В предыдущей статье шла речь о том, что пресловутое «хазарское иго» под тяжестью которого около сотни лет страдала часть восточнославянских племен, на самом деле не было таким уж невыносимым. Практически все источники утверждают, что хотя несколько славянских племен действительно платили дань Хазарскому каганату, но вполне терпимую, по тем временам это были нормальные отношения сюзерена и вассала. Хазары вовсе не выжимали из зависимых славянских племен все, что только можно, не терроризировал северян, радимичей и вятичей постоянными карательными и грабительскими набегами. Да и племена эти судя по летописям, вовсе не жаждали избавления, любым способом и роль первых русских князей в деле освобождения славян от хазарской зависимости сильно преувеличена.

В публицистической и художественной литературе Хазария выглядит как невероятно могучее Царство Тьмы. Правят Каганатом иудеи-рахдониты, клан работорговцев, одержимых стремлением к власти и наживе. Используя выгодное географическое положение Хазарского каганата, они контролируют торговлю между Востоком и Западом, наживаясь на огромных пошлинах и спекуляциях. Значительной статьей дохода являлась дань с подвластных племен, которых хазарские правители держали в повиновении, раздувая между ними вражду и постоянно стравливая между собой. Если кто то из вассалов пытался восстать, его подавляли с помощью других. Кроме того власть в Хазарии содержала целые армии наемников из мусульманских стран, готовых в один миг вскочить в седла и кинуться на врагов Каганата. Вот с таким монстром пришлось столкнуться Руси на самой заре своего становления. И лишь военный гений первых русских князей, в первую очередь Святослава, смог одолеть Царство Тьмы триста лет пившее соки из окрестных народов.

-2

Возникает правда один вопрос: как же так получилось, что могучая империя, правители которой пойдут на все ради выгоды, позволила князю Олегу забрать себе своих данников, северян и радимичей? Ведь никакие источники, ни русские, ни иноземные, не описывает ни одного военного столкновения Руси и Хазарии до самого похода Святослава. Можно конечно свалить все на общемировой заговор хронистов и историков. А можно почитать источники и прийти к выводу, что часть современных представлений о хазарском Царстве Тьмы «несколько» отличаются от реальности.

Земли, на которых возникла Хазария до седьмого века входили в состав Западного Тюркского каганата. С его распадом самым сильным племенем в регионе были болгары, враждующие с аланами и хазарами, на востоке, с Византией на юго-западе и возможно со славянами на севере. Однако в 670 году, хазары, объединившие тюркские племена Предкавказья, разбили болгар. Часть их во главе с ханом Аспарухом ушла к Дунаю, другая часть на Среднюю Волгу, остальные стали подданными хазар.

Молодой Хазарский каганат же подчинил себе Приазовье, восточную часть Крыма и северо-восточное побережье Черного моря. Степи северного Причерноморья заняли угры, ставшие вассалами хазар. Затем хазарский взгляд обратился на богатое Закавказье. Однако здесь Каганат столкнулся мощным соперником – арабами. На протяжении нескольких десятков лет полыхали арабо-хазарские войны. Противостояние шло с переменным успехом и долгое время никто ни хазары, ни арабы не могли надолго закрепиться в регионе. В 737 году арабский полководец Мерван вторгся на территорию Каганата, захватил его столицу Семендер и нанес хазарам настолько разгромное поражение, что Великий каган вынужден был принять ислам и признать себя подданным арабского халифа. Правда после ухода Мервана, все это было быстро забыто. Среди арабов начались междоусобицы, а хазары быстро смогли восстановить силы и в 754 году отбить очередное арабское нашествие. С этого момента устанавливается паритет, мусульмане не лезут на север, хазары не вторгаются на юг. Начался период мирной торговли, правда на юг и запад побережья Каспийского моря начались грабительские набеги русов. Многие исследователи полагают, что эти экспедиции, если и не были спровоцированы хазарами, то в любом случае отвечали их интересам.

-3

На протяжении всего периода до арабских войн и во время противостояния с ними хазарам было совершенно не до славян. Возможно, что восточные славянские племена признали верховную власть Каганата, еще во времена противостояния с болгарами. Однако об «иге» речи не идет, поскольку у хазар не было ни сил, ни времени, чтобы угнетать далекие племена, все было брошено на войну с арабами и попытки удержать Закавказье, богатство которого намного превосходило славянское. После арабских войн, хазарский взгляд обратился на север и запад. Тогда данниками Великого Кагана становятся буртасы и волжские булгары, скорее всего, стали платить дань и славяне. Еще во времена арабских вторжений, часть населения уходила от подножья Кавказа, на север, в донские и волжские степи, одинаково пригодных как для земледелия, так и для скотоводства. Столица Каганата так же была перенесена на север в Итиль, который стоял на пересечении нескольких торговых путей. Теперь торговля стала основным источником богатств Хазарии. Тогда же на первый план стали выходить евреи. Хазарская знать состояла в основном из воинов, а гражданско-административные функции были предоставлены иноплеменникам. Так евреи стали не только торговцами, но и чиновниками, дипломатами, советниками, финансистами и стали проникать во властные структуры Каганата.

Ну вот, скажут мне, пожалуйста. Именно с того момента, когда благородных воинов сменили у власти торгаши-работорговцы и началось «хазарское иго».

Ну во первых «благородными» войны тех времен бывают только в книгах и кино, как в общем то и все войны. Во вторых с приходом к власти в Каганате иудеев, привел хазарскую державу к упадку и в конечном итоге к гибели. Далеко не вся знать, не говоря о простых хазарах, согласилась с установлением иудаизма, как государственной религии. В начале девятого века в Хазарии началась жестокая гражданская война. Иудейская партия, в конечном счете, победила, но ценой больших потерь, в том числе и территориальных, крымские владения Каганата, откололись и в конечном итоге попали под власть Византии. Потерпевшие поражение, противники иудеев, которые уцелели, частью покорились власти, частью ушли к уграм. В 860 году разразилась война уже с ними. Угров хазары победили с помощью, пришедших из-за Волги печенегов, которые враждовали с уграми. Однако печенеги, вытеснив своих врагов-угров из Причерноморья на Дунай и осев на освобожденных землях, тут же принялись нападать на тех же хазар. Печенегов Каганат сдерживал, заключив союз с их врагами гузами (торками), однако победить и покорить не мог. Печенеги не подчинялись Великому кагану даже формально и сделались постоянной головной болью хазар. В начале десятого века против власти хазар восстали аланы, самые сильные их вассалы. Именно в этот момент Олег Вещий организовывает поход в земли северян и радимичей и «убеждает» их платить дань ему, а не Хазарии. Алан хазары с трудом, но победили, а вот сил воевать еще и с Русью не нашлось. Единственное, чем смог ответить Каганат, это заблокировать идущий на Русь по Волге, поток серебра, что хоть и создало Олегу проблемы, но не критичные.

Таким образом, получается, что к моменту возникновения Руси, Хазарский каганат вовсе не был могучей империей, наживающей невероятные богатства на торговле и угнетении всех соседних народов, опиравшейся на многочисленные орды наемников. К этому моменту Хазария растеряла всех союзников, в частности Византию, потеряла часть территорий и данников и выживала теперь только за счет широких торговых связей, установленных в прежние времена. Военной силы для завоевательных войн или хотя бы для организации грабительского похода у хазар уже не было. Гвардия кагана, ал-ларисии, наемники из мусульманских стран, нужны был для поддержания порядка внутри державы, отражения неожиданных нападений и для защиты нескольких торговых городов, где сосредоточилась экономическая жизнь каганата.

Спору нет, намного приятнее думать, что только-только появившейся Руси противостояла, мощное, непобедимое царство, к тому же являющееся вместилищем всех пороков мира и врагом всех окрестных народов, стонущих под властью его правящей верхушки. Однако, как не изощряй фантазию, реальность от этого не изменится.

С другой стороны, это вовсе не означает, что победа Руси над Хазарским каганатом, было легким, не стоящим особого внимания делом. Не случайно Олег, отобрав у хазар данников, не пошел на дальнейший конфликт. Князь видимо понимал, что дряхлеющая Хазария все еще достаточно сильна и юной державе, которой на тот момент являлась Русь вступать с ней в прямой конфликт еще рано. Лишь только благодаря сосредоточению всех сил и военному таланту Великого князя Святослава, Русь смогла в одной компании нанести Каганату удар такой силы, от которого он уже не оправился. Но об этом в другой статье.

-4