Найти тему
СИНТЕЗ Студия

Личность и Душа

Исследуя вопрос Правильных Человеческих Отношений, первая задача, с которой мы сталкиваемся, это необходимость выяснить, что имеется в виду под словом «человек». Кто именно вступает в разнообразные по виду и наполненности взаимоотношения с другими людьми?

Существует очень много подходов к определению человека и, на первый взгляд, может даже показаться, что они противоречат друг другу. Антропология, биология, социология, психология, многообразие философских учений и религий – все они дают свои определения человека и, в попытке отстоять собственную правоту, зачастую конфликтуют друг с другом.

Есть известная восточная притча о слепых мудрецах и слоне, в которой каждый из мудрецов пытался описать слона, ощупывая лишь его часть. Но это приводило лишь к спорам и препирательствам, так как описания слона, через ощупывание по отдельности хвоста, хобота или ушей совпадать не могли в принципе и только объединение всех знаний помогло им "увидеть слона" целиком. Давайте так же попробуем увидеть человека целиком, не отбрасывая непонравившиеся описания, а пытаясь синтезировать их в целое

Состав низшего Я или Личности

Самое очевидное для нас – физическое тело человека. Обычно под составом человека понимается как раз его анатомическое строение: скелет, мышцы, внутренние органы, кровеносная, нервная, эндокринная системы. Мы легко можем ассоциировать себя со своим физическим телом, почувствовать его состояние: комфорт-дискомфорт, тяжесть-легкость, усталость-бодрость. Для наших целей к физическому телу мы отнесем и его энергетическое состояние, то что иногда называют эфирным или энергетическим телом. На рис.1 эта часть личности обозначена, как «Физическое тело». Физическое тело может существовать независимо, множество процессов в нем проходят в автоматическом режиме – дыхание, биение сердца, пищеварение и прочие.

Рис 1. Личность и Душа человека
Рис 1. Личность и Душа человека

В наше время много внимания уделяется эмоциям человека, на первом плане для большинства людей находится состояние их чувств и эмоций, люди легко ассоциируют себя со своими эмоциональными состояниями: радость, печаль, удивление, стыд, страх и т.д. Существует множество классификаций различных чувств и эмоций, мы назовем весь этот комплекс возможных состояний телом эмоций.

Очевидна разница между эмоциями и мыслью, мы можем достаточно легко определить, что мы сейчас думаем и что чувствуем. Аппарат мышления человека иногда называют телом мыслей, мы используем это название для определения той области, где происходит процесс обработки информации, поступающей от органов чувств, а также формирование мыслей и собственного мировоззрения. Человек с помощью своего тела мыслей (ментального тела) анализирует происходящие вокруг него события, устанавливает причинно-следственные связи и выстраивает собственную картину мира.

В процессе эволюции человек научился управлять своим физическим телом, его состояние неразрывно связано с телом эмоций и в большинстве случаев им и управляется. Когда мы радостны, наше физическое тело наполняется энергией и бодростью, когда мы испытываем страх, физическое тело зажимается и многие процессы в нем блокируются, когда мы взволнованы, повышается пульс и учащается дыхание. Физическое тело автоматически реагирует на изменения в теле эмоций. Современная наука признает факт огромного влияния эмоционального состояния человека на здоровье физического тела. Выражение «все болезни от нервов» фактически означает, что большинство физических болезней происходят от негативных состояний тела эмоций – от стресса, страхов, обид и т.д.

Личность (низшее Я)

Развитые люди умеют управлять не только своим эмоциональным состоянием и физическим поведением, но в некоторой степени и своими мыслями. На вопрос «что есть Я?», люди обычно отвечают, что «Я» – это социальная роль (род занятий, положение в обществе), «Я» – это физическое тело (пол, возраст, физические особенности), «Я» – это мои эмоции (симпатии, антипатии, привязанности, пристрастия), «Я» – это мои мысли (мировоззрение, философия, кругозор), «Я» – это совокупность всего перечисленного: Личность, низшее Я. В последнем случае мы можем говорить об интегрированной личности, которая благодаря своим способностям может управлять не только своими телами, но и своим окружением. Развитая личность ставит перед собой задачи разной степени сложности и, как правило, достигает их благодаря умению эффективно координировать свои мысли, чувства, действия и направлять их на решение конкретной задачи. Личность или низшее Я человека ставит перед собой эгоистические цели в области присвоения материальных и эмоциональных благ: деньги, власть, популярность, внимание окружающих, секс, комфорт, признание, самоутверждение и т.п. Это объясняется тем, что низшее Я живет в мире с ограниченными ресурсами и вынуждено бороться за них для обеспечения своих потребностей. Если личность делает что-то для других, то истинным мотивом этого является какой-либо личный интерес: желание получить что-либо взамен. В результате такого обмена личность стремится получить как явные и неявные материальные выгоды, так и эмоциональные, такие как благодарность, признательность, признание, самоутверждение. Помимо удовлетворения личных потребностей, низшее Я мотивируется привычками, воспитанием, долгом, теми правилами и установками, что привила ему окружающая среда.

Душа (высшее Я)

По мере своего развития многие люди начинают сначала крайне редко, затем все чаще ощущать касания своего высшего Я или Души. Некоторые вспоминают свои чистые детские и юношеские переживания, когда связь с Душой еще не была замутнена негативным опытом в социуме. Иногда, вследствие сочетания внутренних и внешних обстоятельств, человек начинает испытывать высокие состояния радости, покоя, единства с окружающим миром. Порой у него возникают внутренние порывы бескорыстной помощи окружающим, и при этом полностью отсутствует ожидание получить что-либо взамен. Все эти состояния идут изнутри, из высшего Я или Души, которая в свою очередь является посредником для более высоких духовных уровней, через Душу осуществляется контакт человека с Богом. Большинство людей имеют опыт соприкосновения со своим высшим Я, но зачастую не могут сразу вспомнить такие случаи и привести соответствующий пример. Высшее и низшее Я со временем встречаются все чаще и начинают взаимодействовать между собой. Для высшего Я совершенно не свойственен эгоизм. Души людей едины, и между ними нет никаких противоречий и непонимания. Когда встречаются высшие Я и происходит душевный контакт, люди испытывают ощущение единства, спокойствия и радости, которые надолго остаются в их памяти. Чтобы такая встреча состоялась, необходимо чтобы низшее Я уступило контроль высшему Я. Для этого человеку нужно научиться воспринимать себя как Душу и рассматривать свою личность с её эгоистическими потребностями, как нечто второстепенное, как свой инструмент взаимодействия с внешним миром.

Большинство разнообразных медитаций, предлагаемых в настоящее время различными учениями предполагают освобождение от мыслей, эмоций и телесных ощущений. Что остается после такого освобождения? С чем человек себя ассоциирует, когда он освобождается от того, чем он себя считает в обычной, ежедневной, бытовой жизни? Этому «Я» дают различные наименования: сознание, внутренняя тишина, высшее Я, Душа. Это по сути своей одно и то же, то, что нас вдохновляет, дает нам силу, радость и спокойствие. Наше высшее Я дает нам необходимый и, по большому счету, неограниченный объем энергии для установления правильных человеческих отношений.

Взаимодействие Души и Личности

Наши Души не имеют противоречий, им нечего делить, у них нет ожиданий друг от друга, у них нет эгоистических мотивов, они едины и испытывают блаженство от контакта друг с другом. Мы же, по обыкновению, общаемся личностно – на уровне эмоций, мыслей и физического тела с присущими им ограничениями: отделенностью друг от друга и эгоизмом. Конечно, на личностном уровне люди также испытывают радость от близости в мыслях и чувствах, от телесного контакта, но все эти приятные переживания имеют временный, ситуативный характер. Личности, во взаимодействии друг с другом, легко переходят от взаимной симпатии и удовольствия к противоположным чувствам. Переход от общей точки зрения на какой-либо вопрос к спору происходит еще быстрее. Большую роль в сглаживании таких переходов играет воспитание и личностные установки на приемлемое поведение в социуме. Развитые личности умеют регулировать свои эмоциональные реакции и вести конструктивное взаимодействие с окружающими, но цели этого взаимодействия остаются эгоистическими, даже если слова и действия помогают другим.

Таким образом, можно сказать, что личность, со всеми её прявлениями, является лишь внешней составляющей человеческой природы, и часто даже вступает в противоречие с Душой, отчего человек может испытывать ощущение внутреннего конфликта (здесь нужно отметить, что внутренний конфликт – это не всегда только противостояние сил личности и энергии Души; часто в человеке вступают в противоречие только личностные силы, например, когда то, что мы чувствуем, противоречит тому, что мы об этом думаем и т.д.). При этом, очевидно, что человек не может существовать без личности, так как она является основным аспектом его проявления в этом мире. Возможности личностей существенно различаются: какая-то личность более восприимчива к энергии Души, и от этого имеет более широкий ментальный или эмоциональный диапазон, а другая личность пока что не слышит голоса своей Души, и от этого в ней заметно преобладание более эгоистических характеристик. Но важно понимать, что какой бы не была личность человека в своём проявлении, она всегда неразрывно связана со своей Душой, и только вместе они формирут целостного человека.